※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サメ子
子育て・グッズ

離乳食が始まって1週間経ち、腰が座っていない赤ちゃんが食事をするのが難しいです。どうすれば上手に食べさせられるでしょうか?同じような状況の子どもは多いですか?

連投すみません。
離乳食がスタートして1週間経過しました。
まだ腰が座ってないので膝の上で食べさせてるんですが
身体を反らして食べさせ辛いです。
バンボも身体を反らすので無理です。

どうすれば集中して上手にご飯を食べてくれるでしょうか?
またこれくらいの子はこういう事はよくある事なんでしょうか?

コメント

あんどれ

赤ちゃんの集中力ってすぐ切れるのでそんなものですよ💦
まだ食べる練習なので、食べるのが嫌そうならお休みしてもいいかなと思います。

• サメ子

サメ子

そうなんですね!
    安心しました!
    嫌がるようだったら中断したりしてみます!

• 4月16日
cyamokiti

上の子も下の子もそうでした😂バンボなんて嫌がってのけ反ってギャン泣きです😭😭
無理に食べさせなくても集中が切れたら私は食べさすのやめました😂
お互いにストレス溜まりまくるので😂
下の子は離乳食後期まで食べムラ好き嫌い激しかったですが、兄妹ともに今では大食いなので心配ないですよ☺️
時期がくれば食べるようになります⭕️

• サメ子

サメ子

確かにストレス溜まっちゃいますよね💧
    嫌がり始めたらやめるよう今度からします笑

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした😅なのでテーブル付きローチェアにかえたところすこしは落ち着きました!あと本人にスプーンや空の器を持たせてます!
それで遊ぶんですけど、体は正面むけててくれるし、何かしら渡してないとそもそも一口目あーんもしてくれないのでそこはもぅ妥協しました笑

• サメ子

サメ子

おもちゃとか持たせたんですけどすぐ離しちゃってダメでした😭
    テーブル付きのだと手前に掴まるものがあるから安心とかするんですかね🤔?笑

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう笑ローチェアのほうがゆとりがあるのでもしかしたらバンボは窮屈だったのかなぁ…?あ、あと座布団を丸めて足が地面(というか座布団)につくようにもしました!これはそのほうが噛む力がつくと聞いたからで落ち着いたのに関係あるかわからないですが…うちはしてないですけど、あえてテレビつけてる!って友だちもいましたよ!

• 4月16日
  • サメ子

サメ子

そうなんですね!
    家もテレビ付けてるんですけど全然効果なしでした😂笑

• 4月16日