※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

来年入学なのに引っ越しもあり学校見学どこにも絞ってないのに支援級も…

来年入学なのに引っ越しもあり学校見学どこにも絞ってないのに支援級も視野に入れています。
1件学校見学をしてクタクタで😭下の子が生まれたばかりで色々追いついてないのもあります。
そこで運動会などでも色々な全体の雰囲気も分かるのかなと思い運動会も見に行ってみようかなと思うのですが見に行かれた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

基本は運動会など行事は保護者のみじゃないですかね?
保護者と分かるように札を首から下げてたりする学校が多いので⋯持ってない=部外者だと分かるので💦

入学前の秋〜冬頃に見学と言うか説明会あると思うんですがそれでは駄目なんでしょうか?
引っ越し先の自治体は決まってるんですよね?
でしたら支援級などの相談はそこの自治体通して相談すれば大丈夫だと思います。
公立の普通級なら個別で見学に行く人はほぼいないんじゃないかなぁと思います🤔

りりり

うちの学校も部外者は入れません
ただ来年入学なら来年度入学予定の子は呼ばれますよ

はじめてのママリ🔰

運動会も疲れるし見た所でわかるのは運動会の雰囲気だけな気がします。
重要なのは普段の様子だと思うので行くなら見学の方が良いかと。

うちの学校の運動会は名札着用ですが受付で名札貰って名前かけば多分入れる筈です。
当日天気悪かったりしたら翌日や翌々日になります。

でもこちらは基本的には学区内の学校に入学するだけなので学校の見学って行ってないです。
支援級の人はもしかしたら見学来てたり事前に相談してるかもしれませんが。
子供の学校は支援級のクラスがあるので学区外から通ってる方もいらっしゃいます。

はじめてのママリ🔰

運動会はどうでしょう…
娘の学校は自分の子が出る時間帯しか見学不可なので、部外者が行っても大丈夫なのか学校に確認した方がいいかもです🥺

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今そう言う感じなのですね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子の学校は写真見た感じ赤組白組で点数競ってたので多分1日見られるのかなぁと🤔
    うちは点数とかもないし、盛り上がりに欠ける運動会です😂
    学校によると思います🥺

• 1時間前