※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

生後50日の男の子ママです。おひなまきで良く寝れるようになりましたが、包みすぎているか心配。包まれた状態で成長に影響は?夜だけ包む方がいいでしょうか?

生後50日の男の子ママです👩

寝入りのモロー反射がありうまく寝付けないことが多かったのでママリを見て、おひなまきにチャレンジしてみたところ良く寝れるようになったので
よくおひなまきをするようになりました!

就寝時は、お雛巻きをしなくても寝てくれるのですが
びく!っとなって起きてしまうので最近は
おひまき?というか手だけ固定するような感じで包んで
足は動かせるようにしてあります。

昼間も1日グズグズだったのですが
毎回では無いけどギャン泣きする前に包んで寝させてしまってます😭
そんな感じで1日の中で、おひなまきする事が増えています。
○包まれた状態だと反射が鈍くなったりなどあるのでしょうか??
○夜だけ包むというふうにした方がいいですか??包みすぎかな??と思っています😭
成長に影響しないか心配で😖

でも、おひなまきには大変助かっているので
どうしたらいいのか、、😩

寝ている時もよく動く子なので
気づいたら手が出ていたりはしてます😣

コメント

ままり

まだまだ、ゆっくり寝て貰う事に徹していいと思いますよ😊
うちも手だけ固定してました💡

• おさる

おさる

ほんとですか😳
    今ちょっとずつ、お包み無しで寝かせているのですが、どうしても寝入りにビク!となってなかなか寝れなそうなので、まだお包みの力を借りることにしました🥺

手だけ固定されてれば寝てくれるので助かりますよね😭
    大体どれくらいで、お子様お包みなしにしましたか?😳

• 4月17日
  • ままり

ままり

ある時から、入眠時に首をフリフリ横に振って寝るようになって、やめました😂
    月齢によってどんどん変わるので、そのブームもあっという間に終わりましたがw
    ママが思うタイミングでいいと思いますよ💡
    いま上手く行ってるなら続けましょ✨

最近いつものやり方うまく行かないなぁーとか、なんか違うなって時が、寝かしつけだけじゃなく全てにおいて必ず来ます。笑
    多分みんなそのたびに試行錯誤してやってますよね😊
    成長の証なので頑張りましょう😆

• 4月17日
にに

生後2ヶ月頃まで寝かしつけの時はおひな巻きしてました😋👍4~5ヶ月健診でも何も問題なく、すくすくと成長してますよ(∩´∀`∩)♡

• おさる

おさる

ほんとですか😳
    おひな巻きなしでも寝れるようになりましたか😭?

最近少しずつお包み無しで寝かせていますが、どうしても寝入りにビク!となってしまいなかなか寝れなそうなので
    手だけ固定してます😭

そうなのですね😳
    安心しました😭

• 4月17日
  • にに

にに

お返事めちゃくちゃ遅くなって
    すみません。゜(´∩ω∩`)゜。
    おひな巻き用のタオルがサイズアウトしてしまったので泣く泣く卒業して...
    ただその頃から上手におしゃぶり咥えて寝てくれるようになったので
    生後5ヶ月の今でも寝る時はおしゃぶりで寝てます👶🏻
    ただ今でも熟睡するまではびくっとなって起きてしまうことも多いので、寝入り〜熟睡の間は腕枕+背中トントンしてあげてます😴🙌

• 4月26日
ママリ

お雛巻きはしていませんでしたが、びくっとなったら手を握る(上から包むような感じ)とまた寝てくれました😊
4ヶ月頃から嫌がったのでしていませんが、勝手に寝てくれるようになりました〜😀
6ヶ月健診でも、何も問題なく、既にハイハイしそうで困っています💦

• おさる

おさる

早速、みつる様のアドバイス実践しております!
    ビク!となりますが寝てくれました😭❤️
    ありがとうございました😭

ほんとですか😳息子もいつか寝てくれるようになるといいのですが、、😭

検診、なにもなく成長されていてなによりですね☺️❤️
    ハイハイ😳もっと目が離せなくなりそうですが、こちらもみつる様のお子様の成長が楽しみです🥺❤️

• 4月17日
ママリ🐶

うちもモロー反射が酷く悩まされました💦助産師の友人にお雛巻きは股関節にあまり良くないと聞いたので、夜だけスワドルミーを使って、昼寝のときはおくるみで手だけ軽く固定するようにしてました😌
2ヶ月くらいで首が座り始めてモロー反射が落ち着くと、おくるみを嫌がって寝なくなったのでやめました❗️今でも常に手足バタバタ落ち着きがないです🤣🤣🤣

• おさる

おさる

股関節、、やはり悪いのですね、、😭ネットでもよくないと書いてあり足は固定せず手だけ固定してます😭
    今少しずつお包み無しで寝かせていますが、どうしてもビク!となって、なかなか寝れなそうなのでいつになったら寝られるようになるのか、、心配です😭
    そのくらいでおちついたのですね😳
    やめてからは寝られるようになりましたか??😭
    手足バタバタ☺️想像するだけで可愛いです🥺❤️

• 4月17日
  • ママリ🐶

ママリ🐶

首が座り始めて、少しずつ手を自分の意思で動かせるようになってきた辺りから、ビクつきが減ってきた感じでした😊
    ビク!ってなったときに両手を押さえてあげるのもなかなか効果的でしたが、
    うちも生後1ヶ月の頃は本当に手を押さえてないと寝てくれなかったです😅💦
    目を見開いてビク!ってなってるときとか、夜中1人で見てると怖かったりしましたが
    今振り返ると、期間限定の動きで可愛かったなぁ〜とも思います🤣💕

• 4月17日
  • おさる

おさる

そうなのですね!まだ当分先ですね😭
    そうなんです、、目が開いてます笑
    それがまた怖くて全然眠れないとかあります😭
    いずれ時が経てば可愛いかったなぁと思える日が来ると思って耐えます、、😂笑
    ありがとうございました😊

• 4月19日
すみっコでくらしたい

3ヶ月手前までおひなまきグルグルでした!
少しずつ慣れてもらうのに
片手出し→半ぐるみ→スリーパーに移行するのに2週間くらいでしたが
モロー反射の状態を見て進めたらいいと思います!

• おさる

おさる

息子も今少しずつお包み無しで寝かせていますがどうしてもビク!となって、なかなか寝れなそうなのでいつ落ち着いて寝られるようになるのかと心配です😭
    その後、お雛巻きなしでも寝れるようになりましたか??😳

• 4月17日
  • すみっコでくらしたい

すみっコでくらしたい

モロー反射の様子を見て
    上記の順番で進めていった今はスリーパーですよ!
    まだビクビクするならまた息子さんには早いんだと思います。
    うちも1ヶ月のころはビクビクでした(笑)
    もう1ヶ月くらいは様子みていてもいいと思います。
    そんなに1日2日で無くなる反射でもないので。

• 4月17日
  • おさる

おさる

スリーパー採用してみようかなとネットで調べてます🧐

同じで安心しました😭こんなにビクビクするものなの?!と、こちらがヒヤヒヤ😭
    徐々に卒業できるようにしていきたいと思います😊ありがとうございました😊

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

もう3か月ですがいまだに寝るときは朝から晩までおひなまきじゃないと寝ません😅

• おさる

おさる

そうなのですね😳
    今少しずつお包み無しで寝かせていますが、どうしてもビク!となってなかなか寝れなそうなのでいつになったら落ち着いて寝られるのようになるのか心配です、、😭

ちなみに昼間は寝るときは
    どのタイミングで巻いてますか😳グズグズしだしたら巻いてるのですが、うさみみ様のお子様はどうでしょうか?😳

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう寝かせようって思うタイミングで巻いてから抱っこして寝かせてます💦勝手に寝るなんてことはないので、あーグズグズしてきたなー、眠いんだろうなー、寝かせるかー!ってなったら巻いて、バランスボールに乗って寝かせてます。笑

• 4月17日
  • おさる

おさる

なるほどです😳
    いつもどのタイミングにしようか考えてて🧐
    うちもグズグズしだしたころに巻いて抱っこしてます😭
    バランスボール😳微笑ましい姿😭❤️
    教えてくださりありがとうございました😊

• 4月19日
 りさ

今4ヶ月過ぎですが今もおひな巻きたまに使ってます!!3ヶ月半までは毎日してました。そうしないと眠りが浅かったので。保健師さんに聞いたのですがおひな巻きをする時のポイントは足はふんわり包んであげることだそうです。足をしっかり包み過ぎると股関節に良くない子もいるそうなので。
今もモロー反射があるのでおひな巻きからスワドルアップに変えて片手出しで寝かせてます。もうすぐ卒業出来そうです。

• おさる

おさる

ほんとですか😳
    今少しずつお包み無しで寝かせていますがどうしてもビク!となり寝られなそうなのでいつになったら落ち着くのか心配です、、。

毎日というと1日中でしょうか??😳それともグズグズしたら巻こうかな?という感じでしょうか??

やっぱり良くないのですね😭
    ネットでもよくないと書いてあったので手だけ固定してます😭
    卒業できそうなのですか😳よかったです🥺❤️

• 4月17日
  •  りさ

りさ

おひな巻きしていた時は、夜だけしていました。お昼寝の時はしてなかったんですが、その場合は抱っこから下ろすと15分くらいで起きてました😅なので、寝ていて欲しい時はひたすら抱っこでした😓
    最近も寝付く時にモロー反射でビクビクしてますがだんだん起きなくなってきました☺️

• 4月17日
  •  りさ

りさ

夜は初めからおひな巻きして寝かしつけてました。3ヶ月の頃には授乳しておひな巻きしている途中で秒で寝てました。

• 4月17日
  • おさる

おさる

抱っこでおろすと泣くは、うちの息子もです😭寝たなーと思って寝かすと15分ほどで目が覚めグズグズなのでうちもずっと抱っこのままでいいや😅と最近開き直っています、、笑
    寝る前は初めから巻いてしまうのですね😳試してみます☺️

いつか起きなくなるのですね😳息子もそうなると信じて
    気長に待ちたいと思います😂
    ありがとうございました😊

• 4月19日
はじめてのママリ

わたし2ヶ月頃ずーっと寝かす時も昼寝の時も巻いてましたよ!
もう、ほんとに昼寝も短いタイプで15分とかで起きるので、お守り的な感じでやってました😂(笑)

なにも問題なく、育ってます今のところ(*´﹃`*)

• おさる

おさる

わかります、、うちも昼間は全然寝ないし、ビク!となって起きちゃうので巻いてます😭

ずっとというと1日くるまっている感じでしょうか??それともグズグズしたら巻こうかな?という感じでしょうか?😳
    いつごろから寝られるようになりましたか😭
    お子様、健康に育たれていてなによりです🥺❤️

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信場所間違えました💧下です(笑)

• 4月17日
はじめてのママリ

起きてる時は外してましたよ!
寝かせる時は基本巻いてから、寝かしつけてた感じです!

スリング使っていたので、
おひな巻きして、スリングに入れて抱っこして、ゆらゆらーとんとん〜で、寝たら下ろしてスリングのまま(笑)
暑そうだとは思ったので、その後起きてしまったときは、スリング抜き取って、おくるみだけにしてました!
夜だけは、また授乳したらスーッと寝てくれてたので、そんな感じでした!

おくるみ巻かなくなったのは3〜4ヶ月頃だったかなぁ…?寝返りしはじめたりで、ほどけるようになったので💧

うち夜間断乳するまでは、絶対夜中起きてしまって、おっぱいあげてたので…。
9ヶ月で、離乳食よく食べてたのでそこで、夜だけおっぱいやめましたが、それでも起きてました夜中…😂
1歳すぎたら朝まで寝るようになりましたが、最近また夜中に2、3回モゾモゾしだして、トントンでまた眠りに入る感じです…😂♥(笑)

• おさる

おさる

スリング買おうか迷っていたのですが良さそうなので色々調べてます🧐
    色々試行錯誤はしてるのですが、モロー反射には苦労してます😭
    そのくらいの月齢になると徐々に反射がなくなってくるそうなのでその時まで気長に、おひなまきでしのぎたいと思います😢笑

夜中の授乳お疲れ様でした😭
    息子も早く朝まで寝られるようにならないかなー?と期待してます😭笑
    モゾモゾ、、想像すると可愛い🥺❤️
    回答してくださりありがとうございました😊

• 4月19日