地域の支援センターではどのような活動がありますか。私は絵本や歌、体操、工作などを楽しんでいます。季節ごとのイベントもあり、子供と一緒に楽しめる場所があって良かったです。
みなさんの地域の支援センターってどんなことしてますか?
私は数カ所行ってますが絵本読んでくれたり歌ったりふれあい体操や工作、手形取ったり、夏はプール。
歩き出してからは季節ごとのイベントがたくさんあって楽しすぎます🤭
今の時期だと、芋掘り、ハロウィン、運動会や動物園など。私自身はインドアなんですが子供と一緒なら楽しめます。ズボラなので家では行事ごとあんまりしないのと2人っきりだとマジでしんどいのでこういう場所があってよかったなって思います😂
- はじめてのママリ
コメント
mi
イベントは色々ありますね!
製作遊びや季節のイベント(いちご狩り、りんご狩り、クリスマス会など)!
イベントがとても人気な支援センターなので毎月予約取るのが大変なくらいです😂
基本ワンオペなのでひとりでやるには限界がある事もやらせてもらえるので本当に助かっててイベントない日も行ける日はほぼ毎日お世話になってて、娘も「先生のとこ行く!」って毎朝張り切ってます🥰
はじめてのママリ🔰
子どもが1歳になり保育園に入るまで、入所予定の保育園がやっている支援センターに行っていました。
ふれ合い遊び、手形・足形・身長体重測定、お昼寝アート、工作
誕生日会、夏まつり、運動会、お出掛け(動物園など)、夏は水遊び
離乳食講習、保育園の給食の試食会
助産師さんとのお話会やふれ合い遊び
いろいろありました。
絵本の読み聞かせは無かったです。
子どもと2人っきりだとしんどいのよくわかります😭
0歳でもいろいろ楽しめました😊
初めての子どもなので、なんにもわからなくて💦
子どもと同学年の先輩ママや近い月齢の子やママ、先生たちにアドバイス頂けるのがとっても良かったです。
子どもとママ2人だけだといっぱいいっぱいで💦💦コミュ症になること多かったですが、気分転換になりました。
「寝返りやお座りの練習ってどうやるの?」「首が座ってからの抱っこのやりかたは?」
いろいろ聞いて知れました。
ただ、予約必須だったのと
毎回開始時間に送れないように行かなきゃ!ってのにピリピリしてました。
-
はじめてのママリ
予約制だと体調不良とかのときゲッ😭ってなりますよね。
同年代だとあるあるの悩みとか話せたりして自分だけじゃないんだーって楽になれます🥹
ほんと助かってます🙂↕️- 11分前
はじめてのママリ🔰
ふれあい遊び、体操、リトミック、英語リトミック、お昼寝アート、人形劇、ミニコンサート、読み聞かせ、誕生日会、食について学んだ後みんなでランチ会、とか色々あります。
季節によって、夏祭り、水遊び、ハロウィンパーティー、運動会とかもあります。
お出かけとかはないので動物園ってめっちゃすごいですね!!
自宅保育毎日大変なので、支援センターや児童館にはお世話になってます😊
はじめてのママリ
イベントってやっぱりどこも人気なんですね✨
りんごが無い地域なのでりんご狩りうやましいです😗
うちも最近言葉が増えてきたのですが「しぇんしぇー(先生)🥰」って言ってます。自宅保育にはありがたい居場所です🙌