※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

生後11日の女の子を育てる新米ママです。授乳に関して悩んでいます。哺乳瓶で育っており、おっぱいを吸わせても飲めているか不安です。どうすれば良いでしょうか?

生後11日の女の子を育ててる新米ママです。
NICUにいて5日間保育器で、3日程してから退院しました。
その為、直母ができずずっと哺乳瓶でした。
練習を始めてから、6日目です。
退院してからは病院からの指導で泣いたら片方10分ずつ吸わせて、そのあと哺乳瓶で搾乳した母乳を70~80ccあげてます。
哺乳瓶慣れしてしまったのか、私も娘も下手なのか、おっぱいを吸わせても吸ってるような口にはなりますが強くないし哺乳瓶で飲んでる時とは口の動きも早く、浅いような…とにかく飲めてないような気がします。
乳輪全体を口に含ませるようにもやってるし、潰してあげたりしてるんですが、どうもよくわかりません。
体重を測ることもできないので実際飲めてるのか飲めてないのかもわからず、胸も最初と比べたら張らなくなったので余計わかりません。
満足に飲めるようになるにはどうしたらいいのでしょうか。
哺乳瓶だとゴクゴク飲むし、娘の好きなようにさせた方がいいのかな?とも思いますができれば直接飲ませたいです。
また、どのくらいからちゃんと飲めるようになりましたか?
満足するまでの授乳時間はどのくらいですか?
わからないことだらけで、助産師さんに教えてもらったりしたんですが退院してからさらにわからず正直凹みます…
どなたか教えてください。

コメント

とりまい

上手に飲めるようになったのは、1ヶ月を過ぎてからでした!同時におっぱいが出るようになりましたよ!やめてしまうと母乳も出なくなってしまうので、直接飲ませたいなら、根気よく続けることが大切だと思いますよ(*´ー`*)
あと体重ですが、大人用のでも測れますよ!まず赤ちゃんを抱っこした状態で体重計にのり、つぎにママだけのだけで乗って、差し引けば、赤ちゃんの体重かわかりますよ(*´∀`*)ノ

あとは、現体重-出生体重÷生後の日数をすれば、1日にどれくらい体重が増えているかがわかりますよ!1日に20グラム以上あれば平均ですよ(*´∀`*)ノ

• S

S

詳しくありがとうございます!
    1ヶ月かかるんですね(>_<)
    根負けしそうです。笑
    母乳の分泌は結構いい方らしいのですが、くわえさせてもすぐ離したり仰け反って嫌がったりします(>_<)
    自分なりにいろいろ試してるんですが、なかなかうまくできなくて😞
    たまに長く吸ってくれるんですが、寝たかと思ってしばらくするとぐずって起きちゃいます😓
    少しずつ練習するしかないんですかね?

• 6月5日
  • とりまい

とりまい

まだ、この世に誕生して、少しなので、勉強中なのかもですね(*´ー`*)ママが辛くならない程度に、ベビちゃんのこと気長に待ってあげてください😊子供はコツを覚えたら上手になるのは早いですからね♩あと少しです✨

• 6月5日
  • S

S

そうですよね、まだ生まれて少しなのに私張り切り過ぎてました(>_<)笑
    ゆっくり娘と一緒に成長してけたらと思います♪
    ありがとうございました☆

• 6月5日
arc

うちの子も長くNICUにいたので、直母がなかなか難しく搾乳して哺乳瓶であげるってしてたら、段々母乳も出なくなってしまったし何より手間がかかるのでこれからも母乳でいきたいのならオススメしません(´・ー・`)

赤ちゃんのスケール、レンタル出来ますよ♡
わたしは楽天で探しましたが、2カ月借りて4千円くらいだった記憶です。
普通の赤ちゃんより、飲んでいるかキチンと調べたいならやはりスケールがあると便利ですよ♩

同じくNに入院していた方は、自分が乳首摘んで母乳を出してあげて、赤ちゃんにくわえさせてましたよ◡̈♥︎
赤ちゃんに、『ここからおいしい母乳が出るんだよー』ってまずはわからせてあげるためです。

• S

S

そうなんですね(._.)
    一応は吸わせてるんですが、混合でも完ミに切り替えてもいいかなーとは思ってます。
    気長に頑張ってそれでもだめなら…ですが。笑

レンタルもできるんですね☆
    検討してみます♪

私も、最初に口に搾ってあげるんですがなんか吸いが甘いような気がするんですよね😞

哺乳瓶の時のような大きな口の動きではなく、小刻みな感じです。
    でも口から離してみると口の中は母乳がたくさん出てる形跡はあるんです。笑

なのに、嫌がって口から垂れたりするのでよくわかりません。
    離してる間もポタポタ垂れてくるので出てないってことはないと思うんですが、やっぱり哺乳瓶のほうが慣れてるから楽なんですかね?

• 6月5日
  • arc

arc

おっぱいの方が哺乳瓶より一生懸命吸わないといけないので、哺乳瓶の簡単さに慣れちゃっていると楽なんでしょうね(´・ー・`)

やはりおっぱいも練習あるのみだと思いますので、上手に飲めるようになってくれるといいですね♩

• 6月5日
  • S

S

そうなんですね!おっぱいの方が大変だとは知らなかったです( °_° )

気長に頑張ってみます♡ありがとうございました☆

• 6月5日
megu🐰

うちの子もNICUに入院してました。
かなり小さく生まれたので
搾乳を哺乳瓶で→直母と哺乳瓶半分半分→直母
という感じで徐々に直母にシフトさせました。

いつまで搾乳しなきゃなんだろう…直母は諦めないといけないのかな…わたしのせいで小さく生まれたのだから直母なんて無理させるの可哀想かな…
とかなり悩みましたが、
体重が増えて3000g超えたとたんに、めちゃくちゃ直母で飲むようになりました😄

ちなみに今うちの子は3800gほどですが、12分ほどでお腹いっぱいになるようです👍
一回に100㏄ほど飲んでます💡

• S

S

悩みますよね😞今まさにそんな感じです。

吸う力が強くなったんですかね☺?
    お話聞いて、希望もてました☆

12分でそんなになんてすごい!❤

やっぱり地道に続けることが大事なんですかね?☆

• 6月6日
  • megu🐰

megu🐰

本当に悩みました…
    でも、悩んでるってことは、それだけ赤ちゃんと向き合ってるってことだと思います😄💕

はい!吸う力はかなり強くなりましたよー👍✨
    最初は咥えてチュパチュパしててもぜんっぜん吸われてる感がなかったのですが、今はもうガンガンに吸ってます😁笑

毎日地道に続けられたら最高なのだと思いますが、わたしはズボラなもんで「夜中は搾乳だけでいいやー眠い!」とか「今日は直母練習お休み」とかサボった日もありました💦😁
    それでも今は直母だけで飲んでくれてるし、体重も増えてるので、量も足りてるみたいです💕👍
    ゆるーく続けてれば、そのうちいきなりがっと飲んでくれる日がきますよ✋🏻💫

• 6月6日
  • S

S

その言葉に泣きそうになりました😭

頑張りすぎないことも大切なんですねっ( ̄^ ̄ゞ
    NICU入っててほかのお母さんたちとはスタートが遅かったぶん、焦っちゃってて😅

私もゆるーく頑張ってみます❤
    ありがとうございました☆

• 6月6日