※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまきちゃん
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の子供がオムツをしており、トイレに行くことが少ない状況。幼稚園でも焦らず大丈夫と言われたが、環境が変わらず進展なし。もう何も言わないほうがいいか悩んでいる。

3歳6ヶ月ですが、いまだにオムツです😭
いままでは誘えばトイレでしてくれてましたが、事前に伝えることはできずにいました。誘っていければいいかと思っていましたが、今年に入ってから幼稚園はオムツはけないよ、パンツだからね。事前に教えてね。と言っていたらそれがプレッシャーになってしまったのか、誘っても行かなくなってしまいました😭😭パンツもはいてくれず、オムツ一択です。。
本人の気が向けば、たまーーーに自らトイレに行くことはあります…10回に1回くらい😅

幼稚園の先生には入園してからでも大丈夫!焦らなくていいよ!と言われたので安心しましたが、GW明けまで登園自粛なので今も環境が変わらず全然進みません💦5月になってもオムツのままかも😂

もう何も言わないほうがいいですかね…??

コメント

みずたま

うちもそうです(。-_-。)笑
一応、朝登園前にトイレに声掛けして、行くと言えば行けるし、行かないと言われればもう行きません(^ω^;);););)
布パンツとオムツを選ばせてもオムツ(笑)
まぁ、園でも声掛けしてくれたり、友達とならトイレに行ったりしているようなので、無理強いはしないでいいかと割り切っています(笑)いつかは外れるかと思って(笑)

• こまきちゃん

こまきちゃん

そのうち外れる精神が一番ですよね😂
    行く行かないも本人次第ですし😭焦りたくないのに焦っちゃってます😂💦💦

• 4月17日
  • みずたま

みずたま

そう、こちらは行ってほしいと思ってしまいますが、焦ると焦る分イライラもして、子どもに当たってしまっているので(^ω^;);););)
    それならいっそうのことオムツ履いてていいよ〜という感じです(笑)

• 4月17日
  • こまきちゃん

こまきちゃん

すみません、下に返信してしまいました😅💦

• 4月17日
こまきちゃん

こっちがイライラすると本人も行きたくなくなるし、悪循環ですよね…😂トイレ行かなきゃいけないことはちゃんとわかってるはずなので、もう言うのやめます笑
ありがとうございます😂🙏✨

もっちーモチモチモチモチモチ

うちももう諦めてます笑
寝る前やこちらからの呼び掛けのタイミングがあえば、おしっこはトイレでしてくれますが
うんちはまだ…ずーっとオムツはいてます。
お友達がトイレしてるのを見たら自分も、となるかなぁと
入園後に期待してます笑

• こまきちゃん

こまきちゃん

ここまで来たら諦めモードですよね、、😅
    本人も自覚はあるはずなので私も入園後に期待します😂😂😂

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

保育園行ってますが、
トレパンとオムツ併用してます。
家ではほとんどオムツで過ごしてます。
自分でトイレに行くときもあればオムツですることもあったりとバラバラですが、それぞれペースがあると思うので、私からなにか言うなどはしていません。