息子が謝ることが苦手で困っています。保育園で他の子に何かした時に謝れないか心配。無理に謝らせるべきか悩んでいます。しつけが難しいです。
「ごめんなさい」について
息子は何をしても絶対に、「ごめんね」を言いません
ごめんね自体は言えますが、悪いことをしたときなど、ごめんねは?と聞くと、しない。や、ヤダの一点張りです
まだ保育園に行ってなくて、色んなお友達と遊ぶ機会が少ないです
なのでもし保育園に行って、他のお友達に何かして、謝ることができなかったら…とか思ってしまいます
今回のは、トーマスのおもちゃでパパを叩いた事です
悪ふざけで叩いたみたいです
パパ痛い痛いだよ、ごめんねしよ?って聞いても、ママと一緒に謝ろうと言っても、ダメでした
全然謝れないので、パパに隣の暗い部屋に連れてかれて、大泣きしても、ダメで、また暗い暗いだよ?と言っても
ごめんねと言うことができませんでした
こういう場合どうしたらいいのでしょうか
無理やり言わせても、謝れば許して貰えると思って、反省できない子になったりするのかなとか思ったり…
無理にでも謝らせた方いいのか…
ほんとうにわかりません
しつけって難しいですね😭
みなさんのお子さんはどうでしたか?
アドバイスあれば教えてください🙇♀️
- (✿´꒳`)ノ°+.*(生後10ヶ月, 6歳)
あああ
うちの子も怒ってすぐは謝りません!他の言葉を喋って誤魔化します!
ほんとに腹立ちますが機嫌が直ると謝るので、叱った後、さっきのゴメンできる?と聞くとうんできるって言って謝りますよ😀
退会ユーザー
はじめまして!保育士をしています☺️
こめんなさいって難しいですよね💦
悪い事をしたということは理解出来てる感じですよね!ただ、意地になってしまって言えていない感じがします!なので、まずは悪いことをしたら謝ることを伝えるためにもお母さんやお父さんもなにかあったときはお子さん相手でもしっかりと謝ることを見せてあげる、またお子さんが謝ったあとは気持ちに共感してあげて、遊びたかったのに少し違う遊び方になったんだね、謝るのは勇気がいったのにがんばれたね、と褒めてあげてください🥰
また、謝れないから暗い部屋に連れていくというのは逆効果なのかなと思いました。ダメなことをしてしまった、でもわざとじゃないのに……どうしようパパもママも怒ってる、とお子さんは内心すごく焦ってるはずです。そこに謝れないからと怖い状況がプラスされることで更にパニックになって謝れないようになってると思います💦
ほんとうにしっかりと伝えていきたいことがあるときはあえて静かに冷静に喋ったり間を開けながら話をしたりします。「○○くん、叩いたら痛いよね。もし○○くんが嫌なことをされてその時に謝ってもらえなかったらどう思う?」と自分の気持ちに置き換えて考えられるように働きかけたり、ごめんねしない、と言い張るのであればそっか、わかったと言ってお子さんから離れてその後どうするのか様子を見守るのもありだと思います。イヤイヤと言い始めるとずっとそれだと思うので、あえて普段と違うトーンで話したり1人で考えられる時間を作ることで効果がある場合もあるし、こちらが下手に出る言い方をするとなんとか謝らずに済ましたいと甘えが出てイヤイヤになるのかなと思いました。
また、保育園で友だちに謝れなかったら……と不安だと思いますがそういう時期です!保育園はありがとう、ごめんなさいを学ぶ場だと思います☺️保育士さんもプロですからそこは心配ないですよ!もし気になるのであれば今後 入園などの時に保育士さんに家で謝れにいことがある、ごめんなさいとありがとうが大事に言える子になってほしい、と伝えれば大丈夫だと思います🥰
長文になってしまいすみません😭
あひる
考えれば考えるほど難しいですよね。
叩いた時に、いけない事をしたって顔をしたり、指摘された時にいけない事だったんだと気付いてる感じだったら、私はオッケーにしてます。
ゴメンねが出来た時は大袈裟に褒めたりして、言葉を引き出すよりは寄り添う方がいいのかなって思います。
下の子だと「ありがとうして」と私が言えばちゃんとありがとうをしてその後に「どういたしましてして!」と突っ込まれました(´∀`)
言葉って求めちゃ駄目なんだなぁと教えられました😑
退会ユーザー
言葉を言わせるだけでは意味がないのでいろいろ悩みましたが、我が家は親がお手本を見せました。ちょっとぶつかったら「ごめんね!痛かったよね」など謝ることと何に対してかを言うようにしてたら言えるようになりました。
ゆきの
我が家では、親同士がちゃんとありがとうとごめんねを言うこと、ごめんねが言えたらすぐに許して笑顔になること、というのを心がけています。
あと、ごめんねと言わない時って大体そっぽ向いて逃げてるので、ほっぺたに手を添えて、「ママの目を見て」「ごめんねは?」と聞いてます。これは結構動物本能的に効くのか、素直に謝ってくれることが多いです!
ママリ🔰
うちも同じくらいの月齢の頃,同じことでめちゃくちゃ悩んでました💦💦
その後…悪いことしても絶対に謝らない時期→めちゃくちゃ私が怒れば私に対してのみ謝れる時期(この時期は私以外の人には謝れなくてしまったと思ったらだたただ泣いてました…)→大したことじゃないこと(例えばちょっとぶつかっただけで相手も特に怒ってない,自分より小さいいとこなどに「〇〇はこれ食べられないんだ〜ごめんね〜?」「本さん(落としちゃって痛かったね,ごめんね〜」など)ではあやまれる時期を経て……。現在2歳8ヶ月ですが,「痛い!」とか言うだけでとりあえずごめんなさいって言うようになりました。でも,やっぱり私がすごーく痛がっちゃったり,お友だちが泣いちゃったりするとどうしたらいいのか分からなくなるみたいで自分もギャンなきしてその場ですぐには謝れません💦💦落ち着いてからなら言えることも増えましたが。。
なので,今思うと,悪いって分かってないのではなく,意地になって謝らないのでもなく,あの頃は謝ったら怒られるって思ってなり,謝ったら許してもらえるってことが分からないので謝ることが怖かったのかなぁ…と思います。今も多分,本当にしまった!って思ったときは怖くなっちゃうのかなって。だから,そこでムリに謝らせようとしたり罰を与えたりすると(私もめちゃくちゃ怒ったりしてしまいましたが…😭)余計に言えなくなっちゃうのかなと💦我が家は怒るのをやめて,私が代わりに謝るのを魅せ続けてたまに一緒に言う?って声かけたりを地道に繰り返してたら少しずつ言えるようになってきたので,これからもこんな感じで謝ったら許してもらえたって体験を増やしていくお手伝いしようかな〜と思っています。
まだうちの子も完璧には言えないのに長々すみません💦
(✿´꒳`)ノ°+.*
みなさんご回答ありがとうございます🙇♀️
この時期はみんな通る道なんですね!うちの子だけじゃないとわかり安心しました😌
本人も悪いことしたことは理解してますし、まずは、私たち親が息子に見本見せたり、なぜそのような事をしたのか聞いたりして、謝ることを教えたいと思います
みなさん長文で回答いただきありがとうございました!
とても参考なになりました😊
コメント