母が病気を心配し、足の持病について過剰に言及されて困っています。結婚後、母の行動に違和感を感じるようになりました。
うちの母どんだけ次の子に病気があったら嫌なの…
母はもし自分の子がダウン症だってわかったら絶対おろすなーとこれも何回も聞かされてます。
なんで病気前提の話しかしないのかな。
私も『別に病気があっても自分の子に変わりないから可愛いでしょ』と流しますが
不安になって何度も何度もエコーみてはこれ変じゃないとかネットサーフィンしては不安になりました。
次男が先天性の足の持病があり。別に歩けないわけでもなく人からみたらわかりません。
病気がないに越したことはないけど毎回検診行くたびに最初に言ってくること
母「足はどうだった?」
私「もう大きいしそんな足だけをみることなんて滅多にないし、多分うつらない。」
とだけ言ってます。
お義母さんなんて一切そんなこと聞いてこないよ。
旦那も。
エコー写真みせたら無理矢理にも足と解釈して勝手にテンション上がって
「ほら!これ足じゃん!ちゃんと真っ直ぐ!本当足だけが心配だなー」ってこの妊娠期間中10回以上言われてます。
もうウンザリです。
もっと赤ちゃんどうだった?とかそれくらいでいいのに…
子供のときは気づかなかったけど結婚して母と離れて母のおかしいところにたくさん気づきました。
- ゆん(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
コメント
のんちゃん
すごいイヤですね…
実母なら「そんなことばっかり言われて嫌だ」ってはっきり言っちゃいます!
ぽんこ
心配なのはわかりますが、適度にしてほしいですよね💦
ダウン症をもつ親として心が痛みます💦
-
ゆん
ですよね💦
あなたが育てるんじゃないのに。と思ってしまいます。
他の病気で産まれてくる可能性だってあるのに…- 4月16日
ゆん
ですよね💦
結構毎回いわれて精神的に辛いです😅