コメント
退会ユーザー
出産おめでとうございます❤
母乳は最初5分ずつ飲ませて下さい。
おっぱいが痛くなるのは母乳が溜まって張るからです。
miyajun
ご出産おめでとうございます!
母乳は片方5分ずつであげてましたよ🎶慣れてきたら、右5分、左10分とかにしてました!特に出づらいとか、赤ちゃんが吸い付き悪い方のおっぱいからあげた方がいいですよ〜!
おっぱいが痛いのは母乳を溜めているのかと思います。熱を帯びていたり、張りすぎて痛い場合は授乳後に軽く搾乳してあげてもいいかもしれませんよ。乳腺炎になってしまうかもしれないので。ただし、搾乳も全部絞り出すと逆におっぱいの張り返しがきて余計に痛くなるので、おっぱいが少し楽になる程度がいいかと思います。もちろん、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番いいと思いますが。
産院ではあまり教えてもらえなかったのは大変でしたね。
-
ありさんまま
なるほど〜良くわかりました。
病院では母乳をあげてから哺乳瓶でミルクをあげてくらいの説明しかなかったので、全く何もわからないまま母乳をあげていました。- 6月6日
3mama*(27)
こんにちは^_^
ご出産おめでとうございます♡
そして本当にお疲れ様でした♡
これから完全母乳希望ですか?
それとも混合、完全ミルク予定ですか??^ ^
おっぱいあげてないと、張って痛くなりますよ(>_<)!
もし母乳育児をされたい場合は、是非とも赤ちゃんにたくさん吸わせてあげて下さい!!
私は完母なんですが、生後2日目から左右5分を2回ずつで20分授乳してました♪
そしてそれでも泣いた場合はミルク足したりと最初のうちは様子みて生後1ヶ月前くらいには完母になった感じです♪
-
ありさんまま
ありがとうございます❗
病院では混合でのやり方で教えてもらっているので、どぅ完全母乳にするかさえわかりません。
でも実家が近いので預ける事を考えたら混合になるかな?と思っています。
左右5分ずつあげる時には、無理にはなしても大丈夫なのですか?- 6月6日
-
3mama*(27)
私の産院は1人目が母乳育児推しの産院で、2人目がありさんままさんと同様あまりこだわりなかったのでわかります!
預ける時にミルクも飲めると助かりますもんね!
私も哺乳瓶には慣れて欲しかったので1日一回は哺乳瓶使ってます!
無理にというか、もうそろそろ反対も飲んでねー!もという感じで離してしまいますよ^_^
お腹が空いてる時はかなり泣くのでどっちかが長くあげたりしてしまう事もありますしその時によって変わる感じです!- 6月7日
しぃか@シンママ万歳
うちは母乳指導の徹底した産院でしたので、教わった事をお伝えします。
おっぱいが痛い(はる)のは母乳が出ようとしているんです。十分母乳が作られている証拠です。
左右交互に5分ずつ、2往復程度が目安です。
混合にされている理由はわからないですが、おっぱいが張るようなら十分母乳で育てられるのでは。
何度もおっぱいを与えている事で母乳は作られます。
その時にミルクで代用しちゃうと母乳が作られなくなります。
30分以上すっている、あげてもすぐ(30分以内)おっぱいを求めるようなら、
ミルクを足していいと思います。
母乳は頻回授乳が基本となるので大変ですが、経済的だし痩せるし寝ながらでも与えられるし、メリットも大きいですよ
-
ありさんまま
なるほど〜!2往復が目安は聞いた事なかったです。
病院で母乳をあげてから哺乳瓶でミルクをあげてと言われ、そのまま退院しても続けていました。- 6月6日
-
しぃか@シンママ万歳
それ以上欲しがるようなら足りてないと考えていいと思います。おそらく産後すぐ十分な母乳が出るわけではないのでミルクを足してたんだと思います。
母乳後、ミルクを欲しがらないなら無しにして、預ける事考えてい混合にするなら
足りてなさそうなとき(夕方は分泌減るようです)、寝る前(よく寝てくれるので楽です)だけミルク追加すればいいと思います、- 6月6日
-
ありさんまま
なるほど〜まだ母乳が足りてないっぽいですね!
時間によって使い分けもしてるんですね。
勉強になりました。- 6月7日
ありさんまま
ありがとうございます。
わかりました。5分ずつやってみます。
退会ユーザー
分からない事有れば遠慮なく相談してね!
良ければ結果報告教えて下さい。
ありさんまま
ありがとうございます♥
遠慮なく質問させて下さい!
母乳をあげていると寝てしまい右側だけ飲み左側に移動するともぅ飲まないって事が良くあります。
でもそのあと哺乳瓶でミルクをあげると50くらいはのんでいます。
母乳があまり好きじゃないとかなんですかね?
あと右側だけ母乳をあげるってありですか?
退会ユーザー
右飲ませて寝てしまったら左搾乳して哺乳瓶で飲ます!
次の授乳は左から飲ませて寝てしまったら右を搾乳して哺乳瓶で飲ます!
左右交互に飲ませないと駄目ですよ。
ほんとは左右飲ますのが理想だけどまだ生後11日だから少しずつ飲ませる練習しましょう。
おっぱいの張りはどうですか?
ありさんまま
え〜!!勉強になりまーす。
明日から搾乳やってみようと思います。
張りは大丈夫そうです。
3時間に1度は授乳すれば気にならなくなりました。
退会ユーザー
搾乳器は有りますか?
お勧めはピジョンの手動式がいいです!
授乳したら搾乳した母乳を与えましょう♡
ミルクは様子をみてからあげても大丈夫です。
おっぱい、オムツ、沐浴等分からない事有れば遠慮なく相談してね。
ありさんまま
ありがとうございます♥
搾乳器はまだ買っていません。
終末、買い物に出掛けるのでピジョン見てきますね!
退会ユーザー
こんばんは!
搾乳器購入したかな…
ありさんまま
返事遅くなりました。
ピジョン購入してきました\(^^)/