1カ月の男の子が乳児湿疹で悩んでいます。湿疹が体温の変化で目立つ症状があり、保湿しても改善せず悪化しています。どうしたらいいかわかりません。
生後1カ月の男の子です。完母です。
1週間前突然全身にポツポツが出ました。
アレルギー!?あせも!??と思い慌てて皮膚科へ連れて行くと、その頃には湿疹は引いていて、乳児湿疹だから保湿するように言われました。
そこからポツポツは泣いたり、汗をかいたりして体温があがるとバーっと目立ち、泣き止むと目立たなくなりますが、よく見ると白い斑点?のようなものは皮膚に残ってます。
保湿も一日何度もしてますが、全く良くなりません。
3日前からは頬がカサつき、皮膚が硬くなってしまいました。
調べたところ乳児湿疹は身体にもできることがあると書いてありましたが、体温があがると目立つ、下がると目立たなくなる、この湿疹も乳児湿疹なのでしょうか…?😭
毎日よくなれーよくなれーと思いながらお世話してますが全然良くなりません😭むしろ悪化してます😭
どうしたらいいのか皆様の知恵をお貸しください…
写真で見ると全然マシに見えますが、泣くと真っ赤になり本当にかわいそうです。全身にあります、、
- マメタロ(4歳8ヶ月)
コメント
be
乳児湿疹だと思います😭
薬もらってないですか?
ママリ
乳児湿疹かと...
息子は2ヶ月過ぎた頃からひどくなり皮膚科に通って良くなりました!
1日のうちでもひどい時と落ち着いている時があると思うので、ひどい時の写真を受診の時に見せたりしましたよ!
皮膚科も、小児皮膚科に特化したクリニックを探して通っています☺️
-
マメタロ
やはり乳児湿疹なのでしょうか…アレルギーじゃないかと心配で心配で😢
アレルギー科に受診してみます…- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月半頃に同じような感じで出ました😣!もっと酷かったです😨
体温が上がった時等すごく目立ったり、目立たなくなったりもしました😢乳児湿疹だと思います😭
ママリで皆さんの意見を聞き
ワセリンがいいとのことだったので塗ってみましたがうちはよくならなかったです😢
ピジョンのベビーパウダーに変えてお風呂上がりや、気づいた時に塗ると次第によくなりました!
ただ肌に合う合わないはそれぞれだとおもうので、病院で見てもらって薬貰う方がいいかもしれないですね🥺
-
マメタロ
同じ方がいて良かったです😭✨
ワセリンも塗ってますが全然良くなりません…ベビーパウダーは試してないので、試してみます…😭
試行錯誤するしかないですよね…- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、その頃すごく不安だったので思わずコメントしました😭❗️
ワセリンも合う合わないがあるんですかね…うちも全然合わなかったので😞
ほんとですねよね( ; ; )色々使ってみるしかないですね、
悩みは尽きないですがお互い頑張りましょう😣💓- 4月14日
-
マメタロ
ありがとうございます😭💕
生後2カ月と書いてありますが、もう良くなりましたか?( ・ ・̥ )- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
うち大分長引いてしまい😭、
市販のもので大分よくなったのですが最後の後少しが治らなかったので
最終的に病院のお薬にして最近やっとよくなりました😞😞- 4月14日
-
マメタロ
やはり長い目でケアしていくしかないですよね😭
病院の薬は、ステロイドですか…?保湿剤でしょうか…?
私はロコイドをもらったのですが、ステロイドをつけるのが嫌で…😭
もしよろしければ教えてください_| ̄|○- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですねー( ; ; )
病院の薬は、ヘパリン類似物質軟膏というクリーム状のお薬でした!
血行をよくする、保湿効果のある薬となっていました🥺❗️- 4月14日
-
マメタロ
ヒルドイド的なものですかね…!教えてくださりありがとうございます😭✨
- 4月14日
のん
うちの子も同じ感じで乳児湿疹出ました!
私も初めての育児ですごく心配で、保湿がいいとあったので1日数回ピジョンの保湿剤とベビーワセリン塗ってました😣
けどさらに悪化したので保湿剤塗るのやめてみたら湿疹治りました😅💦
こういう場合もあります👏
-
マメタロ
たしかに保湿して少し悪化してる気もします…思い切ってやめる方法もあるのですね😭✨いろいろ試してみたいと思います、コメントありがとうございます😭‼️
- 4月14日
マメタロ
ロコイドを貰いました😭
頬が1番ひどいので、そこだけ塗るようにしてます…
赤みは引きますが皮膚は硬いままです…
be
息子のときはステロイドは夜1回のみと言われてたので朝起きて顔ガーゼでやさしく拭いて保湿、昼保湿、夕保湿してました^_^
乾燥が1番良くないので部屋の加湿も50%くらいにしてました😭ただ乳児湿疹は結構手強いと思います😣
時間かかるかもですが日々の保湿で
酷くならないように気をつけてあげるのが1番かなと思います😖
マメタロ
私も朝顔を拭いて、ステロイドをつけてます…
加湿器もガンガン使ってますが、やはり手強いのですね😢
常に保湿してあげてる感じです…頑張ります😭✨
ありがとうございます‼️