※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

子供が頭を何度もぶつけてしまい、へこんでいる部分がある場合、脳に問題が起きる可能性があるため、病院に行くことをお勧めします。

1歳2ヶ月の子供が、今日2回、昨日3回ダイニングテーブルの下にもぐって立ち上がるときに頭のてっぺんらへんをバン!っとぶつけてしまいました😫何回も繰り返してしまい、止められなかったことにとても後悔しています。すぐ泣いて抱っこしたら泣き止み普段通りなので病院にはいっていません。たんこぶなどもできてないのですが、触ってみると頭の前の真ん中の辺り(おでこから指4本分くらいの部分)がへこんでいました。。これはぶつけすぎたからなっているのでしょうか??💦またはこの部分をぶつけてしまっていたら脳に問題が起きたりしますか??病院に行くべきでしょうか。

コメント

ママリ

場所的に凹んでるところは大泉門じゃないですか🤔?

うちの子もよく潜ってはゴン!ってなってますがとくに異常は起きてないです!
しばらくして学んだのか机の下じゃ立ち上がらなくなりました(笑)

• ゆうこ

ゆうこ

それを聞いて安心しました😭ありがとうございます!

• 4月16日
aoi.mama

たぶん大泉門だと思います!
2歳ごろまではその辺りが
頭蓋骨がまだくっついていないので
凹んでいて柔らかく
触ったりするとよくないと
言われてます☺️

保育士をしていましたが
頭をぶつけたり転けたりする事で
痛みや危ないとゆう事を
知っていくので機嫌良く
過ごせているなら大丈夫だと思います😁‼︎

• ゆうこ

ゆうこ

とても安心できました😭ありがとうございます!

• 4月16日
あやや

うちもよくぶつけていましたが、何回も繰り返して痛いのを覚えたのかゆーっくり立ち上がるようになりましたよ😂

• ゆうこ

ゆうこ

ゆっくりたちあがるようになるのですね✨ありがとうございます!

• 4月16日