夫に謝るべきか迷っています。先日夕飯の支度中に水道の水が止まってし…
夫に謝るべきか迷っています。
先日夕飯の支度中に水道の水が止まってしまい夫が管理会社に電話しました。
その際にメモを取るため夫が油性ペンを手にしました。
書類が重なっているところを漁るので
「そこに管理書類はないよ」と言ったら
夫「メモ紙探してる!」
私「だったら油性ペン使わないで!」と言ってボールペンを渡しました。
その言い方が気に食わなかったらしく食事中に
夫「こっち使ったらいいんじゃない?って言えないの?なんでわざわざ油性ペン使うな!とかいうの?なんかいつも言い方が偉そうなんだよ。」
と言われたので、
私「そう言ったのは悪かったかもしれないけど、きちんと代わりの物も渡したじゃん」
と言ったら
夫が持っていた箸を叩きつけ、箸が折れました。
夫「俺がこんなに冷静に言ってるのにそれでも謝りもしないんだ!本当性格悪いね!」
などと言われ、そこからまともに話していません。
ボールペンを渡したことすら夫が話してる時に言っても忘れていたようです。
私が「水が出なくなった」と声かけた時の夫の嫌そうな顔もあり(はぁ?嘘だろ?みたいな顔で見られました)
私も不満あるのに、なんでそんなことで?って感じです。
箸も最近使い始めペアでお気に入りの物を購入していたのでそれもショックで謝る気になりません。
これから仕事から帰ってきますが謝らなきゃいけないのでしょうか。
家の雰囲気が悪いのでそれを和らげるために謝るか悩んでいます。
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
悪いと思っていないなら、ご機嫌とりで謝る必要は無いと思います。
ただ私なら全てに対してではなく自分に非があると感じたことに関しては謝ります。
N.Mama
え?それってきついのかな…
わたしだったら勢い余って言ってしまいます💦
もちろん言い方にとげはあったかもですが誰だってそんなことあるだろうし旦那さんだって冷静に話せない時はあると思います。
その1つの言葉で性格まで否定されるのは傷つきます💦
悪気があったわけじゃないのに…
水道の電話だって夫婦が使う水なんだから旦那さんが電話しようが奥様がしようがそれは別にしてもらってると思わなくても…っておもいます。奥さんだって手が空かないときだったのかもしれないし急にお水が出ないと混乱だってするだろうし…
私なら話します。あの時冷静になれって方が無理だよってつい言い方きつくなってしまったかもしれないけど性格までいうのはそれはあなたもキツかったと思うって私なら言います🤣きついって言ってる方もきついこと言っちゃってるし💦
人それぞれですが…言われてみないとわからないこともあるし
その場にいたえみりさんが一番心に傷を負ってるのも事実ですし、
それを伝えるのもいいかもしれません😊
生意気に言ってしまって申し訳ないです…
でも私は書類を汚くされるのも嫌なので基本的に旦那には何もしないでください。仕事で疲れてると思うのでって表上言ってますが汚されるのが大嫌いです笑だから旦那には家ではほとんど家のことして欲しくないです🤣結構うちの旦那は鈍臭いので…💦
私の話になってしまいましたが
モヤモヤをためるのはよくないです😊ささいなことでも夫婦で話し合うのがベストだとおもいます😊
-
えみり
ありがとうございます。
分かってくれる方がいて嬉しいです😊
N.Mamaさんも家の物触られるの嫌なんですね。でもそれを仕事疲れを理由に上手く伝えてるから素晴らしいです。
私はそれを嫌味っぽく言ってしまう所があり、自分でも分かっています。
元々の性格と夫との価値観の合わなさが積もり積もって普段から言う確率が高くなっています。だから夫も過敏に反応するし、逆に私が強く言われることも多いです。
ご提案いただいた【話し合う事】は夫がイラつくだけなので今回はやめておきます。
そうなんです。
電話するのは私でも良かったんです。
もちろんかけてくれたのはありがたいのですが、いつもこういった時にいきなりかけ始めるのもイラっとしてしまうポイントなんです。
昨日は子供に夫がご飯をあげていた時で、全ての水道を確認したら中断しかけ始めました。
関連書類を渡したら
「この中から自分で探すからいいよ(あっち行って)」と言われるし。この書類だって私が渡さなきゃ分からなかったくせに!とも思うのです。
私が理想とするのは
どちらがかける?とか特に食事が始まる時だったので役割分担したらいいのに。と思うのですが、みんなどうしているのでしょう?
ちなみに今日も水が止まり
管理会社は電話に出ない。
先日夫がかけたのも折り返すと言われたまま2日経ってます。
30分くらいすると出るのでなんとかなってますが、折り返し無いなら日中にかけたらいいと思うのにその辺がちゃんとしてないんです。
で今日は「水出たよー!」と明るく言ったら
「さっき水道管の音がしてるって言ったじゃん‼︎💢」と言われ…
夫別室にいて声小さいから全然聞こえてないのにそんな言い方するなよ!って思いました。
あぁ、すみません。
とーっても長くなってしまいました😥- 4月14日
-
N.Mama
大丈夫ですよ😊
分かります🤣
わたしは旦那になにもやらせない理由の1つには理解力がないからです🤣
言ったとしても売り言葉に買い言葉かいけつしないのであれば自分でやろう…ってかんじです笑
えみりさんの言ってることすごく分かります。
こっちが冷静に話しても
あちら側が言い方きついときだってあるのにこっちが言い方キツくなると怒られる…
理不尽ですよね💦
日中にかけ直すというのも分かります。やり始めたなら最後まで責任を持って欲しいですよね💦
中途半端が一番困る💦
役割分担が確かに一番理想です。
わたしもそうするとおもいます。
母親は常に多忙だし
確かに仕事をしてる旦那さんには感謝は必要だけど仕事に行けるのもえみりさんが家で家事と育児をしてるから安心して仕事に行ける。
なにをするのにもお互いの協力が必要なもの。
えみりさんの話を聞いている限りでは正直わたしは
えみりさんのいってることがわかるので旦那さんにイラ…ってしてしまいます。
人間なので嫌味っぽくいうのは常にあります笑
私も部屋を汚された時は嫌味っぽく言います。
なにもできないならなんもしないでください。
といったこともあります。
仏様になんかなれないです、、
話し合ってもイラつかせてしまうのならもう旦那さんは赤ちゃん!子供!って思ってしまうのが一番ですね💦
今話しても反発されることしかない
と思うのでそれが一番かなぁと思います…私の場合ですが…
女の人より男の人の方が精神レベルが幼いので理解してもらおうと思ってもなかなか難しいですよね💦
もうこの人は子供なんだと思うしか無いですね💦
えみりさんは今までも多分我慢することが多かったから嫌味口調で言ってしまうのでは無いのでしょうか?
今回が初めてなら多分言葉を押し殺せたけど溜まったものはいつか爆発するし
旦那さんの言い方やすることに我慢をしてきたのではないのかな…と思います💦
私の勝手な思い違いならごめんなさい💦
えみりさんは我慢強い方なのじゃないのかなと文面でおもってしまいました💦
長くなってごめんなさい💦- 4月15日
-
えみり
うわ〜私よりも更に長い!🤣
嬉しい!ありがとうございます😊
そう、今までも相談しても
男は子供だから子供に言うように優しく言ったり、なんども言わないといけないよ。
というようなアドバイスいただいてるんですけど
なかなかそれって出来ないんですよね。
できてる人は尊敬します!
きっと夫の気持ちが分かる。と回答してくれた方はそれが出来ている、優しい言い方が出来る方なのかな?とも思います。
一応昨夜謝ったんですが
夫は「あぁ」って言うだけでしたし。
今日は夫在宅ワークだったので、「私が今日管理会社に電話しようと思うけど」と言ったら
「俺がするよ」とかけてくれました。(本当はその前にかけてほしいけど)
子供を見てるから買い物行ってもいいよ。と言われ行って帰ってきたら、子供泣いていて疲れたのか
お礼を言ったり話しかけても反応無く、無言で部屋に戻っていくし😡
在宅とは言え、仕事してるんだ。と本当は言いたいのでしょうね。
なんかそのけだるーい感じも嫌になっちゃうんです。
本当はお疲れ様!とか気づかい出来たらいいのですが、おっしゃる通り長年溜まったもので素直に言えないのですよね。- 4月15日
-
N.Mama
もう本当長文でごめんなさい💦
私なんか優しくなれません笑
万年イライラしてるので…
言い方悪いですが…
こいつはガキだ。なにをいってもむだ。と心に刻んでます笑
優しくいっても甘えてわがままが増す男の人もいますし笑
イライラせずに優しく…なんて本当にできてる人なんか多分いません🤣第三者なので多分いいようにはいうかもですが…人間イライラしない時なんてないんだからそれを全部押し殺せる人間なんているわけないっておもってしまいます🤣
相当旦那様が怖いとかならあるかもですが…
わたしは旦那に怒ってるよね?って言われても怒ってる内容がわからないなら言わないで。話しても余計イライラするでしょ?って言います🤣
うわぁめっちゃえみりさんの気持ちわかる…言う前にしてほしい!
しかもその態度はいらってきます…
楽させようと見てくれてるなら最後まで嫌な気分にさせないでほしい!
ありがたみがなくなるから…
えみりさんの気持ちわかりますよ。
今回が初めてなら怒りもなくいけたけどもう蓄積されたものはフラッシュバックのように蘇りますよね💦- 4月15日
-
えみり
返信遅くなりごめんなさい。
フラッシュバック分かります!
もう日々いろんな事を思い出すし、またかって多々あります。
今日は岡江久美子さんが亡くなったニュースを見て、私の親が孫に会いたいんじゃ無いか?と言い出し、
私は県外だし、親も今は良く無いね。って言ってると伝えても
「そんなこと言ってたら何が起こるかわからないよ!」
と怒られました。
なんか本当よく分からない夫です😂- 4月24日
-
N.Mama
ありますよね…💦
めっちゃ分かりますよ😓
旦那さんの言い方ですね💦
多分その時に、
旦那さんがでも今はこんな状況だからこそ会いに行こう俺も一緒に行くから今の時代いつが最後になるか怖いからさといったら
えみりさんも嫌な気分にはならなかったのではないでしょうか?
なんでも言い方1つで捉え方も変わってきますよね💦
わたしは家も近いですが今はこの状況なので会いに行きません。
親も、来てくれたら嬉しいけれどうちに来てもし病気になったらわたしの親は自分を責めてしまうのではないかなと考えます。
女はどこまで行っても先を考えないといけない…男の人にそれを求めても無理と分かっていても夫婦である以上理解して欲しいですよね😓- 4月24日
-
N.Mama
ベストアンサーなんてもったいないです😭えみりさんありがとうございます😍
- 4月24日
-
えみり
いいえ❣️
更に別の話なのに返信ありがとうございます。
うちの夫、子供が生まれる前に私の父と喧嘩して距離を置いています。
実家は隣の県なので車で行けば近いようなんですが、私は運転出来ないし…と言ったら
「実家との関係があるから俺は家には上がらないけど、俺が送り迎えしたら行けるじゃんか!」みたいな事を言われたんですが…
それこそ先に言ってよ。とも思うし、距離置いてる人に実家の用事頼めもしないし…
そもそも嫌いなら放っておいて欲しい😥
そして近くても今は自粛の時ですよね。何かあったら親も困ってしまうし、近所の人の目もあるし、そういった考えが本当に乏しいなぁと感じますね。
先を考える!まさにそうです!- 4月25日
-
N.Mama
いえいえ😊
えみりさんの気持ちすごく分かります😭もっと話したいです😊
え💦そうなんですが…
仲悪くなるならなるならでやっぱり中途半端にかかわってほしくないですよね💦
それかどこまでいってもえみりさんのお父さん。一度喧嘩しても人と人だから話したらわかるはず…
関与してくるなら旦那さんにも私なら何度でもいって欲しいです。
えみりさんにとっても大事な両親なんだからっておもってしまいます。。生意気だったらごめんなさい💦
私もそう思います😭
ご両親のためにも今は控えた方がいいのに…考えて欲しいですよね💦- 4月25日
はじめてのママリ🔰
油性ペンは何故使っちゃだめだったんですか?
みー
私も、え?今のどこが?しかもそんなキレる?ってとこ多々ありました。
もう離婚するんですけどね…
物に当たるのはよくないですよね、子供もいるし尚更。
私も悪かった部分は謝って、私が嫌だと思ったことはきちんと伝えて謝ってもらうっていうのやってました。
-
えみり
ありがとうございます。
人それぞれ感じ方が違うのでそう思う事多いですよね。
今日も水が止まり、その際に嫌なことがまたありました。
離婚されるのですね。
思い切りましたね。
私は子供がいない頃から悩んできましたが、結局7年一緒にいます。- 4月14日
ちい
電話中に、油性ペン使わないでと言われた嫌です。相手の方にも聞こえてるかもしれないですし、急いでる時なら、何でも書ければいいと思いますが😅
-
えみり
ありがとうございます。
ちゃんと繋がってない時に言いました。
かけ始める前にメモ用意したら油性ペン取る必要も無いのに。とそこもイラっとしてしまったポイントなんです。- 4月14日
chisaママ◡̈*✧
嫌そうな顔しつつもちゃんと管理会社に連絡してくれてるんだし、何か旦那さんがかわいそうに思えました💦
私なら別に油性ペンで書いても何も思いません😅
ストライプ
油性ペン使われると滲んで机にうつったりするからですかね?私もできたらボールペン使って欲しいですが、管理会社に電話してくれてるし、電話しながらなので焦ってるだろうし、油性ペン使わないでよ!はちょっとキツいと思います💦謝るべきだと思います💦
そしてその問題が解決したら箸が折れた事に対しては謝ってもらいます。どんなにキレててもモノに当たってはいけないと思いますので。
so❤︎mam
それって別にきつい言い方したわけじゃなくて、やばい!そこに書いちゃう!と思って、使わないで!!って言ったのかな?って言ったのかな思いました。
それだったらうちだとしょっちゅうなので謝る必要ある??っ感じですけどめんどくさいので、謝ってもいいかもしれないですね!
-
えみり
ありがとうございます。
多少イライラ、怒った口調になりましたが
そんなのこちらもしょっちゅう受けていて嫌な気持ちになりながらも黙ってます。
今日もありましたが、その場で言えませんでした。
謝ったけど微妙な感じでした。- 4月14日
えみり
ありがとうございます。
自分に非があることの判断が難しいです。