※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の子供を育てており、卒乳を考えています。朝晩の授乳にし、回数を減らす方法や胸が張った時の対処法についての経験を教えてください。

★卒乳の仕方について教えてください★

9ヶ月の子を育てており、保育園入園と職場復帰が間近になってきたので卒乳を考えています。

現在離乳食3回で、授乳回数2-3回(起床時と14時頃、就寝前)あげています!

これから10ヶ月になる頃には、朝晩の授乳にしようと思ってますが、そのあと回数を減らしていくにはどうされましたか?

たまに朝晩だけのときもありますが、14時間ほど空くと張ってきて、まだまだ授乳回数1回やなしにできる様子ではありません😅

皆様の経験を教えてください!
・どのくらいの時間かけて回数を減らしていったか
例)1.2ヶ月かけて寝る前だけ、
そこからまた1ヶ月かけて卒乳した等

・胸が張った時はどうされましたか?
例)搾乳した、我慢した等

よろしくお願いいたします!

コメント

とみぃ

今少しずつ卒乳に向けて頑張ってます😃
私は授乳3、4回(朝、昼、就寝前、夜中起きればその時)でした。
3週間前に昼をやめて、昨日から朝の授乳をやめました✨
元々最低限しか母乳が出なかったので、昼をやめた時は1、2日はちょっと張りましたが我慢出来る程度でした!
そして朝をやめた昨日はほとんど張りはなかったです(良かったけど、それはそれで悲しい…笑)
GW辺りで完全に卒乳出来れば良いなぁと思ってます😌

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!
    2回から1回にするのにそれほど期間かけてないってことでしょうか?✨

あとフォローアップミルクって飲ませてますか??

• 4月16日
  • とみぃ

とみぃ

すみません、返事が遅くなってしまいました🙇
    2回にしてから3週間で1回にしました!それが長いのか短いのかは私もわからないですが😅
    牛乳を飲むのでフォローアップミルクは飲ませてないです。

• 4月28日
  • きぃ

きぃ

こちらこそ気づかず、すみません🙇‍♀️
    昨日から卒乳できました!
    牛乳何ヶ月頃から飲ませましたか?また1回の量はどのくらいですか?😢

• 5月16日