※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
子育て・グッズ

1歳10カ月の子供がイヤイヤ期で、外に出たがらず遊具も好まず、イライラすることがある。昼寝も難しく、窓や壁を舐めるなど行動が気になる。昨日は寝不足で反省している。

1歳10カ月。
お着替えしようか→いや。追いかけっこ。
お外いこうか→いや。追いかけっこ。
公園で、あれやろうか→いや。じっとベンチに小1時間座るだけ。他の遊んでる子をみてる。マンションの階段を上り下り繰り返し。など…
昼寝→いや。先に寝たふりしてると、いけないことして、気をひこうとする。
お風呂→いや。追いかけっこ。

毎日こんなことの繰り返しです。「いや」が返事みたいになってて、こっちも諦めて対応してますが、今日昼寝前に窓や壁やら舐めて気をひこうとして、掃除してない窓だし、イライラして、いい加減にしなさい!と声を荒げて手をひっぱり窓から離してしまいました。。
それでも、続けて壁をなめて笑っていたので、もう知らないっと隣の部屋に籠ると、しばらくして、〇〇くんもねんねーと言ってきたので、一緒に寝ました。
イライラしないと決めているのに、昨日はあまり寝られず、自分のキャパ越えで反省です。

コロッと昼寝してくれればと、午前中お外遊びにさそうのですが、なんともインドア派のようで…。基本、遊具では遊びませんし、あまり歩きたがらない…。

1歳10カ月のイヤイヤってこれから始まるイヤイヤ期に比べたら序の口なのでしょうか。

コメント

non_no

これからが本番です😭

純ちゃん

これからですかねー💦3歳ぐらいまで続いたので、、😅

うちは外出先で寝そべって、マグロみたいに抱き抱えて歩いた覚えがありますね😭それも妊娠中でした😨

momish

イヤイヤ期ホント大変ですよね😩💦三男がいまイヤイヤしてます。初めて喋った2語文も『ちゅるちゅる、いや』です。笑

うちも1言目には『いや』ってぐらい、いやいや言ってます。着替えもいや、歯磨きもいや、寝るのもいや。疲れますよね🙄序の口かもしれませんが、絶対終わりは来るので周りに愚痴りながら乗り越えましょう😭!!