※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆
子育て・グッズ

息子が急に馬乗りで叩いてくるようになり、主人にはしないことに戸惑っています。急な変化にショックを受けています。

先月位から、夜に布団の上でゴロゴロしていると、息子が馬乗りして顔や体を叩いてきたり、体当たりするようになってきました💦正直手加減なしに叩いてくるので痛くて仕方ありません。叱っても効果なしで、嬉しそうにタックルしてきます。
対して、主人の方には一切そういう事はしてきません。子供の面倒は主人の方がしているので、私は甘えられているというよりかは叩いて良い相手?と思われているんでしょうか??
つい最近までこのような事がなかったのに、急にこういう事をし始めてショックを隠せません😭

コメント

るんるん

叱っていても、あこさんの反応が面白いのかもしれませんね😂
うちの子も叱っても笑ってたりするので、そういう時は離れて完全に無視します🤔 そして泣きついてきたら、痛いことしたらダメだよ。ごめんなさいして、と言います。

• ☆☆

☆☆

早速お返事ありがとうございます!
    反応しない事が大事なんですね。思えば叱ったり、押し返したりしていましたが、それが逆効果だったのかもしれません・・。
    私もできる限り反応しないようにしようと思います!

• 4月16日
  • るんるん

るんるん

遊んでる時は良いんですけど、寝る時にやられるのは嫌だしそれが当たり前になるとこちらが余裕ない時イライラしてしまうので😂私はそうしてます😂

• 4月16日
あおむし

私なら、やられたらやり返す…倍返しだーーーって言って手加減して追いかけ回してボコボコにします😊←くすぐりの刑です(笑)
オーバーリアクションすると子供ってテンション上がりますよね〜
きっとパパじゃつまらないからママの所へきてやるんでしょうね💦

• ☆☆

☆☆

ご回答ありがとうございます!
    構って上げるのが一番良いのですが、疲れている時や体調悪い時にはそれをされるのは辛いなと思い、今朝思いきり叱って突き飛ばしてしまいました💦
    子供はびっくりしてしばらく固まってしまい、それを見て反省です😢

• 4月17日
  • あおむし

あおむし

おおっとと…突き飛ばす行為は子供からしたら『えっ?なんで?どうして?』って不安になるかもしれません😅

私もイライラして怒ったり怒鳴ったりした事あります‼️
    けど、そのままにしておくのは良くないので、なぜ怒ってしまったのか必ず抱きしめて『ごめんね、ママ少し疲れちゃっててひどい事しちゃったっててね。許してくれる?』と話をします。
    分かってないようで、ちゃんと伝わると思います😊
    なのでそのままにせず、正直な気持ちを伝えるといいですよ👍
    許して貰えたらまた沢山遊べばいいのかなって✨
    気持ち切り替えましょう‼️

• 4月17日
  • ☆☆

☆☆

確かに息子の方からすると遊んでるつもりだったのかもしれないのに、いきなり突き飛ばされたら、訳が分からなくなりますよね😅
    フォローがなくて申し訳なかったなと反省です。
    しかし今朝の事を忘れてか又タックルが始まりました・・。闘いは長くなりそうです😭

• 4月17日
ままり

うちは私にはせずパパにしにいきます💧パパは子供が可愛くてその遊び?にどうしても付き合ってしまうので💧
私はされたら、子供の両肩か両手を握ってママ痛い痛いよ?ごめんねは??って言うとプライドの高い息子は謝りたくなくて泣きながらどっかいきます(笑)ママは怒ると分かったからなのか、すぐにしにこなくなりました😂

• ☆☆

☆☆

うちも謝らせようとしてもふてくされて謝ろうとしません💦
    どこか行くというのも手ですね!
    今朝また例のように攻撃を受けたので、耐えきれずに叱って突き飛ばしてしまいました💦子供はびっくりして静かになってくれましたが、自分のしたことに反省しています・・

• 4月17日
  • ままり

ままり

意味はわかってると思うのになぜか謝らないですよね😂ママも人間だしイライラするの は当たり前だと思いますよ!あまり気を落とさないでくださいね!私も毎日怒ってばかりで寝顔を見ては反省です😇😇😇

• 4月17日
  • ☆☆

☆☆

子育てがだんだん難しくなってきたなぁって感じます😩子供は可愛いけれど、どういう叱り方が良いのか悩みますね。ままりさんのお子さんのように、これをしたら叱られると分かって貰えるようにしなきゃなぁと反省です。

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

それをしてきた時期がありました💦反応すると面白がって更に興奮するので、「そんなことするならママ一緒に寝ないよ!」と怒って寝室から出てふすまも強めにしめると号泣して追い掛けてきて、旦那が代わりに寝かしつけに行きます。
旦那と寝るのはイヤなので泣いて泣いて、そのあと私に代わるとテンションがた落ちでそのまま寝てました😂

それを繰り返してたらしなくなってきました😌

• ☆☆

☆☆

繰り返ししてようやく落ち着いてきた感じなんですね。
    今朝、例のように息子がタックルしてきて耐えきれずに突き飛ばしてしまい、びっくりされて静かになりましたが、今朝の事を忘れてか又タックルしてきました(笑)
    突き飛ばすのは恐怖心を与えてしまうので、あきなさんのように繰り返し分かって貰えるまで叱る方法で行こうと思います。

• 4月17日