パタリロ☆
こんにちは!
3年保育、4月から年長になる子どもがいます。
3年保育、私立しかない地域なので参考になるかはわかりませんが。。
周りも皆3年保育で、日中は園で活動し、夕方に遊ぶというパターンで色々なことが吸収できたと思います。体力もついたし。
デメリットって余り思いつきませんが、しいていえば最初の1年は熱出したり風邪引いたりが多かったことかな。あとは保育料が、2年保育より1年余分にかかる(笑)まあこれに関しては2年保育で入れることは頭になかったし、デメリットってほどでもないですが。
まあ、振り返ってみれば2年保育も大差ないんでしょうが、うちは9月生まれなので、もし年少の年に幼稚園がなかったら4歳になってからの半年がきつかったかもしれません。。
生まれ月は大きいかな?
3月生まれだったら無理に3年保育にしなくてもと思うけど、4月5月生まれなどは、年少の年にすぐに4歳になるし、もて余してしまうイメージがあります。
従って、私の場合、あまりデメリットって思い浮かびません。
sugarmama
娘が2人とも早生まれなので、3歳になってすぐ入園の三年保育でした。
良かった事は3歳になってすぐ4歳の子供(学年は一緒でも4月生まれの子とは1年近く違うので)と同じ教育を受けられる事、子供と一対一の生活から早目に脱出出来て自分の時間が少し持てる事、幼稚園の先生や色んなお母さんとの関係が生まれて子供も自分も成長出来る事、などでしょうか。
正直、私は悪かった事は特に無かった気がしています。
周りには私立の幼稚園しかなかったので、お金はかかりましたが、
世帯の収入に応じて年末に返ってくるお金もあり、そこまで痛い出費には感じませんでした。
3歳でも、たくさんのお友達と着替えたり、トイレに行ったり、お弁当を食べたり、遊んだりする中で、少しずつ自立していきました。親との生活だけでは教えてあげられない集団での生活は、1日約6時間という時間がちょうど良かった感じです。
ガーコ
返信ありがとうございます。
デメリットない感じなんですね🎶
うちの子は7月産まれになります。いろいろな事吸収し、体力もつくならいいですねヽ(^ω^)ノ
ガーコ
返信ありがとうございます。
良いことが多いんですね〜親との生活だけでは、教えてあげられない事沢山ありますもんね〜沢山吸収する事もあって良さそうですね。
コメント