※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士さんへ。連絡ノートを詳しく書く親は迷惑でしょうか?園からの情報が少なくて不安です。どんなことがあったか知りたいです。

保育士さんに質問です。
連絡ノートを細かく書く親はどうですか?
うちの子の園では返信が減り印鑑だけになっています。園での様子も口頭ではあまり会う機会もない為全くわかりません。
お忙しいことは承知ですが初めての保育園での生活ですのでどんなことがあったか知りたいのです。
たくさん書くのは迷惑ですか?
お知らせがないのは普通ですか?

コメント

姉妹ママ👧🏻👶🏻

保育士をしていました!
お子さんはおいくつですか?
乳児クラスの場合は今日の出来事等毎日書いていました!
幼児クラスになると保護者の方からのコメントに対して印鑑の時だけもあればこちらからコメントを書く日もありました!
園によって違うとは思いますがお子さんの様子知りたいですよね😢

恋蓮

保育士です🌷
お子さんの年齢によるかと思います!
0~2は連絡帳記入が絶対になりますが、3~5はなくても大丈夫なので😓(園によりけりかも知れません!)
細かく書いてくることは悪くないですし、迷惑でもないです😊
ですがやはり一つ一つ全てに返事ができないのが現状かなと思います(. .`)
今コロナで保育園もてんやわんやで今まで以上に掃除や子ども達の体調、日々の過ごし方をしなければならなかったり、考えなければならないので(´・ ・`)
保育園の都合でしょ!と思われてしまうかも知れませんが、それが現状なんです😢
ただ気になることがあれば口頭で聞いていいと思います( ¨̮ )

ままり

息子が慣らし保育で通っている園でも、コメントはあるものの、給食食べたかどうか○つける項目やら、お昼寝やら、いろんな項目何も記入されてないのがほとんどで、こないだは、言われた事と書かれている内容が全て逆でした。
え?ちゃんと見てる?って思いました。他の子と間違えて記入するとかあるんですかね?
白紙の日もあり、なんだかなーって思います。
1日の様子がわからないし、何のための連絡帳なんだろうって思います。

mini

1歳児のみ連絡帳なんですが、ほぼ白紙で印鑑だけです😅ご飯食べたかとかうんちしたのかとか知りたいんですけどね😭

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になりますがありがとうございました!