添い乳をしている方に、いつまで続けていたかや自然にやめる方法について教えてほしいです。ギャン泣きにどう対処すれば良いでしょうか。
添い乳をしていた方、いつまでしていましたか?
1歳7ヶ月になりますがまだ添い乳で寝かしつけています。
お昼寝は抱っこで寝てくれるのですが、夜はどうしてもおっぱいがないとギャン泣きしてしまうため、楽さをとって添い乳してしまっています。
夜泣きもそのまま添い乳で対応しています。
いつかはやめないと...と思いつつ、やはり一番楽でそのまま続けてしまっている状態です。
長い方だといつ頃までされていましたか?
また自然にやめる方法はあるのでしょうか。やっぱりやめるなら覚悟を決めてギャン泣きに対応するしかないのでしょうか。
ご経験のある方、参考に教えてください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月まで添い乳してました!
日中は1歳半の時に断乳しました!
添い乳楽でなかなかやめられないですよね💦

初めてのママリ🔰
1歳半の子がいます。
1歳で断乳をしました。
うちは夜間授乳依存で
かなり頻回に起きていたのと
離乳食も進んでいたので断乳を決行しました。
(中には断乳しないで自分から離れる子(いわゆる卒乳)や自然に忘れる子もいるみたいですが、うちはしっかり授乳希望してましたww)
断乳前に
ミルクに移行しようとしたところ
哺乳瓶やミルク拒否で代替できず💦
ストローやコップ飲みでミルクで代替えできたらいいですね❣️
だんだん年齢が進んでいくと
もっと断乳しづらくなると
周りからよく聞いていたので、
ギャン泣き覚悟で頑張りました。
おっぱいはガッチガチにはるし
3日泣き喚くし大変でしたが
3日後からは夜通しねてすっかりおっぱいのことを忘れていましたよ❣️
母子共に体調の良いときや、
ご家族の協力が得られる連休などが
おすすめです!
(ガチガチに張りすぎて抱っこはもちろん動けなかったです)

かびごん
3人とも添い乳で
1歳半頃に上2人は断乳しました!
保育園行きだして日中吸ってない分卒業は早かったです!
なので夜間辞める前に日中やめた方が夜はすんなりいくかな?と思います!

♡Mママ子♡
1番長い子で1歳半でしたが、添い乳楽で3人とも添い乳してたので、3人ともギャン泣き覚悟で無理やりやめました😣
子供をおっぱいでしか寝れなくしちゃったので夫と朝までギャン泣きに付き合いました🥹

はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月までしてました!
断乳してスパッとやめて、今は絵本を読んでわたしの顔を触りながら寝ていきます🤣

はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月ですが今でもおっぱい大好きで飲んでます🍼欲しいと言われた時にあげていますが0歳の頃のように頻繁じゃないので多分そんなに母乳は出てないんじゃないかなと思ったりします。夜寝る前は添い乳で寝てます😊
自然卒乳でいいと思っているので勝手に飲まなくなるまでこのまま行くと思います😊

はじめてのママリ🔰
皆さまお返事ありがとうございます!
大変参考になりました。
日中は保育園なのでおっぱい無しで過ごせており、休みの今日も何とか今の時間(16時)までおっぱい無しで過ごせているのですが、そろそろ欲しいと泣き叫び出す頃です💦
どうすべきかまだ自分の中で答えは出てないのですが、皆さんのご経験談を参考に考えてみようと思います。
まとめてのお返事となりすみません。
ありがとうございました!
コメント