※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やな
お仕事

主人が転職を考えており、コロナ不景気の中での転職について悩んでいます。現在の職場でのストレスや不安を感じており、前向きになるためのアドバイスを求めています。

主人の転職についてです。

主人→正社員
私→育休中(4月からパート保育士として復帰予定でしたが、コロナのため延長中、復帰日は未定です)

ここ1週間ほど、主人が仕事を辞めたいと言っています。
理由は
・在宅勤務の話が出た時に上司に「在宅でちゃんと仕事やるのか?」と言われた
・その上司に他の社員と違う態度を取られている気がする(最近になってではなく、ずっと感じていた)
・同じ部署の社員も自分に対してよそよそしい気がする
・都内勤務ですが、緊急事態宣言が出ても全く在宅勤務にならず、職場が在宅勤務にしようともしないため、自分がウイルスを持ち込んで家族に感染させてしまうことが不安

今の会社に対してわたしもあまりいい印象がないため、転職することに関しては賛成ですが、
正直、コロナ不景気と言われている今の時期に転職はやめてほしいと思っています。仕事が決まらなかった場合、生活が厳しいです。
そのことは主人にも伝えてありますが

もう無理、しんどい、息苦しい

と何度も言われます。

普段仕事の愚痴などを一切言わず、自分の中で消化する人なので、ここまで私に言うということは相当辛いのかなと思います。心配です。
でもやっぱり今の時期、転職は厳しいですよね、、、

心配な面もありますが、そんなに追い詰められる前に相談してくれたら良かったのに、なんでギリギリになって言ってくるの?この時期に転職なんて世の中のこと甘くみすぎてない?家族持ってるのに段取りもなく辞めるの?と、イライラしてしまう自分もいます😭さすがに本人の前ではそんな態度は取ってませんが💦

どんな言葉をかけてあげたら、少し前向きになって仕事に取り組めるでしょうか、、、
アドバイスありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

早産児3人のmamaになったよ!

コロナによって精神的な不安が上乗せされて爆発したように感じます…

転職活動しながら次が見つかったら転職ではダメなのでしょうか??モチベーションも保ちやすいのかなって思って…

何時でもやめていいよと言われると案外続けられるってやつです。

• やな

やな

コメントありがとうございます。

そうですよね、私もコロナで不安定になってるのかなと思いました
    緊急事態宣言が出ても、何も変わらなかったことが大きいようです、、、

転職活動とは具体的にどのようなことでしょうか?
    転職サイトには登録して、いろいろと調べてるみたいです!
    ただ実際に面接となると休みが取りにくく、仕事しながらは難しいようで🙄

わたしも次が見つかったら転職、なら大歓迎なのですが😭

• 4月14日
イチゴミルク

私が今同じ状況です。
本当気持ち分かります。イライラしますよね、

• やな

やな

同じ状況の方がいて心強いです!

イライラしてしまいますよね、、、
    いつか女の子が欲しい二児のママさんは、ご主人にどんな言葉をかけてますか?

• 4月14日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

辞めてもいいけど、今は辞める時ではないよ。独身じゃないから子供のこと一番に考えてと言ってます。
    じゃないと貯金崩して生活してもコロナがいつ収束するか分からないから、一家共倒れだよって言ってます

• 4月14日
  • やな

やな

ほんとそうです、共倒れになっちゃいますよね。
    わたしも主人の気持ちを汲みつつ、今の状況をちゃんと伝えようと思います!
    参考にさせていただきます!

• 4月15日
haha

旦那さんの転職したい気持ちが大きくなってしまったんですね😰でも、家族いるのに後の事考えずに会社辞めるのはやめてほしいですよね…しかも今は何か専門職であったり業務での実績があるとか、今人の足りない介護職や医療系じゃないと難しいと思います。
私の夫は昨年転職活動しましたが、同じ職種に転職するのにも半年はかかりました😓し、転職する時に前職と新しい勤務先へ勤める期間が空くと保育園退園になってしまうので、絶対に転職先が見つけてから辞めるようにしてました!その辺は大丈夫ですか?
全然前向きになれるようなアドバイスは思いつきませんが、もし旦那さんが本気で転職考えてるなら、まずはリクルートエージェント等のエージェントさんが転職を無料で支援しているのがネットで調べると沢山あるので、登録して転職について話を聞くだけでも前向きな気待ちになれるかもしれません。

• やな

やな

今の時期の転職、厳しいですよね、、、主人は特に専門職ではなく、普通の会社員です。この時期に転職活動して、よい会社に巡り合えると思えません😭

主人は一度転職していて、エンジニアから人事関係に転職するのに1ヶ月くらいで決まったので、すぐ決まるだろうと思ってるところもあると思います。

保育園のこと、何も考えてませんでした💦アドバイスありがとうございます。そのことも含めて伝えて、次を見つけてからにして欲しいとお願いしようと思います。

転職サイトには登録しているようですが、エージェントさんが支援してくださるのはまた違うのでしょうか?

• 4月14日
  • haha

haha

今は色々な会社が慎重になると思うので、経験を活かせる仕事であれば転職先はあるとは思うのですが…。
    ご主人は一度転職されてるんですね!でも、その時とは年齢や経験も変わるのでまた違うと思うんですよね…。

転職サイトに載ってる求人にそのまま自分で申し込んで企業と面接等自分でやり取りする転職の仕方とは別に、エージェントさんが支援してくれるものは、初めにエージェントさんと転職したい理由や、どんな職種、業種、会社が良さそうか質問されながら相談して、転職の方向性を決めます。
    面接まで進むと、面接後の感触等をエージェントさんと共有して企業側に自分を売り込んでくれたり、逆に自分が企業に感じたこと等をエージェントさんが間に入ってやり取りしてくれます。なので、内定出るまで会社側と直接やり取りする事はないです。
    何よりエージェントを通してじゃないと求人募集してない企業も沢山あります。
    あと担当エージェントさんによるみたいですが、職務経歴書や履歴書をチェックしてくれるというのもありました。私の夫はお世話になったエージェントさんがしっかり職務経歴書を添削して下さった後書類の通過率が良くなったので本当に助かりました。
    ひとまずエージェントさんと話しするだけでも旦那さんの転職したい気持ちが本心なのか?それとも一時的になのか?って自問するきっかけにもなると思うので、それを利用しても良いかな?って思いました。

• 4月14日
  • やな

やな

詳しくありがとうございます😊
    主人に提案してみましたー!エージェントさんと話すことで、少し気持ちの整理がついたらいいなあと思います。エージェントさんなら、今の時期の転職状況が厳しいかどうかも詳しく教えてくれそうですよね!
    良い方向に進むといいです。
    ありがとうございました!

• 4月15日
ぜんぶ初めて🔰

私もまさに今、ご主人と同じ状況です。
保育士→別の園へ転職(決まってます)
保育士→生保レディ