※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちまま
子育て・グッズ

子育てが辛くて逃げ出したくなる。母親失格と感じている。罪悪感や申し訳なさでいっぱい。笑顔でいるのが辛い。泣き続けてしまう。

生後3ヶ月に なる子をそだてています。
吐き出させてください。だめな母親です
出産してすぐから、旦那は特殊な仕事でやすみなし、ずっとずーっとしんどくて子育てもしんどくて逃げ出したくて、みんなしんどくても頑張ってるのに、離婚してしまおうか、母親なんかやめたいそればっかり。笑うようになった我が子はかわいくてかわいくて、なのに思ってはいけないことを思っては泣いてばかり。旦那とふたりの生活にもどりたい。って思ってしまいます。
ずーっと我慢してたお酒たばこ、今日は旦那がやすみで手をのばしてしまいました。罪悪感と申し訳なさでいっぱい。母親失格です。
今日はミルクにしようっておもっても罪悪感で自分のしたことの愚かさで行き場がない。
母乳たりてるのかな、睡眠時間大丈夫かな、いっぱい笑う子になってほしいからずっと笑顔でいないと、もうそんな毎日が辛くて辛くて、しょうがないです。
毎日泣いてばかり。子供だってまだうまれて3ヶ月、こわいこともいっぱい不安もいっぱいなのに私がそんなんじゃ子供がかわいそう。でももうしんどくなってしまいました。

コメント

あきら

子育てがこんなに大変なんて思わなかったですよね😭子供産む前は、多少大変なことがあっても、可愛いだけで育っていくものだと思ってました。ストレスもたまります。みんな同じです!
けど、お酒やタバコで罪悪感を抱けるもちままさんは、もう立派な母親ですよー!!
夜は眠れてますか?きっとご両親にも頼れないんでしょうね💦
産後のホルモンのせいで鬱傾向になってるのかなと思います。もし勇気があれば赤ちゃんの検診時などに、先生や看護師さんへ相談してみてはどうでしょうか😊

• もちまま

もちまま

返信ありがとうございます。
    本当に思ってた以上に大変で煮詰まってしまってます、、
    お世話になっている助産師さんはいてるので、一度そのかたにも相談してみようかなあとおもいます(^^)

• 4月17日

そんなに完璧じゃなくて良いんじゃないかな💨
子どもって
泣いてばかりだったのが
笑うようになったり、怒ったり、
ひょうきんな表情出来るようになったり、冗談言えるようになったり
色んな感情出しながら大きくなります
お母さんも人間だから常にニコニコはきついですよ
子どもと一緒に泣いて笑ってぐちゃぐちゃになりながら育つのが子育てだと私は思うのです
お酒タバコも、
大人だしそんなに罪悪感に駆られなくても良いじゃないですか
そんな時は割り切ってミルクにしたら良いし
おっしゃってる通り、
お子さんが怖いこと不安なこといっぱいなのと一緒でお母さんもそうなんですよ
泣きたい時は泣いて自分にもすこし優しくしてくださいよ
必ず子どもと一緒に笑う日がきますよ

• もちまま

もちまま

返信ありがとうございます。
    これまで家事も育児も完璧にしないと、旦那の前でも子供の前でも明るくいないとっておもっていたので少し心が軽くなりました。
    本当にありがとうございます。

• 4月17日