生後2ヶ月の赤ちゃんに自閉症の症状が見られ、育てにくさを感じています。体験談を教えてほしいと相談しています。
自閉症のままいますか?
まだ生後2ヶ月まえですが、症状が全てあてはまりもう育てにくさ満載です。
まだ判断するには速すぎると言われると思いますが、体験談を教えてください。
症状は
・睡眠障害(とにかく眠ることがわからない、だっこで寝る、寝ても30分で起きる、夜は比較的寝る、目を覚ましただけで怒って泣きじゃくる)
・抱っこで反り返る(新生児期から)
・立ち抱っこで落ち着く
・目が合わない
・音に敏感すぎる
・顔をひっかく
・赤ちゃんの仕草がまったくない
・体が常に動いている、寝ていても
・呼吸が早く常に興奮
・体を触られるが嫌い(顔など)
・癇癪をすぐ起こす
・常に大人の声よりも大きい声で唸ったり叫び声をあげている
あまりに育てにくく、私は、今精神薬を飲んでいます。
- にゃお♡(1歳10ヶ月, 9歳)
コメント

ともチャン
まだ、1ヶ月です。うちは、幸い寝る子ですが、そんなもんだと思いますよ!
気にしすぎだと思います。
どの項目もよくあることのように思いますが…
検索魔になっていませんか?

ゆうごすちん
子供2人自閉症スペクトラムです。(自閉症ではありませんが…)
次男は症状が強く自閉症を疑ったぐらいですσ^_^;
おっしゃってる通り、月齢が低いのでまだ診断はつきませんし、健常の子でも当てはまる内容だと思います。
育てにくさは子供の性格にもよるので。
初めてのお子さんですか?
まわりに子育てを手伝ってくれる人はいませんか?
お母さんのストレスなどを敏感に察して余計に癇癪を起こしたりするのかも。
あまり考えすぎずに過ごすことをオススメしますよ!少しぐらい泣かせててもほっておいても大丈夫です。
-
にゃお♡
どのような症状がありましたか?
- 6月4日
-
ゆうごすちん
お返事遅くなってすみません。
長男も育てにくかったですが、次男は早産で体も弱く、我が強い性格も相まってさらに育てにくかったです…>_<…
ただ発達障害を疑うような症状が出始めたのは1歳前後です。早ければ1歳半検診で指摘されると思いますよ。
それよりも早い段階ではもっと重度の障害か病的なものしか指摘されないと思いますが…。
自閉症の主な特徴は発語がない、目が合わない、表情がないなどですが、赤ちゃんが反射以外で笑うのは早くても4、5ヶ月頃だったはず。2ヶ月ではほんとに考えすぎだと思います。
ちなみに知的障害を伴わない自閉症は発語も表情もあります。
なので早くても診断が確定するのは3歳前後、それ以前は経過観察しかできないと思いますよ。- 6月5日
-
にゃお♡
そうですよね、早くとも一歳前後でないと分からないのはわかっているのですが、あまりに異常です。友達の子供も見てきましたが、こんな子は見たことがありません。
- 6月6日

まちほ
うちの子もほとんど同じく当てはまるのですが(;´Д`)
常に動いていて、落ち着きがないです。それはみんなに指摘されます。多動症じゃないかと不安になります(´・∀・`)
でも、元気がいい証拠、体が丈夫な証拠だと言われています!
寝方がわからないのは赤ちゃんはみんなそうみたいですよ٩(●˙▽˙●)۶
あまり深く考えずに、今しかない1日1日を見守ってあげましょ❤もし、本当に自閉症だとしたら、そうだとわかった時に考えましょう。
今は、普通の赤ちゃんと代わりはないと思います!
-
にゃお♡
落ち着きがないどころか呼吸が100回以上で、そして声も出しています、休まる時間が夜の数時間しかありません
- 6月6日

⊺⍲ℳ⍲
長男さんが本当育てにくかったですが同じ様な内容は赤ちゃんアルアルかな、、と思いました。
私も本当病みました。
出産前から末期癌の母の介護や通院を私がやっていたので新生児連れながら色々やりましたが、育て辛い子供だったのでノイローゼ全開でしたよ。
育てやすい子は本当に良い子ちゃんなので比べてしまうと健常者じゃないのでは?と思ってしまうかもしれません。
今思えば長男はきっと頭の発達が早かったのかな、自分の意思、自我が強かったのだと思います。
それを伝えたくて、嫌な事をなんとかして欲しい、これをやって欲しい…そんな表現が強いのだと思います。
あまりに体がバタバタする様なら薄手の生地のタオルなどで巻いて寝かせてみるのが良いかもです!
今辛いけどその分大きくなったら楽になりますよ!
赤ちゃんの時手がかからないか、大きくなって手がかからないからしいです。
私も次男が生後2ヶ月で1ヶ月目はやっぱり辛い。
でも笑う様になると頑張れますよ!ハイハイしだすも更に愛おしく…歩くと号泣するほど嬉しくて、話し出すと今日はこの単語が言える様になったと毎日胸がキュンキュンします。
1〜3ヶ月は特に大変でギャン泣きに耐えられない時もあるくらい辛いですが必ず終わりがきます。
お子さんきっと元気な頭の良い子です
-
にゃお♡
眠くなることもわからないのかも知れません。タオルをぐるぐるまきにしても、興奮状態ですぐにはずし、私の顔までひっかくぐらい手足をバタバタします。
- 6月6日

あいこ
お腹の中にいるときにエコーした時、首の後ろが腫れてるみたいに言われませんでしたか?自閉症の赤ちゃんの特徴らしいですよ!あと自閉症だと顔でわかるので産まれてすぐわかるらしいです(´・_・`)あれ?なんか普通の子と顔違うなーって思うらしいですよ😶 調べたことはなく聞いた話なのですが、自閉症の子は育てやすいので天使の子と言われるらしいですよ😮
-
フェリペ
横入りスイマセン・・・
それって自閉症ではなく、ダウン症だと思いますが。- 6月4日
-
あいこ
そーなんですか(´・_・`)無知だったため頭でごっちゃになってました😱すみません。
改めて覚え直しておきます- 6月4日
-
ゆうごすちん
すいません、私も横ですが…。
おっしゃってるのはダウン症ですね。
ダウン症は染色体異常なので出生前診断でわかりますが、自閉症は原因がはっきり解明されてないので、出生前には絶対にわかりません。見た目でもわかりませんし、定月齢で診断されることはまずないです。
自閉症含む発達障害の子が育てにくいのは事実です。- 6月5日
-
にゃお♡
言われていません。生んだ後も特になにも言われてせん。
ダウン症のらお子さんは育てやすいと聞きました、- 6月6日

asami1228
赤ちゃんって大体そんなものかと思ってました😅
我が子は二ヶ月過ぎてから目が合うようになりました。一ヶ月ではまだ合わなくてもおかしくないと思います。
寝起きに泣くのも普通かと思ってました!
それだけ自己主張する子の方がしっかりしている訳ですし、感情も豊かとポジティブにとらえることが出来るといいですね☺
かくいう私も日々辛いですが、少しずつ出来ることが増えてくるのを励みに、なんとかやってます😅
-
にゃお♡
うちの子を見れば異常なのがわかっていただけると思います。どうしたらよいのか助産師さんや医師にも相談をしています。
- 6月6日
-
asami1228
そうですか… 確かにお子さん拝見していないので、正確なことは分からないですね。私も専門家でもないですし(^-^;
助産師さんやお医者様の言うことが一番でしょう。- 6月6日
-
maba
突然すみません、お子さんのその後を教えていただけませんか?
- 12月22日

れーぽむ
どの項目もうちの子が生まれて〜1ヶ月くらいの時によくあったなぁて事ばかりです(´・ω・`)
わたしも何かと気になることがあれば検索したり、ママリで見てみたり….してました(´・ω・`)
一度小児科の先生に鼻づまりで見てもらった時に「ネットの内容は当てにしないほうが良い。かえって心配になって疲れちゃうからね。心配なら病院に来れば良いし、電話でも良いんだよ」て😢
やはり、正確かつ安心出来るのはお医者さんの言葉かなぁと(´・ω・`)
大変ですが、我が子の可愛い寝顔を見たり笑顔を見ると元気になりますよ(*´°`*)
-
にゃお♡
寝ていることが1日でほとんどないので寝顔を見ることがありません。
ネットで調べるのはたしかに良くないですね、- 6月6日

あいちゃんちゃんちゃん
2ヶ月前だとうちも大体当てはまりましたがそんなもんだと思って過ごしてました。もう少ししたら目を合わせて笑ったりすると思いますよ~
まだまだ大変だと思いますがもう少し様子見てから判断してみてはいかがでしょう?
-
にゃお♡
どんなに泣いても抱っこしたらなきやんでくれて、1時間でもいいからすやすや眠ってくれる子がよかったです
- 6月6日
-
あいちゃんちゃんちゃん
抱っこしても泣き止まないことも結構ありますが、そんな時はおっぱい含ませたり、なかなか寝ない時は添い乳してます。添い乳はどんな感じですか?
- 6月6日
-
にゃお♡
体も心もボロボロになり母乳もすぐにでなくなりました
- 6月7日

とんこつラーメン
ネットや他人の言うことは頭に入れない方がいいですよ!頭の片隅に!
お医者さんにそう言われたんですか?
私の息子もにゃおさんの言ってることに当てはまりますが、検診で医者に大丈夫って言われたら大丈夫だと思います。
義理母とか実の母も子育ての経験をしてて色々これおかしんんじゃない?とか言ってきますが、所詮は素人!
何百何千見てきた医者からすれば屁みたいなもの!って私は思ってます。
もし誰かに言われたりネット見過ぎたりして不安なら、お医者さんに相談してみてください。笑って大丈夫って言ってくれると思いますよ!私がそうでした!
-
にゃお♡
知り合いの小児科の医師に動画などもみてもらいました。
異常というよりは育てにくい子ということは言われています。
診断するにはあまりに早すぎると言われています。- 6月6日

NORIMEKKO♡
保育士です。見方が職業柄、職業病なところが私にもあり、我が子は大丈夫か?なんて見てしまいます(^^;;
気持ちは分からなくもないですが、生後1ヶ月ですよね( ; ; )
まだ早いのでは?
赤ちゃんは育てるの大変な当たり前ですよー!!にゃお♡さんは、1人目のお子様ですか?
うちも、音に敏感だし反射もあるし、すぐ起きる。置いて五分で泣いて起きる、とかよくあったし、
手足バタバタ(寝たらないですが)で、大丈夫か?!とも思うし、
目が合う時と合わない時あるし!
2ヶ月過ぎたら少し落ち着いてきましたよ。目があったり喋ったり、リズムが出来てきたり、親も子も少しずつお互いに慣れてきたり、赤ちゃんが成長するのもあると思いますが。。それと共に反射も減ってきたし、寝るようになりましたし。。
自閉症の子たちも仕事で見てきましたが、確かににゃお♡さんのおっしゃる特徴ある子もいますが(にゃお♡さんが言うのは、刺激が入りやすいお子様ですね。逆もいます)、さすがに早いと思います(^^;;
赤ちゃんらしい仕草がない、とは、何でしょう?そうゆう特徴もあるのですか?
-
にゃお♡
診断するには早いですよね。義理の家族と5人で育てていますがそれでも手に終えません。
1人目です。
もう大人と常にいるような、ケンカしているような感じです。
なにをしてあげても私に興味がないようです- 6月6日
-
NORIMEKKO♡
そうなんですね( i _ i )そこまでですか?少し…気になりますね( ; ; )
まだ1ヶ月ですので、もう少し様子を見て、気になるようでしたら検診で相談されてみますか?
確かに、眠れないんですよね、刺激が入りやすい子は集中出来ないから( ; ; )人に執着もしなかったり、
でも、まだまだ赤ちゃんですし、性格もありますし、まだそれと決めつけず、この子に会う方法を見つけてはどうでしょう(^O^)
精神薬を飲まれてるとのこと、産後からですか?周りに助けてくれる方がいらっしゃるようで何よりです。無理はなさらず、1人で抱えずにしてくださいね!- 6月6日
-
にゃお♡
多分、実際にみないとこの子の大変さは理解してもらえないと思います。
産後から薬を飲んでいます- 6月6日
-
退会ユーザー
横ですが教えてください。保育士をされているとのこと、父親55くらいで生まれた男の子を担当されたことありますか?男の子の発達はどうでしたか?
- 3月9日

りんたろすchan
まだ産まれてから
1ヶ月だから仕方ないですよ。
自分の娘さんをそんなに病気だと決めつけたいんですか?
お母さんのお腹きら出てきて
1ヶ月しか経ってないんですよ?
お腹の中の時と赤ちゃんもかってが違うんです。
今、必死に対応しようと頑張ってるところで
ママに「この子病気かも」と思われたら娘さんが可哀想ですよ!
検索したくなる気持ちも分かります。
しかし、当てはまってるから全てが合ってるとは限りません。
なので、検索魔にならずに外の世界に慣れようとしている娘さんとママも一緒に頑張って下さい✨
-
にゃお♡
頑張って頑張ってここまでやってます!病気だとはおもいたくないです、個性だと思いたいです。
でも辛いです- 6月6日
-
りんたろすchan
頑張っているのはわかります。
今は成長している段階なので
心配せずに見守ってあげて下さい。- 6月6日

hallelujah
心配ですね。
でも、この月齢だと、当てはまる赤ちゃんの方が多いのではないですか??
寝ても30分で起きる…これは今の時期は睡眠障害とは言わないですよ💡
お腹の中にいる時は20~30分で寝起きを繰り返してましたよね??まだ、同じリズムで寝起きしてるんだと思います
抱っこで反り返るのも、よくあることです。
目が合わないのは、まだ見えてないから
少しずつ見えてきますよ。
音にも敏感、びっくりして起きるというご家庭も多いのでは?
そのほかも、よくあると思いますよ~
症状を見る限り、これくらいの月齢はそんなものかな~と思います。
-
にゃお♡
相談したところ、睡眠に関しては脳波を調べてもらうことはできるかもしれません。
- 6月6日
-
hallelujah
そうですか~
ママが気になるなら、調べてもらうのもひとつの手段ですね。
ちなみに、添い寝というか、ママも一緒に寝てるんですか??
うちの子供達は、ママが横にいないと
寝ても5分位で起きてました😭
そして、チビちゃんは、もうすぐ3ヶ月ですが、ようやく夜、少し長く寝るようになったところです。- 6月6日
-
にゃお♡
隣にいても紙の音すら立てなくても、モロー反射や体が動いてしまうのか起きます。
怒って泣きます- 6月6日
-
hallelujah
あぁ、わかります!
モロー反射で起きて泣くの💦
ホントに多くて、悩みの種でしたよ…
最近ほとんど見られなくなりました。
原始反射は、大切なことなので
仕方ないですよね…
おひな巻きとか、どうですか?- 6月6日
-
にゃお♡
まいてもまいても暴れて泣きますし、ほどく力が半端ないです
- 6月7日
-
hallelujah
うちと同じですね
今はあまり、考えすぎず
そして、頑張りすぎず
子育てをすればいいのではないでしょうか。
産まれてから2ヶ月位までが、まず最初の難関ですよね…
慣れない育児に、頑張りすぎてしまいますよね…
だから、心配や不安も、大きくなってしまうんだと思います。
今は、一番脳の発達もする時期なので、色んなお話をしてあげてみては、いかがですか?
きっと、そのうち笑顔を返してくれます☺️
ちょっとずつ、出来ることが増えて、ママの不安をなくしてくれるかもしれません🤗- 6月7日

ともチャン
私の姉の子はほぼ項目全部当てはまりましたよ。でも、普通の子です。そして姉もこの度出産して今3ヶ月の子がいますが、その子もまた、項目当てはまる物が多いですよ。
でも、至って普通の子です。
失礼ですが、ママがそのように見ている事は赤ちゃんは察してますよ。
回答している皆さんは否定的な意見が多いのに、にゃお♡さんがそれじゃ赤ちゃんが可哀想です。
項目一つ一つ否定してあげた方がいいですか?
もっと広い視野で子育てしないと、これからもいっぱい問題出てきますよ!
強い言い方になってしまいましたが、ネットに振り回されないで育児頑張って下さい。
-
にゃお♡
一つずつでも毎日少しずつ改善したら私だってがんばれます!でもすべての項目が日に日に悪化していきます。
その子を育てなかった方に気持ちはわからないかもしれません。
やっとやっと6年かかって授かったわが子なのに- 6月6日
-
ともチャン
そう見るからそう見えるのでは?
赤ちゃんは大人の都合など関係ないんです。
待望の子だから、少しの事でも気になるのではないでしょうか?
私だって子供2人いますが、気にして見たら当てはまるものいっぱいありますよ。でも、元気で普通に成長が見られれば問題ないと思いますよ!乳児検診など行った時に相談されたらいいと思います!
親が自分の子を信じてあげなかったら誰が信じてあげるんですか?
きっと、
手が掛かる程可愛いんだと思う時が来ると思いますけど…- 6月6日
-
にゃお♡
そうなるまで私達家族が頑張れるといいなと思います。
1日でも声の聞こえないところに行きたいです- 6月6日
-
ともチャン
そう思うのなら、1日預かって貰うのもいいと思いますよ!リフレッシュしたら今まで思ってたことが嘘のようになるかもしれません。
誰が面倒みても同じだったら、1時間でも1人の時間作ってみたらいいと思います。- 6月6日
-
にゃお♡
ありがとうございます
もう生きていくのが辛いです
子供には生涯辛い思いをさせるかも知れませんが元気に育って欲しいです- 6月6日

とんこつラーメン
睡眠取れてますか?
自分の体が万全じゃないと要らない不安を探してしまいます。
にゃおさんが心配です。赤ちゃんも大事ですがお母さんの体も大事です。無理しないで下さいね。
私はストレス溜まってるなーと思ったら義理母に子供預けて、ひたすら寝るか外に出ます。前は人に預けることに抵抗ありましたが、身が持たんと思い預けたら心に余裕が出来ました。
うちの息子は寝ながら突然泣き叫びますよー!悪夢でも見てるんですかねー(´Д` )
うちは2、3時間寝てくれたらいい方です。寝る間も惜しんでママと居たいなんてー!グズるのはママが大好きだからかー!甘えん坊な息子め!と思ってます!
子育てって大変ですよね´д` ;
-
にゃお♡
薬のおかげもあって眠くなって一日10時間は寝ています。義両親と子供が一緒に寝てくれているぐらいです。それでも一日眠くてご飯も食べれずフラフラしています
- 6月7日

退会ユーザー
突然のコメント失礼します。
今わたしのムスメがまさにそんな感じで不安です( ; ; )
その後にゃお♡さんはどうなりましたか?
よければ教えていただきたいです。
よろしくおねがいしますm(__)m

えりんぎ
3ヶ月 手を引っ張っても 首が付いてこない

虹子
はじめまして。
その後どうですか?
私の娘も同じ症状なので気になってしまって。
よろければ教えて下さい。
-
maba
突然すみません、娘さんその後いかがですか??
- 12月26日

maba
過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??

さあこ
初めまして。
数年前の投稿にコメント失礼します。
その後お子さんは自閉症との診断を
受けたのでしょうか?
もう2歳9ヶ月なので
自閉症ならグレーでも診断出ますよね?
気になったのでコメントさせていただきました。
ちなみに我が息子も、
にゃお♡さんが書いてる症状は
1歳になるまでほとんどありましたよ💦

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月半 目線

がんばれママ!
障がい児の療育のお仕事しております😊
生後2か月では全く参考にはならないです💦
診断や疑いなども全然出来ません💦
反対にどれも正常な反応と感じます‼️😃
うちの子も顔はひっかく、唸る、常にピコピコ動いている、謎に火が着いたように泣く…等々のオンパレードです😭

にゃお♡
7年ぶりに妊娠しママリに戻ってきました!自分の投稿を見て驚きました😳1人目の産後にうつになっていました。
あれだけ病気のように心配していた娘は育てにくかったですが4月から小学生になります。元気いっぱいで相手を思いやれる優しい子に育っています。そしてお腹の子を楽しみにしてくれています。
以前のコメントにこんなに沢山のコメントを頂いていたのに見る余裕など7年前の私にはなかったようです🥺💦
誰かに届きますように🙏

はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します😭💦
息子が同じような状況で私も鬱になっています。。
もうすぐ生後3ヶ月なのにいまだに1日中泣き叫んでいます。
目も全く合いません。
にゃおさんの娘さんはいつ頃から落ち着かれたでしょうか、、??
お返事頂けたら幸いです😭
-
にゃお♡
コメントありがとうございます!毎日育児お疲れさまです🐶慣れないことに疲れますよね💦うちも本当に泣いてばかりでした、、他の子のは比べ物にならないぐらい…でも3ヶ月ごろからきゃっきゃっと笑い出したりしていましたね❤️きっと私に余裕がなく、それが子供にも伝わっていたのかなと今では思います。
私も心配で知り合いの助産師に相談したりもしましたが、早くても一歳ぐらいにならないとやはり判断はつかないようです🐵
普通によく笑い目の合う子でも3歳グラいなって判断される子もいるらしく…
こればかりはなんとも言えませんが、今は目の前のお子さんと向き合うことが一番だと思います🤍
鬱になって子供を家族にお願いしてし、実家に帰って娘と離れた時期さえありました💦
鬱はしっかり治さないと産後もいろいろながびきます😭
ママのお身体も大事にしてくださいね🌟- 4月20日
-
にゃお♡
今になって思うことは
娘は元気がよすぎて我が強くて、わがままで、やはり育てにくかったんだなーと💔笑
やはり赤ちゃんの時から性格はあるんだと思います!- 4月20日

ママリ
これ見ながら、娘もこうだったなぁと思いました😂
なかなか育てにくい乳児期でした。
成長して思うことは、めちゃくちゃビビり(怖がり)な性格なので、多分変化にとても敏感だったんだと思います。
私も産後鬱気味で余裕なかったので余計に娘も安定しなかったのだろうな😂と……
あんなに悩んで育児してきましたが、にぁお♡さんの娘さんと同じく優しくてしっかりしてる子だと保育園の先生からよく褒めてもらえます。
(そして、家では我が強くて、まだまだ甘えん坊です👍✨笑)
敏感な子だったからこそ
友達や周りの人の気持ちをくみ取るのが得意なのかなと今となっては思います😌
当時は本当に辛かったけれど、最近やっとあの大変さを振り返ったときにこの子の素敵な個性で愛しいなと思えるようになりました☺️
二人目妊娠されてるんですね✨
どんなお子さんが産まれるか楽しみですね💕
そして、今回は一緒に育児を楽しんでくれるお姉ちゃんがいる。
とても心強いですね👍✨
-
にゃお♡
コメントありがとうございます😊
今となってはこうして振り返ることが出来ますが、その当時はやはり悩んで悩んで暗闇にいるようでした(>_<)
うちも成長した今は元気で活発で…あんな大泣きしていたのも元気すぎる証拠だったんだな😭と思えるようになりました︎💕︎︎
お腹この子を楽しみにしてくれているようなので、素敵なお姉ちゃんになってくれるように期待したいと思います😊︎💕︎︎
こんな昔の投稿にありがとうございます︎💕︎︎
お互い育児頑張りましょう🙂- 4月21日
にゃお♡
検索魔になっています・・・。あくびはでるのに眠ることがわからないようです。