パート先が閉園の可能性あり。産休育休が取れず悩み中。2人目の子供も考え中。職場に相談できず、意見を聞きたい。入社半年で妊娠は迷惑か。
4月からパートで働き始めました。
でもそこは閉園するかもといわれてます。産休育休取れずにそこを出ることになるのかなと…まだはっきりしてません。
でも2人目もそろそろ考えています。(今すぐじゃないです、コロナ落ち着いたらかな…)3歳差くらいがいいなと思ってました。今年中に産休取れればいいのですが、職場の人に相談するのもなあと思いここでみなさんの意見が聞きたいです。みなさんならどうしますか?
入って半年くらいで妊娠なんてどうなんでしょうか。迷惑ですか?
日本語変だったらすみません。
- ゆい(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
自分がシフトなど決める立場なら
快くおめでとうは言えないかもです。
ましてやあまり人手がたりてない時期だとなおらさです、、、。
退会ユーザー
半年で妊娠はさすがに周りは良い顔しないかもですね💧中にはいますが
あと、入って一年未満だと産休取得出来ない職場もあるので、2人目考えているのならいずれ確認したほうがいいかもしれません。
-
ゆい
そうですよね、 1年未満は無理だろうな〜とは思っていましたが、先が見えないのにどうすればいいんだと。転職も考えてましたが、。また転職したらその職場1年はとりあえずですもんね。
- 4月14日
ママリ
パートで去年9月入職、2月から妊活開始しました。
勤続1年後に産休入りが出来れば育休が取れると言われたし、上司も2人目いつでもいいよって言ってくれてたので遠慮なくギリギリを狙えました💦
職場の雰囲気にもよるんでしょうけど、、、こればかりは授かりものなのでゆいさんのタイミングで良いと思います!
-
ゆい
予定日はなん月ぐらいですか?保育園給食2人なんですがその1人の人には2人目欲しいでしょいいからねとは言って頂いてます😅保育士さん達もとっても優しい人達ばかりです。さらっと聞いてみようかな…😅
- 4月14日
-
ママリ
予定日まだ決まってませんが11月半ばくらいかな?と思います。
そんな優しい職場なら聞いてみてもいいし、半年経ったら妊活してもいいのではないですか?💓一緒に働く人って1番大事ですからね💓- 4月15日
ゆい
そうですよね…先が見えません。。