健診で子宮口2センチ開いてる。出産まで何日かかる?運動量や持ち物について相談。
今日、37周5日の健診で子宮口が2センチくらい開いてると言われました!
2センチから出産まで何日くらいかかりましたか?😂
私自身が小柄な為、赤ちゃんが大きくなりすぎる前にいっぱい運動してはやめに産んじゃおう!と助産師さんに言われたのですが、みなさん毎日どのくらい運動していましたか??
また、コロナの影響で立ち会い分娩、入院中の面会の禁止、荷物を追加で持ってきて貰う事も出来ないので、これは持っていった方がいいよ!という物があれば教えていただきたいです😭
- ri(4歳6ヶ月)
コメント
ぽつ
わたしも2人目は正産期はいってからずーっと2センチと言われて子宮口も柔らかいからいつ陣痛きてもいいといわれてましたが、結局予定日6日超えました🤣
洗濯が病院でできるなら大丈夫かもしれないですが悪露で汚れるので産褥ショーツのかえ多めと、パジャマは母乳でびしょぬれになることもあるので上は多めに必要でした!😊あとは、母乳だすために2リットルは水を飲んでと言われたのでミネラルウォーターは大量にストックしてたの1人だと重いかもしれないですが少しはストックあると便利です😂💕お産中に水を飲むのにペットボトルにストローがつけれるものを買っとくと寝ながら飲めるので便利です💕
むー
現在タイムリーで産後入院してます。私も立ち会い面会禁止なので、産まれてから主人に受付まで荷物を追加で持ってきてもらいました。
産院でパジャマとシャワー時の一通りは用意してありますが、入院期間中の下着上下、赤ちゃんの口元を拭くガーゼタオルは多めに用意したほうが良いかと思います。
なにかと自分の部屋で手洗いすることが増えるので、私はペーパータオルを持ち込みました。
何気に足が冷えたりするので、靴下や薄手の羽織があってもいいかもしれません。
ちなみに産後に主人に追加で持ってきてもらったのは、2Lの水2本、ゼリー、お菓子、靴下、カーディガンです。(母乳始まるとほんとにお腹が空くので)
もう直ぐですね。頑張ってください!
-
ri
回答ありがとうございます🙇🏼♂️
そして出産おめでとうございます👶🏼💗💗
面会禁止辛いですか??😂
私もパジャマだとかバスタオルだとかは産院で準備してくれてあるので、下着類は急いで多目に準備します!😂
産院や室内の温度などで変わってくるとは思いますが、ヒートテックなども日数分持っていった方が良さそうでしょうか?
靴下と羽織りも追加で持って行こうと思います😂🙇🏼♂️!
飲食類も余るくらいの勢いで揃えた方が良さそうですね🤭- 4月14日
-
むー
ありがとうございます!
私は2人目なので、上の子は気になりつつも親戚等の面会もないので本当に新生児との2人きりでゆっくり過ごさせてもらってます!
ただ、流石に立ち会い出産出来ないのはしんどかったですが助産師さん達はプロだし面会立ち会い禁止になったことを一緒に悲しんでくれたしとても頼りになりました!
産院の空調は新生児管理するだけあってヒートテック等(母乳始まると下げたりするにも邪魔になる)は日数分は必要ないかと思いますが、出産前は足元温めたほうがお産が進みやすいようなので靴下やタイツなどは数枚あってもいいかと思います!産まれちゃうとお尻痛くてタイツとか履いてる余裕ないですが😀笑
本当喉渇くので、産院によってはフリードリンクでお茶とかあるところもありますがそうでなければ多いくらいに用意したほうがいいかと思います😀
頑張ってください😀- 4月14日
-
むー
追加で…赤ちゃん産まれた後、お世話で手洗い消毒する機会がめっちゃ増えるので手荒れしがちになるので、自分に使える全身の保湿剤や、ハンドクリームもあると安心かもしれません!
- 4月15日
ri
回答ありがとうございます🙇🏼♂️
2センチからすぐ開くかは個人差なんですね😭笑
洗濯機が無いみたいで先生に、最悪洗面所で手洗いして部屋干しして乾かして使うだよ!って言われました😂笑
お水は明日急いで何本か買い足してこようと思います!ありがとうございます😭💗
ぽつ
部屋干しだとなおさら多めに下着入りそうですね🤣💕
病院にも水売ってますけど高かったので持っていけるのならその方がいいです⭐️お茶とかでもいいと思います😊
授乳するとすぐにお腹減るので間食できるもの用意しとくていいですよ💕陣痛きたら、一人でいかないといけないんですか?荷物持ちきれないですよね😭😭
ri
あれもこれもって詰め込んでたら、海外旅行に行くの?っていうレベルの荷物の量になりました😭笑
私の所も自販機があるんですけど結構売り切れな事が多いみたいです😂😂
陣痛で産院に向かう時は、産院のロビー?受付?までは付き添いオッケーなんですけど、荷物を渡したらすぐバイバイになるみたいです😭旦那は一時帰宅して産まれそうになったら旦那に連絡して来てもらって病室で待機、産まれたら母子と面会後即帰宅で次会えるのが退院でお迎えに来てもらう時になります😭😭なので旦那以外(実母など)は退院まで全く面会出来ないのでめちゃめちゃ心細いし不安でいっぱいです(;ω;)💦
長々とすみません。。
ぽつ
たしかに海外旅行くらいになりますよね🤣😂😂それより多いかもですよね😅
追加で持ってきてもらえないなら絶対たくさん持ってった方がいいですよ!2リットルを入院する日にちぶん旦那さんに持たせてください👍💓2人とも違う産院で産みましたがどっちも水分は2リットルはとってっていわれました😂
初めてのお産ですごく不安ですよね!😭😭わたしも医療関係者なんですけど、不安なことはなんでも言ってくださいね!!こんなこと聞いてもいいのかな?って思うことでも本当になんでも💕こちらは仕事なんでそんなこと聞くなんてとかは全く思わないし、不安なこと話してもらうとこちらが何に気をつけたらいいかもわかりますし😊助産師さんに頼りまくってください!
お産さえ乗り切ればあとの入院生活は面会なくても赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいですぐ退院の日がくるので🙆♀️🙆♀️無事にお産乗り切ってください💓
ri
心強いお言葉ありがとうございます😭😭💗
もしぽんさんのご迷惑でなければ、何か分からない事などあればこちらにまたコメント返信して質問させてもらっても宜しいですか?😭🙇🏼♂️
ぽつ
はい、わかる範囲でならお答えできるのでなんでも聞いてください💕👍