幼稚園と児発を併用中。児発の通院が幼稚園行事と被ったらどちらを優先すべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?
この春から幼稚園と児童発達支援を併用します。
児発のほうは、入園までの1年間通っていましたが主治医からの「もう少し小集団における療育を継続した方がよい」との診断を受け、幼稚園になれるまでは本来併用を推奨していない児発側にお願いして併用させてもらうことになりました。
しかし、いざ幼稚園に入園すると子どもはすんなり馴染み、慣れるのも早そうです。
本題ですが、今後しばらくは決まった曜日に児発に通うということにしてます。
その曜日に幼稚園の行事などが入った場合、幼稚園を優先したいというのは児発からしたら虫が良すぎますかね…?
すっぱり児発を辞めてもいいですが、多少無理を言って併用させてもらった手前それもあまりに自分勝手すぎますよね。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍓🍓🍓
うちは幼稚園を月・水・金、療育(保育園型?)を火・木と並行通園します。
療育を決める際に金曜日に入園式、遠足などの行事が多かったので金曜日は幼稚園になるように曜日設定はしましたが、療育の職員の方からは「誕生日会などあらかじめわかっていたら1日だけ別の日にずらす」と言っていました。(小集団のところなのでずらすにしても職員さんと調整ですが)
児童発達の職員さんからしたら継続して通うことに意味があってなるべく休んでほしくない、とのことは言われましたが、幼稚園の行事も集団行動では大切なことなので相談しても良い件だと思います。
🍓🍓🍓
うちもわりと幼稚園だけでいける?というレベルですが、偏食(幼稚園はあまりうるさくない)やお着替えやりたがらないなどちょっと気になるので1年は様子見てみようと思っているので辞める選択肢はないです。(はじめる前は幼稚園1本に絞るか迷いましたが)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼️
やはり、併用は焦らず長い目で見てやめどきを見極めないといけませんね。
うちも、行事が金曜日に行われることが多いです。入園してから気づきました💦
なのでこれから相談してみる予定でしたがコメント頂けて参考になりました!