子供の健康保険証を夫の扶養から切り替えたいが、手続きが遅れている。返してもらえず10割負担した費用は戻ってくる?再度同じ問題を避ける方法はあるか?
子供の健康保険証についてですが、離婚するため夫の扶養から抜いて国民健康保険に切り替えたいのですが、夫に保険証を3週間前に送ったのにも関わらず手続きされていませんでした。
なので保険証がない間受診し10割負担で支払った為1度保険証を返してくれと連絡をしました。
返してもらえないまま扶養から抜く手続きをしたらお金は返ってこないですよね?
返してもらえた場合また同じ目に合いたくないので確実に手続きする方法はないでしょうか?
- もも(6歳)
コメント
ひまわり🌻
ご主人はあてにならなそうなので、会社の人事に直接電話などしたらどうかな?と思いました。
因みに国保への切り替えは健康保険喪失日の確認が必要手間その翌日からになると思います。(空の期間を作らないため)
もも
そうですね😞
昨日あまりにも資格喪失連絡票が届かず人事に連絡したら手続きをしてないことが発覚したので事情はわかってると思うので保険証が戻ってきたらまた人事に連絡して手続きしようと思います😢
ありがとうございます😊