心拍確認できず、赤ちゃんの状態が心配。先生の説明とネット情報に戸惑い。月曜日まで不安で落ち着かない。同じ経験をした方の話が聞きたい。
心拍が確認できなくなりました。
前回7週4日くらいで心拍確認でき、一週間後に予定日を決定しようと言われていました。
本日病院受診したところ、心拍が確認できませんでした。
赤ちゃんは8週5日の大きさまで育っており(週数相当、)3日後の月曜日に様子をみてみましょう、ということになりました。
たまたま心拍が見えないとかあるんですか?と聞いたら、私が腹痛や出血などの症状がないこともあり、半々ぐらいですね、と先生は言われましたが…
ネットでざっと検索してみると、8週過ぎてくると心拍が確認できなければ稽留流産間違いない、みたいな感じで今呆然としてます。
半々だと先生が言われたのは優しさなんでしょうか???
月曜日に確認に行ったら赤ちゃん何事もなく心臓動いているなんてあるのでしょうか。
赤ちゃんの大きさからいって、つい昨日今日心拍が止まってしまっただなんて全然受け入れられなくて。。
7-9週は流産の可能性がそこそこあるとは聞いていましたが、落ち着いて月曜日まで過ごせそうにないので質問させて頂きました。
同じような経験されている方がおられたらお話聞かせて頂きたいです。
- れい(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は腹痛はなしで出血があったのですが 先生には昨日心拍確認されたのに今日確認出来ないのは異常な事!と言われ 稽留流産と診断され 次の日手術と言われ その時確認してなかったら摘出するね!と言われました。
りんりん
私も先月、同じような経験をした者です。
心拍確認できれば、普通に育ってくれると思っていました…が、私は稽留流産となりました。なので、あまり希望のある話ではなくてすみません。
私も色々ネットを見たりして、なかには数日後にはまた心拍が確認できた、という奇跡的な方もいらっしゃいましたが、それはまれなケースな気がします。
私も、心拍確認できなかった翌週再度受診することになりました、そこでも心拍確認できなかったため、手術することを決めました。もちろん、手術前にももう一度エコーで診察しましたが、拍動はありませんでした。
いきなりの宣告にほんとに現実?ってかんじになりますよね。お気持ちすごくわかります。先生のご指示の通り、再診察を経てみないとですね。一人で抱え込まず、今の気持ちの動揺などは、旦那さんに打ち明けたりして過ごすことで少し緩和になればと、思います。何もためになるお話ができなくてすみません、ただ、お気持ちはすごくよくわかりますのでコメントしてしまいました。
-
れい
まだ先月のお話なのに、詳しく教えて下さってありがとうございます。
本当に書いて下さった通りの心境で。
心拍確認出来れば特に心配することなんてないと思っていました。
ためになる話ができず、と謙遜されていますが、私の気持ちにすごく寄り添ったコメント有難いです。
読んで思わず泣いてしまいました。
なしこさんも大変な経験をされたばかりの中、コメントありがとうございました。- 4月17日
-
りんりん
暖かいお返事ありがとうございました✨
今でも「生まれていたらどんな子だったのだろう」とか、性別、べつにどっちでもいいけど、どっちだったんだろう、とか。思いだして泣くこともあります。
でも、私もその子も別に悪いわけじゃないんです、誰のせいでもないんです。ただの確率論の話なんだ、と思って生きていくと思います。
そして、もう少し時間がたっておちついたとき、私は流産してしまったその子も自信をもって「二人めの子はいたんだ」と、存在をないものにせず生きていきたいと思っています!✨
ちなみにですが、私もこちらのママリで質問したさいに教えていただいたのですが、
もし流産だったとしても、稽留流産の手術は保険金が受け取れたり、また流産後は妊娠しやすい、などの話も聞きました❗まだどうなるかもはっきりしていないなかでの情報で失礼かとは思いますが、今後向き合っていく参考になれば、と思います。- 4月17日
-
れい
確率、なんですよね。
この時期は最初から成長しきらないのが決まってただけ。
でもまさか自分が、と思っていました。
皆さんもそうですよね。
手術の保険金の情報までありがとうございます。
大事なことですよね。
こちらこそ暖かいコメント頂けたおかげで、随分落ち着くことができました。
本当にありがとうございました。- 4月17日
m
体調の方は大丈夫でしょうか?
お気持ちとてもよく分かります。
私も3日前に流産宣告されました。
7wで心拍確認でき、先日は9wの検診で腹痛や出血などなにもなくいつも通り赤ちゃんの成長が見れるのを楽しみに行った検診での突然の宣告でただただ呆然としていました。
私の場合はその場で、この週数だったら赤ちゃん自体がぴょんぴょん動いてるはずだし、心拍を見逃すことはまずないから残念だけど流産だねと言われてしまったので産院を出てから現実なんだと思い涙が止まりませんでした。
れいさんの赤ちゃんは先生の見間違いで元気に心臓を動かしてくれてるといいのですが…
上のお子さんがいらっしゃるとなかなかゆっくりもしてられないと思いますが、心も身体もゆっくり休めてあげられることを願います。
何も希望になることを言ってあげられないのにコメントしてしまいすみません。
-
れい
つい最近じゃないですか…!
手術はこれからされるのでしょうか。
mさんこそお子さん2人おられて、ゆっくり休むことはできますか?
お互い、身体大事にしましょうね。
大変な中、心配してコメント下さってありがとうございます。
mさんの先生くらいハッキリ言われるとショックは計り知れないですけど、きちんと状態分かった方がいいのかなぁという気がします。
自分が悔いのないように安静に過ごしたいと思います。- 4月17日
-
m
手術をする前に検査が必要だったので、昨日受診して詳しく見てもらったのですがやっぱり赤ちゃんの心臓は止まってて来週手術する事になりました。
宣告された日はほぼ朝まで泣き通してもう涙は枯れたと思うほど泣いたので手術までに少しずつ気持ちを整理して赤ちゃんをお空に見送ってあげようと思っているところです。
うちは上の子がもうすぐ5歳で下の子の面倒をよく見てくれるので、今は甘えさせてもらって最低限の食事の準備と育児だけをしてのんびり過ごせてます☺️
私の事まで心配して頂きありがとうございます。
確かに私もスパッと言われて悲しみは深かったですが、モヤモヤさせられるよりはこれで良かったかなと思います。
甘えられる方がいらっしゃれば思う存分に甘えてごゆっくり過ごされてくださいね。- 4月17日
-
れい
手術前に何回か確認があるんですね。
その間に納得していくしかないですね…。
沢山情報と暖かいコメント下さったおかげで、随分気持ちが落ち着いた感じです。
いえいえ!しかもmさん、手術前の不安もあるでしょうに本当にありがとうございます。
5歳ってそんなにしっかりするんですね!素敵なお子さんですね。
mさんも早くお体が回復され、元気な生活に戻られますよう。- 4月17日
れい
アッサリ診断されてしまうのですね。
やっぱり心拍確認できないのは異常なことなんですね。
心の準備をしておきます。
先生も期待を持たせることを言われたのが不思議です。
コメントありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
私は出血した日に出血すると五分五分だ!と言われ次の日には心拍止まってしまったのですが…あっさりでしたよ。
先生は1日1人は流産する人見てる!ってほど多いみたいで慣れた話のようで 色々言われましたが 看護師さんの対応等も慣れっ子で私は1人ポロポロ泣いてました。
なるべく安静に過ごしてくださいね!!
れい
そんなによくあることなんですね(><)
先生と看護師さんの対応もお聞きできてよかったです。
少しは落ち着いて受診できそうです。
今のままだと、いやまぁそういってもたまたま確認出来なかったくらいだよね、って気持ちで手術することになれば受け止められないので。。
お辛かった話なのに、詳しくありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
まさか自分が… 妊娠したら産めるもんだと思っていたので。
え?今日何があった? と
聞こえるように言われそれ聞いたまたショックでした。
この時間に来て!遅れたら手術できないから! といかにも作業 さっさと終わらさなきゃ。という感じで朝イチ 行ったら待ってました!という感じで迎えされ ほんとに悲しかったですね。
れい
わぁ…
私も月曜日は朝イチで来るように言われたんです。
予約なんてない病院なのに。
そういうことなんですね。
こちらで質問してよかったです。
病院ではいちいちこっちの気持ちに寄り添ってはもらえないんですね。
覚悟していきます。
はじめてのママリ🔰
言葉まで言うが心の中では よくある話だから!って感じがすごく伝わります!!!