コメント
🫑
何年もやってても入力ミスは普通にあります笑
入力したあとに確認するとか、家でもタイピングの練習したり電卓の練習するぐらいしか浮かばないです💦
ゆん
とにかく確認する事だと思います!
最終確認を徹底!
はじめてのママリ🔰
私も今日ミスしました…落ち込んでたので、私だけではないと元気出ました😄
こっちの資料にAって書いてあって、あっちの資料にBて書いてあるから、ABってことか!って思ってほかの部署に「ABです」って説明したら、後から資料を作った人に「ABは違う」と言われました😭
明日、ほかの部署に訂正入れないといけません😭
とまあ、誰でもどんなに経験積んでもミスします😅
数字の入力ミスは確認しか無いですね💦自分じゃなくて他の人に確認してもらうのがいいかもしれません✨
ママリ
入力した後に、しっかりとチェックすることですかね。
今、チェックしていないならもう一度みる、
すでに一度チェックしていて、その方法が、入力すべき数字→ご自身が入力した結果の順番で見ているなら、ご自身が入力した結果→入力すべき数字の順番にすると、先入観なくチェック出来るかもしれません!
チェックは面白みのない作業で、チェックしていてもしているつもりになりがちなため、絶対に1文字間違いがあるはずだから打ちミスを見つけ出すんだという気持ちを常に持つとかでしょうか🙂
あと打ち込みの量が膨大なら、可能なら印刷してペンで1文字ずつチェックをつけながら確認するのも効果的かもしれません。ペーパーレスの時代のためそぐわないかもしれませんが、個人的には紙とペンでチェックする方がしっかりチェック出来ます。
はじめてのママリ🔰
確認はしてるんですけど、それでも見落としてしまいます😭