※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩⋆。˚
お仕事

シングルマザーの初就職について、子供の病気時のサポートや就労時間・職種について相談です。周囲の支えがない状況での対応方法を知りたいです。

シングルマザーさんの方々の働き方等について伺いたいです。

只今シングルになるために就職先を探し始めています。事情があり、今回が初めての就職になります。
コロナが収まり次第、マザーズハローワーク等にも足を運ぶ予定ではありますが、先にこちらでも知りたいと思い、質問させて頂きました。

子供が熱を出した際等に頼れる人が、実母もまだ働いているなどの理由で周りに全くいません。
病院併設の保育などがあることは知ってはいますが、同じ様な環境の方々のそういった時の対応方法などをお伺いしたいです。

また、就労時間や職種なども差支えがなければ教えて頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

シングルになることに対してはかなり悩んだ末の決断ですので、ご批判等御遠慮ください…。

コメント

おさかな

シングルで子供とふたり暮らしです!
実家まで車で2時間以上かかるので実母にすぐお迎え頼んだりはできない状況ですが、
私は個人事業主扱いのリラクゼーションセラピストで9時-16時でお仕事してます🙆‍♂️
妊娠前からいた会社ですが、お客様の予約が他のスタッフで回せるようであればすぐ帰ったり休んだりさせてもらってます。
どうしてもすぐ帰れない時もありますが保育所側も一人で育ててること知ってるのでわりとギリギリまで預かってもらえてる気がします😢
私もマザーズハローワーク通ってたことありますが役所とか県庁とかのお仕事は子育てされてる方への理解があるとこが多いと聞きました!
ちなみにうちが預けてるとこは病院併設の保育園なのに看護師さんがいるわけでもなくて熱出たら速攻お迎え要請の電話が来ます😭😭

さゆ

福祉施設、8時〜17時で働いてます!

職場は理解があるので、電話が来たらすぐ迎えにいけますし、休む際も全然大丈夫です🙆‍♀️

ももこ

三人の子供と4人でアパートで
暮らしています。
頼れる実家はありません(他界)
正社員で働いているので
お熱が出たときは病児保育へ
預けて働いています。
病院併設なので安心して預けられます🙂
ただ、病院によって対応が
違うので何件かあるなら
見学等行った方が良いです。
私が預けてる所は急なお熱でも
シングルだからと優先的に
預かってくれて、すごくアットホームな所なので本当に
助かっています。
通信業の事務で9時~17時30分