生後5ヶ月の赤ちゃんが左胸にしこりができて困っています。乳腺炎か不安です。数日様子を見ても大丈夫でしょうか?お家で何かできることはありますか?
お世話になってます!
生後5ヶ月完母なんですが、今朝、急に左胸の上だけ詰まって?しこりができてしまいました💦
飲んでもらっても取れません💦痛みはまだなくて、湯船に使ってマッサージしてみましたが、まだ取れないです
初めてで、どうしたら良いんでしょうか?
今までそんなことはなく、硬くなっても飲んでもらったら治るのに、今回は治りません💦
数日これは様子見ても良いんでしょうか?
お家で何かできることはありますか?
乳腺炎になりかけなのか、不安になってしまいました💦
- ママリ(生後5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はるわた
乳腺炎になりかけだと思います😣
押すと痛いですが、飲んでもらってる時にひたすらシコリをマッサージを2、3日続けると解消する事が多かったです。
ちなみに温めない方が良いので湯船は長く浸からない方が良いですよ。
いずみ
とにかく吸ってもらって、吸ってもらってるときにしこりのところを手でおさえるか、しこりのところに赤ちゃんの顎が当たるように横抱きか縦抱きかして飲ませるといいですよ!
良くなるまでは左胸から飲ませた方がいいです!
良くなるといいですね😫
-
ママリ
やってみます💦ありがとうございます😢
- 4月15日
akg7
その症状から時間が経つにつれて、高熱→激痛で乳腺炎になりました😫
助産婦さんにマッサージしてもらいながら絞ってもらって、漢方処方してもらいました💦
炎症起こしてからだと授乳どころか、当たるだけでも腕上げるだけでも痛いので、早めの病院をお勧めします😫
-
ママリ
そうなんですか😱
漢方は葛根湯ですか?
怖いです😖次の授乳でスッキリしなかったらすぐいってみます!- 4月15日
-
akg7
葛根湯でしたが、漢方飲むよりも、マッサージしてもらって強く絞ってもらって、いろんな方向から子供に吸って貰う方が効きました😣
同じ方向からばかり吸わせると良くないそうです💦
お大事になさってください😢- 4月15日
つゆこ
自分だと手加減してしまってるかもしれないので、旦那に強く揉んでもらいました。めっちゃ痛いけど我慢。。
そして、色んな体制で子供に吸ってもらったら解消しました。
赤ちゃんは寝そべったままで、私が覆いかぶさって色んな方向で。。伝わりますかね😰早く治りますように!
-
ママリ
自分で押すの痛いですよね😱かなり強くお願いしても大丈夫なんでしょうか?
いろんな角度でやってみます!ありがとうございます😖❣️- 4月15日
退会ユーザー
まだ痛みが出てないなら、葛根湯飲んで、あげるときにその箇所を押さえるようにしといたら、治るかもです🤔✨
きあ
しこりの部分は赤くなっていますか?乳腺炎は赤くなるみたいなので😓
私も詰まって赤くなった時、温めてマッサージしましたが良くならず、保冷剤をあてて少しして赤ちゃんに飲んでもらったら詰まりは取れました🌼
温めるより冷やした方が良さそうです😄
お大事になさってください
ゆゆゆ
私もよくなりかけましたがお風呂でマッサージして温めてから授乳する、葛根湯を飲む、ごぼう茶を飲む、食事を気をつける、でだいたい2〜3日で治ってました😊
私は温めるのがあってましたが冷やすといい人も多いんですね‼️😳
効き目あるのが見つかるといいですね(><)‼️‼️
ママリ
ありがとうございます!
湯船つからないほうが良かったんですね😭😭💦
飲んでる時にしこりをマッサージしてみます!