※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルハル
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんのお昼寝について教えてください。 抱っこ以外で寝かせている方、場所や方法、寝る時間を教えてください。

お昼寝について同じくらいの月齢のお子さんお持ちの方教えてください🙏
うちは、お昼寝生まれてからずっと抱っこじゃないと寝ません。降ろしたら泣きます😩でももう重たいので、できたら布団で寝てほしくて。
抱っこ以外の方、
どこで寝かせてますか?リビングとか寝室とか!
どうやって寝かせてますか?トントンとか勝手にとか!
何時間くらい寝ますか?
教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

えびせん

6ヵ月で抱っこでしか寝ないとしんどいですね😭
うちもしばらく抱っこじゃないと寝なかったです。夜は3か月くらいから抱っこから布団に置いて、通して寝てくれるようになりましたが、昼は抱っこで寝ても置いたら起きたり、置けても10分とか短時間だったり💦抱っこのまま30分とか頑張ったりもしてました💦

色々試しましたが、ママリで授乳クッションにタオルケット等で足元を高くして背中がカーブになるようにして置くといいというのを見て、ずっとやってます。(抱っこしながらおくるみで包みつつ)

最近では眠くなった頃そこに置いておくるみで足元包んで添い寝しつつトントンでも寝てくれるようになりました。このやり方でも初めは寝付くまでにギャン泣きで時間かかりましたが、タイミングさえ逃さなければ10〜15分くらいで寝付けるようになりました。日によりますが、20分〜1時間半くらい寝てます👶💤

• ハルハル

ハルハル

回答ありがとうございます!
    授乳クッションなるほど!
    でもうちの子、どんなに眠くても寝返りしまくって全然落ち着かないんです。。。
    夜は抱っこでなくても寝るんですが、寝落ちする寸前までコロンコロン回ってます(笑)

• 4月14日
  • えびせん

えびせん

眠いと寝返りしちゃうんですね💦難儀だ😅
    授乳クッションで寝かし続けて来たので、本人も眠い時は慣れてるのかもです。
    リビングの決まった位置に授乳クッション、おくるみ、ブランケット、添い寝、と決まった物と流れを続けたのもあるかもです。今の電気やTVは消して、眩しい時はカーテンして永遠にトントンして来ました👋私が眠くなる頃には娘もウトウトするようになりました。

寝かし方を変える時って結構ギャーギャー泣くので、心折れそうになりますよね😓あとこれで良いのかなとか迷うので、自信無くて続けられなかったり。。ギャン泣きしても続けられる方法を考えるのが良いのかなと個人的には思ってます。続ければそれで眠るようになるんじゃないかなと。

お二人にいい方法が見つかると良いですね!

• 4月14日
  • ハルハル

ハルハル

流れを作る、それに慣らすことって大事ですよね🥺
    そうなるまでは時間がかかると思いますが、コロナで外出自粛中の今をチャンスと思って毎日同じルーティンでやってみます(^ ^)
    ありがとうございます😊

• 4月14日
Py❤︎

リビングにマット敷いて添い寝トントンです👶🏻でも1人だと30分しか寝ないので、自分も寝たいときは寝室、ドラマ見たい時はお腹に寝かせてます😂💓そうすると1.2時間は寝てくれます!

• ハルハル

ハルハル

リビングで寝るとき、明かりやカーテンはどうしてますか??
    わたしも自分が寝たいときはお腹の上で寝てます😂😂

• 4月14日
  • Py❤︎

Py❤︎

明かりやカーテンはそのままです🥰その方が昼間出ていいそうです❤︎
    お腹の上最高ですよね😂😂😂ちなみに今もです😂❤️

• 4月14日
  • ハルハル

ハルハル

やっぱりそうなんですね!何かでもそれは読んだことあって、昼夜は区別つくようにした方がいいみたいですね😊
    それで毎日格闘してみます😭

• 4月14日
きりん

うちは、一人目は抱っこひもで寝かしつけて、完全に寝落ちしたらゆっくり布団に置いてました。抱っこひものまま。

2人目は、基本放置です。
かわいそうに感じるけど、放置を続けると諦めて寝るし、泣き疲れて寝ますよ!
私よりも主人の方が放置できるので、私が買い物に行ってるときや、夜間は主人に預けて別室で寝てました😂
そのうち10分泣いても来なかったら、指しゃぶりして勝手に寝るようになりましたよ👍

• ハルハル

ハルハル

放置、わたしも考えました😭結局は自分で寝てくれたらこっちもすごい助かるし、本人も覚えてくれたら楽だろうしな、、と😊最初は心折れそうですが、頑張ってみます😭

• 4月14日
  • きりん

きりん

私もかわいそうって思ってしまってついつい最初の頃は抱っこしてしまっていました。

だから、週末とかに旦那さんに預けて買い物に行ったりして、『泣いてもママはいない』状態をあえて作るのもいいと思いますよ!

次女は今、ママ追いがさらに加速してますが、泣いても抱っこはせずにトントンしたり、あえて声は掛けながら家事して手離せないの状態にしてます😄
    うちは、20分以上泣き続けてたりするようなら一度抱っこして落ち着かせてからまたベッドに置いています😄
    日中の間に放置が慣れるようになると夜間も同じで隣で私が寝落ちして反応ないと諦めて勝手に寝てくれるようになりました😂笑

• 4月14日
  • ハルハル

ハルハル

そうですよね!そうしてみます(^^)
    夜間は、泣いてても同じ布団にいれてあげると落ち着いて寝たり、わたしの枕に顔すりすりして安心して寝たりします🥺
    明日から頑張ります🤣

• 4月14日
  • きりん

きりん

枕スリスリで落ち着くなら、ハルハルさんのにおいの付いたもの(バスタオルや上着とか)を掛けてあげたりしてみては?
    ママのにおいが安心するのかもしれないですね!

• 4月14日