生後15日の赤ちゃんが乳首保護器を使わずに吸い付いてくれず、母乳の満足度に不安を感じています。赤ちゃんの吸う力が弱い場合、どのくらいで吸い付いてくれるようになるのか知りたいと相談しています。
生後15日です。
直母であげたいのに、乳首保護器がないと吸い付いてくれません。。
私の乳首が悪いのか、吸う力がないのか、、
授乳中暴れたり、手でおっぱい触るからシールド外れかけたり、母乳が溢れたりで正直嫌になります😢
毎度保護器を洗うのもめんどくさい😖💦
母乳で満足出来てなかったらミルク60足してます。
赤ちゃんの吸う力が弱かったりした方
どのくらいで吸い付いてくれましたか???
なるべく完母でいきたいので早く直母であげれたらいいな😢
- ︎︎︎︎︎まめ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
扁平乳首だったので保護器つけてました😣
なかなか吸い付いてくれませんよね💦
私が直母で出来るようになったのは2ヶ月頃からだったと思います😣
それまでは毎回ギャン泣きで2人がかりで授乳させるような感じでした💦
二児おかあさん
息子は吸う力はありましたが私の乳首が悪くて乳頭保護器使ってました!
2ヶ月くらいで乳首も伸びるようになって直母になった覚えがあります!
-
︎︎︎︎︎まめ
2ヶ月くらいかかるもんなんですね💦
諦めずに頑張りたいと思います…!- 4月17日
はじめてのママリ
うちの子も吸う力が弱くて、保護器や搾乳器など使ってました。
毎日トライしてましたが、しっかり吸えるようになるまで3ヶ月かかりました💦
しかし、その頃には私の母乳量が減ってしまって混合でした。
私はそこまで完母にこだわってませんでしたが、同じような状況の友人は3ヶ月目でもとにかく吸わせまくって母乳量増やしたみたいで、完母で頑張ってましたよ😊
-
︎︎︎︎︎まめ
3ヶ月までいくとミルクにも頼ってそうです😂
友人さん凄いですね!!- 4月17日
るん
わかりますよT^T
毎回授乳がすごく憂鬱になり、たまにイライラしちゃったりして、、、
うちの娘も小さく生まれたのでなかなか直母で飲めず本当に憂鬱でミルクにしようかとかすごく悩みました!
毎回ミルクあげたり、保護器使うのって寝不足で夜中とか本当辛いですよね😂😂
毎回泣きじゃくる娘に心を鬼にして毎回直母の練習は飲めなくてもしてました。それでも飲めなくて、搾乳してしばらくはあげてましたが、生後1か月経たないくらいの時にいつものように練習してたら急に飲むようになりました!
辛かったらたまにはミルクでも、搾乳でも良いと思います。
でもちゃんと吸えるようになれば、断然直母が楽だと思います🥺
-
︎︎︎︎︎まめ
そうなんですよね、、😢
毎回はしてないのでこれから毎回練習してみようと思います!
1日3回ほどミルクにしてます…吸えるようになるまで頑張ります😢- 4月17日
-
︎︎︎︎︎まめ
2度に渡って返信してすみません💦
ちなみに、直母の練習はどのタイミングでしてましたか?
保護器つける前ですか??- 4月17日
-
るん
搾乳は出ませんか??母乳で育てたい気持ちが強いなら少し大変ですが搾乳して哺乳瓶であげると母乳量減らずに練習出来ます🎀
保護器つける前に両乳2回ずつは練習しました!🌟
泣いてて可哀想ですが、飲めるようになったらお互いに良いので最初は辛いですがT^T- 4月17日
-
︎︎︎︎︎まめ
搾乳たまにしてます!!
そうなんですね!
泣いてるとかぶりついてもくれないです😭- 4月17日
-
るん
顔を持って口の中に乳首を差し込む感じでやってました!助産師さん達も結構強気でガッと掴んでガッと差し込ん出たので心苦しくはありますがそうしてました!T^T
- 4月17日
-
︎︎︎︎︎まめ
ちょっと可哀想ですが、根気強く…ですね😂
ありがとうございます!!- 4月18日
ぴよ🔰
検索して今全く同じ状況です。
搾乳とミルクに頼ったり、気が向いたら母乳直接あげてますが、触られてシールド取れたり乳首痛くて心折れてます←
生後2ヶ月なった、まめさん!その後どうですか、、??😣気になりコメントしてしまいました😭
-
︎︎︎︎︎まめ
遅れました💦
1ヶ月すぎ頃から保護器なしで、今はもう直母で飲めて乳首も全然痛くないです!本当にびっくりです。
今は大変だと思いますがもう少しの辛抱です😢
頑張ってください!!- 6月15日
-
ぴよ🔰
返信ありがとうございます!
やはり1ヶ月くらい目安にそうなっていくんですね😭乳首も痛くなく直母なんてすごい!わたしもそうなる日を望んで無理なく過ごしていきます!
ありがとうございます😭💕- 6月16日
︎︎︎︎︎まめ
2ヶ月…先が長いです😭
毎回ギャン泣きは大変な思いしましたね💦