2歳前におしゃぶりをやめたら育てにくくなり、夜泣きが増えた。お昼寝がない日は夜中泣き叫ぶ。精神的に不安定なのか心配。同じような経験の方いますか?
2歳あたりまではおしゃぶりが親子の精神安定剤になっていたせいか、あまり育てにくいと感じることもなくぐずっても泣いてもお互いおしゃぶりに頼る生活だったため夜泣きにも無縁でした。
しかし2歳前におしゃぶりをやめるタイミングがありおしゃぶりをやめ育てにくさ?ぐずった時の対処法が分からず
だんだん体力も有り余ってきたのかお昼寝せず晩御飯やお風呂入る時間に眠くなってしまい変な時間に寝るとお昼寝感覚で寝て起きて寝なくなってしまうので、朝までぐっすり寝てくれるであろう時間まで起こしておける時は起こしておきます。でも毎回ではないけどお昼寝がなかった日は夜中火がついたように泣きだして何をしてもだめ。大丈夫なの?って思うくらい泣き叫んで旦那のところに行って泣き叫んで起こしまぁその前に旦那も目が覚めるほど泣いて癇癪起こすみたいな感じなんですが。
うちの子大丈夫なのか精神的に不安定なってるのかなんなのか夜泣きをする度考えさせられます。
昨晩もそうでした。今はコロナとかであまり外にも連れて出てあげれないので身体が疲れてないのも一つ理由にあるとは思います。2歳半近くなってうちの子と同じような方はいらっしゃいますか?
批判や厳しいお言葉は控えていただきたいです。
- Msiii(7歳)
コメント
ぴこたん
息子もお昼寝しなかった日は夜泣きあります😭
夜泣きって何故か火がついたように泣くし夜中だしすごい辛いですよね😭💦
私は夕方でもいいから寝かせて1.2時間したら起こしてます😂笑
起こした時は機嫌悪いですが夜中にギャン泣きされるより心に余裕があるのでそっちの方がまだいいと思ってます😂
Msiii
私も夕方ギリギリ寝そうな時は寝かせてます😂
今まで夜泣きに無縁だったからこれが普通なのか異常なのかまぁ夜泣きもその子によって違うと思うんでこれって言う定義はないと思いますが寝起きもずっと不機嫌で手つけれないくらいに癇癪起こす感じになるんで寝る起きるに関してはどうしたらいいのか考えものですね💦