※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の保育園入園について悩んでいます。コロナの影響で上の子が自粛中で、8月に入園申請しないと育休延長できないため、不安を感じています。主人も仕事復帰に難色を示しており、将来の収入不安もあります。

現在、下の子の育休中です。
上の子は近所の保育園に通っていますが、コロナの影響で登園自粛しています。

下の子も上の子と同じ保育園に通わせたいと思っていて、生後8ヶ月からの受入ですが、コロナもいつ収まるかわからないので1歳になる8月までは入園申請はしないつもりです。
待機児童がいる市で上の子も1歳になる月に0歳児クラスでの入園申請しましたが、途中入園は出来ず、翌年4月に1歳児クラスで入園しました。

8月には入園申請しないと育休の延長ができないのでどのみち申請はしなきゃですが、ふとコロナが騒がれている中、今年度4月から入園していた方たちで入園を辞退された方もいるのかな?と思いました。
そうすると、8月に入園出来る可能性も高くなると思いますが、もしそうなった場合、今の状況が続くと不安で入園させられないだろうなと思ってしまいました…

育休延長しないで退職することも考えましたが、そうすると保育園大好きな上の子も退園になってしまいます。
近所にのびのびと遊びが中心の幼稚園があるので、最悪、そちらに転園することもできるとは思いますが、今年度は保育園の保護者会の役員になったので途中退園すると他の役員さんに迷惑をかけてしまいます。

まだコロナがどうなるかわからないし、8月に途中入園出来るかもわからない想定の話で悩むのもおかしいかもしれませんが、いざそうなったらどうしようと毎日不安です。

主人は元々わたしが仕事復帰すること自体賛成ではなく(上の子の復帰の際に育児と仕事の両立が上手くいかず体調を崩したことがあったため)昨年度で保育園は退園して幼稚園に転園して仕事は退職すれば良いんじゃないかと言っていたので、コロナ騒ぎも相まって更に仕事復帰には難色を示しています…

緊急事態宣言で主人の職種も休業になり、収入も減るのでわたしも働かないと将来的に不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退した方もいるかと思いますが、入園そのままで育休延長で自宅待機方もいるので、年度内に入るのはやはり難しいと思います。地域や、園の人気度にもよるとは思いますが。。

ちゅる

4月から入園しましたが登園自粛となり育休延長しました!
仕事復帰の期限もコロナの特例で伸びているため辞退する人は少ないのではないかなと思います🤔

ぷに

4月入園で入園式だけでて復帰前に非常事態宣言が出たため保育園は自粛、育休も延長してます。
この状況なので市も会社も考慮してくれるところが多いと思います😥
収入減って不安ですよね😭

みか

私は下の子も4月入園しましたがコロナのため休園し仕事復帰も延期してます。
いつまでに復帰しないと退園になるって期限も伸びている地域が多いので
辞退せず休園の方が多いと思います!
私だったら8月でも心配なので4月に1歳で申し込むと思います😊

早く落ち着いて欲しいですね、、、