コメント
たまりり
わかりますー⚠うちもですよー💦でも、子どもはお母さんが一番だぁーいすきですから‼
と、自分にも、いいきかせてます笑
でも、嫌ですよね⤵
二児の母
もう少しはっきり言わないと、伝わらない鈍い義母さんかもしれないですね。
大変ですが、「寝かせていいですか😊?」と笑顔で伝えるのはどうでしょう?
-
はるはる
笑顔でハッキリ言えない自分が嫌です(^_^;)旦那は義母が抱っこしたいんだから、させてやれって思ってると思います(^_^;)
子どもがグズってても離さず、どうにか自分が何とかしようとする義母なので、言うタイミングが難しいのですが、ハッキリ言う勇気を持たないといけませんね!- 6月5日
-
二児の母
これから長いお付き合いになるので、この際、子育てについて、義母さんに相談する感じで、
「子どもの生活パターンが乱れると大変ですよね。パパの子どもの頃って、どれくらいお昼寝させてましたか?」とか、困っている事を伝えて、あくまでも母親として先輩として見てる事をアピールして〜笑
言いやすい関係が作れるといいですね!- 6月5日
-
はるはる
上手く関係を築けると良いなーと思います。義母は旦那を産んですぐに仕事復帰したので、実際は、旦那の祖母が1日見てたようなんです。お風呂も入れたことないって言ってたので、あんまりアテにならなくて(^_^;)
まぁでも子育て経験者には変わりないので、上手く頼れば良いのかな~、なかなか難しいですが頑張ります!- 6月5日
まみ
わたしは憧れますね!!
育児を完全にお休みの日押し付けます(✿︎´ ꒳ ` )♡︎笑
わたしは義理母県外なので行ってもかわいいねーで
特に抱っこもしませんし。
お年玉もありません。
少し悲しいですよー
-
はるはる
遠くてあまりかまってくれないと、それはそれで嫌なんですかね~
割りと近くに住んでるので、ストレス溜まります~(^_^;)
自分の思い通りにしようとするので、それは止めて欲しいです!- 6月5日
ウンダバ
わかります。
うちの義母は機嫌がいい時だけ抱いてグズッて泣いたら布団に置きます。
オムツ変えも「いや、久しぶりやからいいわ」と手間のかかる事を嫌がります。
子供はペットやないんやからとイラっとします。
毎週末ですか?すごい苦痛ですね😭はるはるさんはすごいですね。旦那さんは何も言わないんですか?
-
はるはる
そういう義母さんもいるんですね(^_^;)それもまた、良いとこどりな感じでイラッとしますね。
孫の顔見たさによく来ます。一応、事前連絡はありますが。さすがに今日は義母がうるさくて娘が寝入れなかったので「ばばがあんだけ喋れば寝れないだろ」って旦那が言ってくれました。でもヘラヘラ笑ってたので、響いてないと思います。お乳以外を自分がやりたいばっかりで、周り見えてなくて腹立ちます‼抱っこさせるのが嫌になります(..)- 6月5日
りょうちん母ちゃん
自分の親でも眠くてグズってるのにそんな風にされたらイライラします。
-
はるはる
腹立ちます‼孫可愛いのは分かるけど、冷静になってほしいです。
- 6月5日
つばさ
うちもです(..)ずっとだっこ!娘がこっちに手を出して抱っこしてってなってるのに「いいじゃん~」って娘を離しません。まあ、抱っこしたいのはわかりますが、こっちはストレスですよね(^^;
しかも毎週くるとか考えただけで嫌です😱1日ずっといるんですか?
-
はるはる
二時間程度なので、まだ我慢してます(^_^;)
1日とか居ると考えたら爆発しそうです!!
同じです!本当に離しません(^_^;)今日は勝手にオムツ代えだしたので目を疑いました。
さっき代えたし、オムツ代もバカにならない(..)
自分の物のように扱う事があり得ない‼実の母でさえ一言「代えようか~?」と聞いてくるのに。- 6月5日
-
つばさ
そうなんですね💡
え!?勝手に!?あり得ないですね(^^;
オムツだいたい平均1枚20円とかですし!!(笑)代えだしてどうしましたか?止めましたか??
私の母は私が寝てたら勝手に変えてます(笑)起きてるときは変えた方がいいんじゃない?と言いますね👍- 6月5日
-
はるはる
あり得ませんよね?
私も実母はつばささんと同じです!
オムツ代えだした時は私が「え?」って顔してたの見た旦那が「いつ代えたっけ?」「オムツ足りる?」と私に聞いてきました。「さっき代えたね」とは言ったものの、止めれなかった( :゚皿゚)
「緑の線でてる~」って嬉しそうに代えてました!思い出したから腹立ってきた‼
赤ちゃんなんてオシッコ出る度に代えてたらキリないです!
暴走を止めたい(^_^;)- 6月5日
-
つばさ
旦那さんは一応言ってくれたんですね💦
線出てたら変えるって、、いっそのこと線のないやつにするとか(笑)
やんわりそんなすぐ変えなくてもいまのオムツは吸収率いいんですよ~(笑)CMでやってますよね♪って言うとか!!
私は普通に変えたばっかりなので変えなくていいですよ。そんなにオムツたくさん買ってないので。と言います(笑)まあ、オムツ変えるような長時間滞在しません(笑)嫌なので(^^;- 6月6日
-
はるはる
やっぱりハッキリ言う!が一番ですかね(^_^;)
今度はハッキリ笑顔で言ってみます‼やっぱり自由に勝手にされるのは嫌です(ToT)- 6月6日
-
つばさ
嫌なら言うしかないと思います😢我慢するのも嫌ですしこれから長い付き合いですし😭
- 6月6日
-
はるはる
そうですね‼言ってみます!
強くならないといけませんね😣- 6月6日
こーぱ
人それぞれだと思いますが、私は嬉しいです(^○^)!!
子供は多くの人に抱かれたほうがいいといいますし、義家族はもちろんホント色んな人に抱いてもらってます^ ^
それに、そーゆうときこそ自分が楽したいので任せちゃって、自分はゆっくりしてます♪笑
-
はるはる
とても心が広いですね!私もそう考えれれば楽になるのになぁ(^_^;)
好き勝手もみくちゃにされてるの見ると嫌な気分になってしまって(^_^;)- 6月6日
オガマユ
月に2、3回会う位ですが私は行ったら直ぐに義母に娘を渡します(*^_^*)
「ばーちゃん久しぶり〜!!はいっ!!」
って(笑)
基本、行ってる時はオッパイの時とオムツ以外は義母にあやしてもらってます☆できればオムツもお願いしたいぐらいσ(^_^;)
ばーちゃんも喜んでくれるし、私も体力温存できるしね〜♡♡いい事だ♡
なにより、普段一日中私と娘2人っきりなので娘の刺激の為に他の人がいる時は他の人と関わってほしいと私は思ってるのです〜☆
-
はるはる
そうですか~ポジティブに捉えればそうですね!
言いたい事は言って、気持ちはポジティブにいれるように頑張ります(^_^;)- 6月6日
いろは
うわあ...孫フィーバーですね...
もう居留守か、旦那さんにいって毎週末はきついから遠慮してほしいとか伝えてもらえないですかね(›´A`‹ )
うちも、義実家に産後お世話になりましたが...抱っこはずっととられたり、勝手に自分の車にチャイルドシートを買って取り付けたり、我が家に帰っても何かと理由つけて来たい会いたいメールひどいし、旦那にはご飯食べにこないかとか、どうせ娘がみたいだけやろがって感じでイライラしまくり、産後欝にもなりました( ̄▽ ̄;)
だから今は距離置いてて、こないようにして貰ってるし会いにもいきません(笑)
-
はるはる
そうなんです、フィーバーですよ…
妊娠中には私の母に「孫孫しないようにしましょうね!」なんて言ってたくせに、誰よりも舞い上がってて嫌気が差します。
まち。さんの義母さんも凄いですね(^_^;)勝手にチャイルドシート?信じられない!
旦那様が理解ある方で羨ましいです。旦那様がしっかりとガードしてくれてるんですね‼
私は旦那にも義母が迷惑だと言えなくて…
私の場合、会いにくるのは仕方ないとして、勝手にオムツ代えたり寝たがってるのに寝かせないとかが許せないんです(..)
自分のやりたいようにやるのが(ToT)協力とかじゃないんです、自分の好きなように可愛いがりたいだけ(^_^;)- 6月6日
-
いろは
うわあ...もう言ったくせにってやつですね(;_;)
口だけ最悪ですね...
しかも中古でした( ̄▽ ̄;)汚かったですよ(´-ωก`)
いや、理解ある人でもないんですよ...
最初から、そうしてくれたわけじゃなく、あたしが辛くてSOS出してるのに動かず、我が家に帰って、毎日当たり散らしたり突然泣き出したりしたからさすがにやばいって思っらしく親にいってくれたんです...
なんていうか、迷惑だとか嫌だとか...言い方によりますがちゃんと言った方がいいですよ...経験上。
うちはいったけど、旦那が何故か親にも遠慮っていうか、気遣うタイプだから困りました...
え、寝かせないとかちょっと頭おかしい...
もう自分の都合で起こしたいんですよね、きっと...
いやですよね、自分の気分がいい事しか考えられない人って...- 6月6日
-
はるはる
そうなんですかー、まち。さんも色々話し合って、今のようになったんですね(..)凄いことです!
私も色々考えてると泣きそうになります。
旦那に言って理解してくれたら良いけど…逆ギレされたら嫌だなって思います。旦那の方が口がたつので(ToT)
ですよね、おかしいですよね。
娘が泣いたり、嫌な顔すると「泣かないの」「変な顔しないの」とかとにかくうるさい。
もっとゆったり、穏やかに接してほしいです!- 6月6日
-
いろは
そうなんですよ...義実家のせいで旦那とも初めてのケンカや、八つ当たりされたり、おかしくなったり、修羅場ったり大変でした...
あたしもストレスでどうにかなりそうで、高熱出して吐いた時ありました(›´A`‹ )
逆ギレされても負けちゃだめです(;_;)
めっちゃ泣いたけど、頑張って頑張って頑張っていったり、しんどくなる八つ当たりされたけど、、耐えて良かったなって思います...
悲しいけど、旦那さんがどうにかしてくれないなら自分で頑張って説得するしか、解決するしかないんです...
なんかあれやこれや、文句いいたいんですよ...めんどくさいですね(´-ωก`)- 6月6日
-
はるはる
大変な時期乗り越えられたんですね~( ;∀;)
ストレスで産後の身体にかなりダメージですよね。
旦那に嫌なことはつたえてみようと思います。どうなるか分かりませんが(^_^;)
とにかく何でも知りたい、主張の強いタイプの人なので、いちいち面倒くさいです。孫独占したいんでしょうね、一歩引くってことを知らないのかな?空気読んで欲しいです。- 6月6日
-
いろは
ほんとよく乗り越えたと、相談した友達にも言われました(;_;)
もうダメージひどくて一生会いたくもないですねwww
おお...!ぜひ頑張って、ください!!
うわあ...そうなんですか...
把握してなきゃ気が済まない、過干渉な方なんですか...。?
わかりますわかります!なぜズカズカ仕切ったり、踏み入ってくるのか理解し難いですよね、いい大人なのに...- 6月6日
-
はるはる
あー、一生会わなくて良いならそうしたい‼
ほんと、ボロボロになりますよね、何でこんなことでイライラしなきゃならないのか( :゚皿゚)
何でも知ってて自分が上じゃないと嫌なんだろうなって思います。義父は言いなりなので、義父が抱っこしてると「じじが抱くと泣く~」とか「抱っこがぎこちない」「今は縦抱きが好きなのに~」とかイチイチ口出してます。もう見てると大人げなくて笑えます(笑)- 6月6日
-
いろは
わかります、あたしの幸せなはずな人生なのにって思いました...(;_;)
それはなんていうか、自己中というか束縛者っていうか、過干渉っていうか...
うちも義母に言いなりで反抗しません(;_;)
なんか義母がつよくて、義父弱いみたいな。
で...なんかうちの話ですが、新婚旅行行く時に義父が行く時と帰る時は連絡しろだの、義母もですが、旦那には頻繁に心配してるよ電話(旦那はスルーが多い)義母はどこ行くの?とか聞いてくるし、こうしたらいいから!とか色々口出しとかもー過干渉でうざすぎます_(´ㅅ`_)⌒)_気持ち悪いったらありゃしない...- 6月6日
-
はるはる
まち。さんも色々と苦労してますね~(^_^;)
過干渉なんですか~男親なんだから、ほっといて欲しいですよね‼何かあったらこっちから言うし。
私は義母と関わらないのが無理なんで、上手く娘をガードしながらいくしかないって感じです(..)変な義母なので「空気の読めない可哀想な人だ」と思うことにします。- 6月7日
-
いろは
ですねー...なぜ義母や義父は選べないんだと心底思いました...
ですよね!なんかいつまでちっちゃい子扱いしてんだっていいたいです( ̄▽ ̄;)
確かにかわいそうな人って思ったらちょっとはマシ...?ですかねえ...( ´︵` )- 6月7日
-
はるはる
旦那さん、一人っ子とかですか?
私の旦那は可愛いタイプではないのでそこまで言ってきませんが、旦那の弟にそんな感じです。もう立派な社会人なのに「息子可愛い!」って感じの言動を見て引きました(^_^;)
気持ち悪いなーって
いつまでも幼い末っ子に見えるんだろうなって(^_^;)
もう義母とは仲良くなろうと思うのやめます!巻き込まれないように冷静でいようと(..)- 6月7日
-
いろは
その通り1人っ子です...
ほんと気持ち悪すぎて引きますよ( ̄▽ ̄;)
あたしもやめます♡
もう義母からはあたしは他人と感じた部分あるしもうこれ以上歩みよれません。
そうですね...あたしもそうしたいです(›´A`‹ )- 6月7日
はるはる
ですよね‼そう思うと仕方ないかと思ったり。
あやしかたが気になって、そういう場面になるとつい過敏になってしまいます(^_^;)