※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   おにぎり
お仕事

コロナ禍で保育園に通わせている子供を持つ女性が、仕事探しや入園の問題で悩んでいます。他の同じ状況の方はどうしているでしょうか?

今、休職中で保育園やこども園に通わせているかたいますか??

4月から2歳の子をこども園に預けています(緊急事態宣言が出ている地域で今は登園自粛中です)
3ヶ月以内に仕事を見つけなければ退園になりますが、コロナのことを考えると今仕事を始めるべきなのか…幸い仕事をしていないから家にも引きこもっていられる訳で、、、

一旦退園してコロナが落ち着いてから仕事を探すのがベストかなと思っていますが、
次に入園するときは2号3号での入園はむずかしいです。幼稚園扱いの1号になると思うので、そうなると子どもが卒園するまでの3~4年はガッツリ働けない→収入に大きな差が出る
と考えるとせっかく3号認定で入れたのに…と悩ましいです
もちろん子どもの健康が一番なのですが。。。

同じ状況のかた、仕事探しはどうされていますか?

コメント

おもち

私は1号認定で入園させて途中から2、3号認定に変更できましたよ?

•    おにぎり

おにぎり

そうなんですね。それができたらいいのですが。
    うちの子が通う園は2、3号の子の定員がいっぱいで難しそうです。
    下の子は3号で入れたのですが、上の子はもともと1号で通っていて変更したいと希望しましたが出来ないと断られました…

• 4月15日
  • おもち

おもち

そうなんですか?!
    1号から2号に変更した時にクラスが変わるとか何かありますか?と幼稚園に聞いたとこら何号かが変わるだけなのでクラスもそのままだしクラス内で帰る時間が変わるだけだと説明されたのでどこのこども園でも1度入ってしまえば何号かはすぐ変えられるものだと思ってました💦💦

• 4月15日
  •    おにぎり

おにぎり

自治体や園によって違うんでしょうね😭
    クラスは1クラスずつしかないので関係なさそうです。お預かり時間の先生の人数の関係…?なんですかね?
    1号で入ってそのあと2号にできるの羨ましいです😭

• 4月16日
  • おもち

おもち

そうなんですね😱
    うちの場合は息子が入れるかの方が問題でした💦

• 4月16日
r..*

三ヶ月以内に仕事を見つけなければとありますが、コロナもありますし、期間を延期できないか役所に問い合わせしてみてはどうでしょうか?
もうされていたらすみません…。

私はコロナ騒動で会社が営業自粛になり実質休業中で再開もいつになるか分からない状態です。
なのでまた求職しようと考えていますが、保育園での感染も怖いのでこのまま退所し落ち着いたらまた保育園入所がいいのか…。
ですが3歳児からで保育園に確実に入所できるとも限らないですし、幼稚園になると数年はがっつり働けないですよね…。

同じく迷っていますが、求職活動は続けながら、自粛終わりの感染者の増加なども考えて決断しようと思っています😔

•    おにぎり

おにぎり

やはり様子を見ながら…ということになりますよね😩
    正直あと3ヶ月でコロナが終息するとは思えず退園かなーという気がしています💦
    役所にはまだ聞いていないのでこんど聞いてみることにします!

• 4月16日