※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m7222
子育て・グッズ

娘の離乳食に必要な食器や便利グッズについて教えてください。

こんにちは。もうすぐ離乳食が始まる娘の為に、離乳食グッズを揃えようとおもうんです。食器類と、調理が楽になる便利グッズ、他、オススメのものを教えてください!\(◡̈)/

コメント

∞まぁみん∞

調理セットは便利ですよ。

あとは、赤ちゃん本舗に売ってるお釜の形したシリコンのお粥が作れるやつ便利です。
10倍粥、7倍粥、5倍粥が作れます。

あとは、離乳食初めてセットっていうワンプレートのお皿の上にうつわをのせるのがあって品数が増えていくと持ち運ぶのが楽ですよ。

ちっち

初期はハンドブレンダーが便利ですよ*\(^o^)/*
手軽にペースト状の離乳食が作れます!
それと、氷が一つ一つ取れる製氷皿がお役立ちでした!

ジュースミキサーが重宝してます!
あとはピジョンの調理セットも結構助かってますよ!

m7222

赤ちゃん本舗で揃えるつもりだったので探してみます!

くまぽちゃ

今晩は(*^.^*)
私が現在使っているのは↓↓

☆製氷皿×3個ぐらい
☆小さいまな板
☆ミルサー(初期に使ってました)
☆マッシャー
☆シリコンスチーマー(茹でる手間短縮)
☆ジップロック(冷凍保存するため)

です(*^^*)

今モリモリ食べるので、冷凍ストックが追い付かず、製氷皿を買い足すつもりです(((・・;)

m7222

ハンドブレンダーってミキサーみたいなやつですか?あまり高価なのは難しいんですが、お手軽価格のもありますかね…

さっちゃんママ*

食器はお皿やエプロン、スプーンなどセットになってるキティちゃんのを西松屋で購入しました♪
小皿もう1つほしいと、別でキティちゃんの小皿買い足しましたが。(笑)

同じく西松屋で買ったピジョンの調理セットは離乳食の初期の頃にお世話になりました(*^^*)
中期~後期には、離乳食用に使うための新しいキッチンばさみを買い、麺や葉物はそれでカットしてます♪
お粥は私はレンジでしてるので、コンビのそれ用の買いました!
いろいろ離乳食の野菜を冷凍するのに蓋付の製氷器も買い、もう冷凍庫にずらっと入ってます。(笑)

m7222

ピジョンの見てみます!

m7222

たくさんつくって冷凍しとくんですね!まだ全然わかってなくて(・・;)勉強しなきゃです、、
シリコンスチーマー便利そうですね♡

m7222

お粥はレンジでつくるのもあるんですね、、食器はどれくらい必要ですか?

うちももうすぐ離乳食が始まるのでまさに今日、離乳食グッズを買いに行きました!

色んなサイトを見て便利そうだなーと思ったのは、蓋つきの製氷皿ですね。重ねられるという利点の他に赤ちゃんの口に入るものなので衛生面でも蓋つきの方がいいかなーと思いました(*^^*) ちなみにダイソーで購入しました!

もし離乳食調理セットを購入せず、バラバラに買って安く済ませるなら、Seriaのすり鉢セットや味噌漉しがあると便利だと思います!

びすこ

シリコンの製氷皿は離乳食初期には一食分ずつにできて楽ですね〜✨

ドロドロ状からだいぶ固形化してきたら、
ジップロックに平たくして入れて凍らせておけば、使う分だけポキポキ折ってチンできます。

お野菜を柔らかくするには、ご飯炊くときに上にホイルにくるんだりして野菜いれて炊けば楽々です✨
炊飯器活用すると、キッチンに立ちっぱなしにならなくていいので本当に楽ですよ☺️

m7222

いろんなグッズがあって迷いますよね、、調理セットは100均でバラバラに買う事にしました!
マグマグとか買いましたか?

m7222

ホイルにくるむやり方、是非真似してみます!

マグマグはまだどのブランのを買おうか悩み中です(>_<)