生後8ヶ月の娘の離乳食について相談です。現在は2回食で、レシピに悩んでいます。新しい食材を増やしているが、進め方に不安があります。進め方の例を教えてほしいです。
離乳食について。
生後8ヶ月の娘がいます。
3月15日に離乳食開始したのでもう少しで3ヶ月になります。
現在は、
・2回食
・7倍粥
・ペースト状〜細かめのみじん切り
・味付けはほぼしていない
・単体×単体の組み合わせ(にんじん×大根など…)
を毎日あげています。
ベネッセの離乳食本を買ったんですがレシピがどれも豪華な物に見えてしまって…あまり実践できていません💦
新しい食材は少しずつ増やしていますが、このままで良いのかと不安になりました。
本通りにたくさんの食材を合わせ、味付けをしていったほうが良いのでしょうか?
最初の頃あまり食べてくれなかったのでスローペースで進めてきたのですが、最近になって量を食べてくれるようになったので焦っています💦
進め方の例を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(*_ _)m
- みるきー(9歳)
コメント
CHIKA:)
うちも6ヶ月から離乳食はじめたので、もうすぐ3ヶ月目に入ります。
娘はまだ歯が1本生えはじめたところで、噛まずにほぼそのままゴックンなので食材は舌でつぶせる柔らかさにしてます。
味付けも、スープにたまにダシ使ったり豆乳入れたりする程度です。
でも食べる量が増えてきたので三回食に移行中で、お昼に蒸しパンとミルクとか軽めなやつからやってます!
私も本やクックパッド参考にしてますが、それの味つけなしバージョンで、食材の組み合わせを真似するみたいな感じです。
これでいいのか?と思いはじめて、地域の離乳食講習会に申し込んだとこです^^;
アドバイスになってなくてすみません💦
ようママ☆
うちも5ヶ月入ってすぐに始めたのでもうすぐ3ヶ月になります(。゚ω゚)ノ
うちは最初からかなりよく食べてくれるのですが、うんちがカチコチで水分不足みたいで悩んでます(>人<;)なので3回食はもう少し先かな〜?
味付けなしで食べてくれるならそれでいいんじゃないですかね?
うちはご飯はあまり好きじゃないみたいで、味付けなし(野菜とか魚をまぜるだけ)だと途中から嫌がるので、出汁や野菜スープなどで味付けしてます(ー́дー̀ )
GWに外出が続いてBFをあげることが多かったので、それで濃いめの味付けを知ってしまったのかな〜?
アドバイスにはなりませんが、薄味で食べ物の種類を増やしてあげればいいと思います♡
-
みるきー
遅くなってすみません!
レスありがとうございます✨
うちも、うんちは固めです💦
完母なのに固いので少し不安でしたがやっぱり水分足りてないんですかね💦
娘もお粥は好きではないみたいですが、野菜→お粥→野菜と食べさせて誤魔化してます。笑
濃い味を覚えたら薄味には戻れなくなるというのを聞いて、どういう風に作っていけばいいのか悩みます( ; ; )
とりあえず、食べられるものの種類を増やすことが大事ですよね。
お互いがんばりましょう!✨- 6月5日
ぴろニャン
私も同じです。
味付けはほとんど無し。
するとしたら出汁とか粉チーズ
離乳食の本やレトルトの物を
見ると、あまりに手が込んでいて
心配になってしまいますが、
保健婦さんに相談したところ
離乳食は焦ってはダメなので
少しずつ味付けも増やしていけば
良いとの事でした。
逆に薄味で頑張った事を
褒められました😊✨
-
みるきー
遅くなってすみません。
レスありがとうございます✨
本やレトルトはしっかりしてて、不安になりますよね。
だし、とろみつけ、野菜スープくらいしかまだできてません( ; ; )
迷ってるうちにどんどん月日が過ぎて焦ってきてしまいました。
少しずつで良いんですかね!ありがとうございます。
わたしも一度、相談に行こうかと思います💦- 6月5日
アイ
うちは離乳食開始からもうすぐ4ヶ月になりますが…( ・ᴗ・ )
3ヶ月目に入ったころから少しずつ味付けしていきました◡̈
それまではみるきーさんと同じような感じでしたが、例えばお粥に鰹節や青のりをいれてみたり、野菜に1滴だけ醤油入れて和えたり、薄めに出汁で味付けしたことろに鰹節や醤油いれてみたり…が現在です(^^)もちろん味付けしない時もあります!
毎日毎食別のものとはいきませんが、週に1.2回ほど時間があるときにシチュー風、グラタン風、肉じゃが風、とかいったものをつくってます(^^)しかも意外と簡単ですよー!
中期くらいから醤油や味噌などの味に慣れていく時期みたいなので、いつもの離乳食に少しだけ味付けしていったら進めやすいのかな?と思います◡̈⃝︎⋆︎*
-
みるきー
遅くなってすみません!
レスありがとうございます✨
少しずつ味付けしていくと良いんですね!
シチュー風、グラタン風…なるほどです!
本にもあったのですが粉チーズ使っていったりすれば良いんですかね?
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😭- 6月6日
-
アイ
粉チーズちょっとかけたりします!
ちなみにシチュー風はじゃがいもかさつまいもとニンジンブロッコリーらへんを牛乳と混ぜてチン、グラタン風もカボチャブロッコリーらへんを混ぜて上にBFのホワイトソースかけるだけ、それをお粥の上にかけたらドリア風、肉じゃが風はささみじゃがいもにんじん玉ねぎを出汁と醤油入れてチン
です!簡単だけどそれっぽくなりますよ◡̈❁全部作ってから冷凍保存できるので食べさせるときもチンするだけです\( ˆoˆ )/
離乳食難しいけどお互い頑張りすぎず楽しみながらできるといいですね♡- 6月6日
-
みるきー
丁寧に説明してくれてありがとうございます!
なんだかそれだったらできそうな気がしてきました…✨
しかも冷凍保存もできるんですね(*´Д`*)!
ぼちぼち挑戦してみようと思います!
本当ありがとうございますm(*_ _)m♡- 6月6日
mama
私も3ヶ月目になるのですが、
2回食
七倍がゆ
その他
と、みるきーさんと同じです。
本見ると味付けとかして豪華だし、
私も実践出来てません…
こんなんでいいのかな?とかうちわ遅れてるのかな?と最近少し悩み始めてます😥💦
-
みるきー
遅くなってすみません。
レスありがとうございます✨
悩みますよね( ; ; )
あっという間に8ヶ月になってしまって…検索すると立派なレシピばっかりで不安になります。
自分のペースで良い…といっても遅れてるんじゃないかと心配になりますよね。
お互いがんばりましょうね!( ; ; )- 6月6日
退会ユーザー
5ヶ月から始めていて、最初からたくさん食べる子なので8ヶ月になってからは3回食です。それでも3回とももりもり食べます。
味付けは薄味で普通に味付けしてます。
3回食にしてから、大人と同じものを食べさせています。薄味にして先に取り出します‼︎
味付けせず、トマトなどで風味つける1品も出します♡
おかゆだけ5倍がゆストックです⭐️
-
みるきー
遅くなってすみません。
レスありがとうございます✨
もう3回食なんですね!すごいです!
お粥も5倍粥なんですね!
取り分けっていうやつですよね。まだまだ先の事かと思っていたんですがもうできるんですね( ; ; )
参考にさせていただきます。
ありがとうございます!- 6月6日
みるきー
遅くなってすみません。
レスありがとうございます✨
3回食に移行中なんですね!
回数増やすことは全く考えてませんでした( ; ; )だめですね💦
いきなり本みたいに作るの難しいですよね。
離乳食講習会も行ったのですが、同様に味付けは当たり前、食品も2種類以上で作る感じだったので尻込みしてしまいました。
悩みますよね、お互いがんばりましょう( ; ; )