※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちぃ
お仕事

育休延長を検討中で、コロナ感染拡大で職場復帰に不安。上司と相談しようか迷っています。

京都市在住の者です!
来週から育休を経て職場復帰予定ですが
コロナの感染者が増える中、本当にこのまま復帰していいのか悩んでいます。

元々1月で終わる予定だった育休を保育園に入れなかった為延長し、今に至ります。
京都は緊急事態宣言がまだ出ていない為、保育園も通常通りやっています。
ただ家庭保育ができる方は協力してくださいという感じです。
先週まではみんな普通に登園していましたが
週明けの今日、半分ぐらいの児童が自粛していました。
うちもできれば慣らし保育を中断し、家にいたいところです。

職場はテレワークもできますが、復帰する際に部署が変わるので何もわからないところからのスタートです。
子供が自宅にいる為、仕事もはかどらないでしょうし
いっそのことGW明けまで延長してもらえないかと考えています。
上司には保育園の運営状況がもし変わるようであれば柔軟に対応すると言ってくれましたが
ただ、あくまで自粛できるご家庭は...と言う感じなので
上司に言いづらい😓

私も子どもたちも気管支が弱く、一度咳が出るとなかなか治らないというのもあり、もしコロナに感染したら怖いなと感じています。
本来であれば4月中に復帰しないといけないところ、今回のコロナの影響で5月中に復帰できれば退園にもならないと区役所から手紙も来ていたので、上司に育休延長を相談しようかどうしようか...
やっと復帰するのにまた延長を申し出るのも申し訳なく思い、気が重いです💦
でも未知のウイルスだからこそ怖いし、家族を守れるのは自分しかいないし

同じような境遇で育休延長した方いらっしゃいますか😭?

コメント

3ママファイティン☺︎

私は4月から育休復帰予定でしたが、3月末に育休延長の手紙を確認して今のところ最長の5月末まで伸ばしましたよ❗️うちは夫が気管が弱いのと、やはり子供がまだ小さいので少しでもリスクを減らしたくて❗️悩まれるのもすごくわかります_(:3 」∠)_私はもしあの時と後で後悔したら嫌だなぁと思い延長しました。5月末でも落ち着いてはないかもしれませんが、事態が変わってるかもしれませんしね。