※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともぷ
子育て・グッズ

最近、授乳間隔が広がり、赤ちゃんが眠くてぐずぐずするのが困っている。1日6回も寝かしつけているが、だっこでの寝かしつけが限界。まとめて寝かせる方法を知りたい。

最近眠くてぐずぐず言うことが多くて困っています💦
前までは授乳間隔が2時間だったので、ぐずぐず言い出す頃にちょうど授乳できて落ち着いて、大変だったけどまだ楽でした。
今は授乳間隔2時間半〜3時間なので、ぐずぐずが始まっても授乳の時間まで1時間半〜2時間あります。
遊んであげようにも眠そうなのでちょっとした時間稼ぎにしかならず、結局だっこで寝かせます😅
昨日数えたら1日6回も寝かしつけしていて気が遠くなりました(笑)
外に出ている間はぐずらないので、ずっと外にいようかと思うくらいです(笑)

まとめて寝てもらうにはどうすればいいんでしょう??
新生児期のような軽い体重ではないので、1日中だっこで寝かしつけするのはそろそろ限界です💦
毎日決まった時間に散歩は行ってるし、家の中でもたくさん体を使う遊びしてるのにな〜😭

コメント

イモイモ

うちの子もまだその頃は、長く昼寝してくれなかったです。

色んなことに興味が出てきて、たくさん遊びたいけど、まだ体力がないのですぐ眠くなる、でも寝るのが下手で寝たりなくても眠りが浅くなると起きてしまう、という感じでしょうか。

私もその頃は、7キロ超えの息子を1日2回散歩に連れてったり、無駄にショッピングセンターをウロウロしたり、さまよう毎日でした。

今は、離乳食もよく食べるようになったからか、昼寝も1時間以上まとめて寝てくれることも多くなりましたよ。
昼寝のリズムが崩れるのが嫌で、逆にショッピングセンターとかほとんど行かなくなりました。近場を短時間外出ばかりです。

相変わらずグズグズ言うことが多いですが。グズグズというか、自己主張が激しくなったように思います。段々と、人間らしくなってきてるというか。

もう少し成長して体力ついてたくさん食べるようになれば、長く寝てくれるようになる、と思います。
ただ、うちの子は6ヶ月頃は夜泣きで夜は何度も起きてたので、逆にママはもっと寝れなくなる可能性もありますが。

子育ては楽じゃないですね!

• ともぷ

ともぷ

お返事が遅れてすみません。
    この時期はそういうものなんですね😅
    今月末から離乳食も始まるので、少しずつ生活リズムが整うことを祈ります😭

この質問をしてから5日…相変わらず日中の寝ぐずりは酷いですが、夜は夜で寝ながら寝返りして泣いてしまうようになり睡眠不足です😭

成長して行くごとにまた新たな悩み…子育てしていると自分の母親の凄さがわかります!
    回答ありがとうございました💕

• 6月9日