※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

娘の言葉の発達が遅いか心配。1歳7ヶ月で喋りが少ないが、叫び声は大きく、名前を呼ぶと反応あり。歩くのは最近少し。息子は喋りが上手。発達について心配。

言葉か遅い子ってどれぐらいで喋りました?
長男は一歳過ぎたらいろいろと喋りだしてたのに1歳7ヶ月の娘はあまり喋りません
パパとか痛いことあるとイヤーとかは言います
あとは叫び声がすごい大きいし
名前よんだら両手あげてヽ( ・∀・)ノはーいって返事はします。また、歩く事もできてなくて最近やっと少し手放しで立つようになってきました!
やっぱり発達が遅いですよね?(・・;)
4歳の息子はよく喋るしすごいお喋りだから二人で会話してくれる時がいつなのかなって感じます

コメント

その

うちの話ではなく申し訳ないのですが、友人の子は3歳すぎてから、幼稚園に入った瞬間に爆発したように話し始めました^ ^

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ありがとうございます。女の子ですか?
    環境も関係あるんですかね?

• 4月17日
  • その

その

女の子です!
    弟くんは1歳過ぎには言葉が出て、2歳前にはペラペラと話していたので、成長の差に友人も心配していましたが💦

お姉ちゃんと弟くんは1歳半差ですが、弟くんの方がよくおしゃべりできていました(^^;;

市から療育の案内をされていましたが、結局、幼稚園に入ったばかりで環境が変わったすぐ後だったので、このまま様子を見たいと断ったそうです。

そしたらそのままどんどん言葉が出始めて、今は5歳ですが、なんの問題もなく私とお話ししてくれます^ ^

• 4月17日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうなんですね!
    女の子はお喋りになるってきいていたのとは違ってたので心配でしたが様子みていて良さそうですね。

コメントありがとうございます。

• 4月17日
はーちゃん

1歳7ヶ月の男の子がいます。
言葉が遅く1歳半検診で用観察と言われました。
今度言葉が遅いお子さんが行くイベントにいってきます。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

同じ1歳7ヶ月ですね。
    4歳の息子は同じぐらいの頃にはハッキリと[お母さん]って言ってくれたりして言い間違えとかでもいろいろ喋ってくれてたので兄妹で比べてしまったりあります。
    イベントとかあるんですね!
    全く喋ったりしませんか?

• 4月17日
  • はーちゃん

はーちゃん

ほぼ喋りません。
    でも親の言ってることは分かってます。

• 4月17日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

私の娘もです親の言ってる事はわかっているみたいです。

• 4月17日
ぽてと

息子は2歳9ヶ月でやっとママと言い3歳2ヶ月ころに爆発期がやってきました!もちろん病院や療育通ってますし検査も受けましたよ(^^)
喋り出すの遅いと色々心配ですよね💦

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

やはり病院とかで相談した方が良いんでしょうか?
    娘は元々病気をもってうまれてきたので生まれてから赤ちゃん時期は入院手術をしてきた子供なので成長は遅いと覚悟はしてましたがやっぱり喋るとますます可愛いですよね。手術もしてるから将来的に歩けないかもしれないと言われてましたが今ではつたい歩きもして数秒ぐらいなら手放しで立つようになったので子供の成長を期待したいなとも思うことあります。

• 4月18日