双子妊娠21週の妊婦です。2歳の娘がいます。来月のGW明けに産休に入るの…
双子妊娠21週の妊婦です。
2歳の娘がいます。
来月のGW明けに産休に入るのですが
その後、いずれは管理入院になると予定しています。
いつからかなど詳しい話はまだ言われていないので分からないのですが1、2ヶ月以上の入院は頭に入れておいています。
そして今、コロナが騒がれている中で
入院中上の子をどうするかとても悩んでいます。
私の実家は事情があり頼れない状況です。
私的には旦那に何とか頼みたいのですが
家の事、育児、仕事。1人で全て
1.2ヶ月やって行けるわけが無いと言われ、
義理家族の家に行ってご飯やお風呂をしてもらう
と言っています。
義理家には義理祖父母、義理妹、義理両親、犬1匹
6人と犬1匹。
車で20分程の距離ですが
この大人数の中に娘を長い間連れていかれるのは
とても不安です。
市が隣どうしなのですが両方で
3人ほどずつ感染者が確認されています。
ご飯も共有、お風呂も共有となると
どうしても考えるだけで無理、となってしまいます。
そして義理家族と旦那がコロナに対して
あまり敏感でないことも引っかかっています。
大丈夫だ、自分たちのところには来ないと
ほぼ何も対策をしていないようです。
義理祖母意外はみんな働いていますし、
菌を持ってこないとも言いきれません。
わたしが過敏になりすぎているのでしょうか?
私なりにチンするだけで食べられるように
おかずを大量に冷凍庫にストックしたり
しているのですが、、、、。
ちなみに娘は保育園に通っていて
日曜、祝日に旦那が仕事の日以外は
預けられます。日曜、祝日は入れないように
なんとか調整して欲しいとお願いしているところですが
無理、そんなこと出来ないとの一点張りです。
以前義理家に同居して鬱になりかけたのもあり
私の個人的な理由でも預けたくないという
気持ちが少しあるのも確かなのです。
コロナが無ければ仕方なく連れていくのは
いいよと言うつもりでした。
コロナが無ければここまで考えなくてすむのですが辛いです
なんでも与えたり私の悪口を言い始めるのも目に見えています
それでも手伝ってもらわなければいけないのでしょうか
旦那は自分の親家族が大切だという人なので
そういう私の気持ちは聞かぬふりをします。
やはり義理家に見てもらうしかないのでしょうか?
やっぱり私がわがままいいすぎなんですかね
長くなりすみません。よろしくお願いいたします。
- ちゅん(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
旦那さん…
出来ないじゃなくてやるしかないんですよ。
1人で仕事も家事も育児もやってる人なんて沢山います。
職場に頼んでもないのに無理出来ないなんて無責任です。
親としての自覚がまだまだないようですね。
ここでなんにも対策してない義実家に連れていき、感染して肺炎になって最悪の場合…というのを想像はしないんですね。
ちゅんさんが居なくなったらもう娘さんを守れるのは父親の旦那さんしかいません。
「無理」「出来ない」じゃなくて今からでもやり始めて欲しいですね。
旦那さんに話してもあまり真剣に捉えてない気がします…
まぁ実家あるし〜みたいな。
なんか読んでて旦那さんの無責任さに腹が立ちました…
のはら
私が仕事で旦那が休みの日は旦那が双子を一人で見てますよー😊
一人で無理とか言ってたら今後どうするんですかね😂
まぁでも普段やっていないことを急に一人でやるのは精神的にキツいのかなとも思います…
義理のご家族に協力してもらうしかないかなぁと思います😭
コロナが流行る前はどうされる予定だったんですか?
-
ちゅん
1週間とかだったらできるんですが
2ヶ月との長期間だと毎日それだと
きついって感じです。それはわかるけど正直残業の日はそれするのは私だし、、、家事も育児もいつもは積極的なのですが今回の件は無理、となってます。コロナ流行る前は冷凍のおかず食べてもらって疲れた日やおかずが切れて作る気力がない時などは義理家行ってもいいよと言ってました。こんなことになると思わなかったので。- 4月15日
-
のはら
そうなんですね😊
保育園に行っているのであれば義理のご実家に行く行かないでさほど感染の確率は変わらないと思います💦
旦那さんも働きに出ているのであれば余計に…
周りの手を借りられるだけ恵まれていると思うべきかなと思います🥺
何も知らない他人からの意見なので不快にさせてしまったらごめんなさい💦- 4月15日
-
ちゅん
ご意見ありがとうございます!
仕事のため仕方なく保育園に行くしかない上にさらに外部との接触をわざわざ増やす必要もないかと私は思うのです😔それに保育園はとても気をつけて下さってるけど義理家はアルコールも何も無いです💦そういった点でどうしても不安がぬぐえないのです( .. )- 4月15日
退会ユーザー
ちゅんさんのお気持ちは少しも間違っていませんよ。ワガママじゃありません。正しいです!
こんなのは、いくらご主人が稼いでようが忙しかろうが
ご主人、義実家に頼らなきゃやっていけないのであれば「何で子供作ったの?」の一言でしかありません。
不謹慎なお話になりますが
もし今後、ある日突然、奥様が亡くなったら、ご主人は小さな赤ちゃんを抱えて
例え離乳食の食べさせ方は知っていても、内容作り方進め方は知っていますか?お風呂の入れ方は知っていてもお風呂前に何を準備するかお風呂あがりに保湿やどんなことするか把握していますか?おでかけするときに何を持っていけばいいか、子供たちの予防接種や健診がいつか分かっていますか?
分からないできないではなく、これ全てやるしかないんです。子供3人分。
家事も育児も仕事もこれをご主人ひとりでやっていかなきゃいけないんです。
ある程度のサポートは受けられても義実家の方に親になってもらうことはできません。責任は親にあります。
どんな過酷な環境になろうが子供に衣食住を与えなきゃいけないということは現実的に変わりません。
数ヶ月の入院ですら義実家に頼る気満々で、大丈夫なのだろうかと不安になりますよね…💦
ただでさえ、ママが入院でいなくて環境が変わる中
全く違うご家庭に、ご家族の中に置かれて
小さな娘さんがストレスを感じないわけがないんです。
ちゅんさんが双子をお腹の中で守り、上のお子さんをコロナから守りたいと
こんなにも子供たちを想って悩んで、頑張っているのに
自分たちで頑張ろう!という意気込みがないご主人に腹が立ちました😢
うちも実親に頼れる環境がなく、現在上の子が1歳で2人目を妊娠中です。
「今後もし長期入院することになって(コロナの緊急事態宣言が出ている地域なので)上の子を保育園に入れられなければ、夫は仕事を休むか辞めるかして、この際お金のことは後で考えよう。子供の気持ち第一で。」という意見で夫と一致してます。
義実家に頼るという方法もありますが、子供は義実家慣れしてないので
子供に私がいない環境以上のストレスをかけさせるべきではないという判断からです。パパとふたりの生活の方が子供にとっては良いという考えです。
現在、私は切迫で自宅安静中です。
夫は土曜祝日世間一般の長期休みも仕事で、日曜のみが休みという激務ですが
文句ひとつ言わず
仕事家事育児をこなし、私のお昼ご飯まで置いていってくれます。
(上の子のときも切迫だったのでとにかく安静に!入院回避!ということで妊娠が判明した12月から夫ひとりでやってます)
ご主人、お仕事も大変かもしれませんが
「やっていけるわけがない」ではなく
嫌な顔もせずそれを「やってる」男の人はこうして世の中に普通に居ます。
できないことではないです。
-
ちゅん
ほんとうに、素敵なご主人ですね。うちの旦那に読ませたいです。俺をこれ以上責めるな!と携帯投げられそうですが、、、(笑)
うちも義理家にはほとんど行っていなく慣れていません。私も実は先日まで切迫で入院→自宅安静を4週間終え、とりあえず仕事復帰出来たところでした。今日は検診だったのでお休みです。私が入院したのはたったの4日間でしたが、土日挟んだこともあったためか2回義理家に行ってたみたいでした。そりゃ孫見せに行きたかっただけなのかもしれませんが私の実家は訳ありで孫の顔見せることすら叶わず(笑)いるのにとモヤモヤしてしまいました。話が逸れましたが、1人で全てこなす、というのはおそらく最初から頭になかったのでしょう。わたしも家を空ける負い目から何も言えませんでした。
仕事を休むか辞めるかきてとりあえず子供の気持ち第一優先、とは本当にお子さん思いのいいご主人ですね。羨ましいです。うちは全くないです。生活できない、これからもっとお金がかかるのに仕事場にも迷惑かけるし休みたい休みたいと甘えられない。と言います。産まれてからいろいろ不安になりました。自分が正しい、もしくは義理母の言うことだと聞く人なので、、、(笑)私の言うことはワガママだといつもいうので。子供も2人で欲しくて授かったのにこうなってしまうとはなんとも悲しい気持ちです。
はじめてのママリさん!切迫お大事にしてくださいね😊
なんだか私も不安まみれですが自分が間違ってないと思えたので自信を持ってもっと伝えてみます、、、。- 4月15日
ちゅん
ありがとうございます、、、
回答開く時私が批判されると覚悟して読んだのですが涙が出そうです。
やっぱり一番大事なのは娘。
私が今回義理家言って欲しくないのは娘がコロナにかかって欲しくないからなのにそれを旦那は分かってくれません。仕方ないじゃん俺1人でずっとは無理だろ。とだけです。
なんと言えば考えてくれるでしょうか
諦める気にもなれず
どうすれば考えを改めてくれるか悶々としています
安心して管理入院も出来ません。
産むまで家に居させてくださいと
病院にお願いするのも考えましたが双子を守れるのも私だけです。
はじめさんのおかげで自分の考えてること間違ってないと思えました。ありがとうございます