※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
ココロ・悩み

育休明け、引っ越しで退職考え中。転職する方、保育園決まったら手続き教えてください。

7月で育休期間が終わってしまいます。
本来なら元の会社に戻るのが筋なのですが引っ越しを先日したので通うには遠くなってしまい退職を考えています。それに育休中、上司も辞めてしまいました。
転職を考えた場合、保育園が決まったら転職するという決断をされた方いらっしゃったら手続きとかどのようにされたか教えて頂けますでしょうか。

コメント

あんこ

育休中に保育園を申し込み、保育園内定後に転職しました。

まず最初に、育休事由で申し込んで保育園内定を得た場合に、産前とは違う企業に復職した場合でも退園にならないかを役所に確認しました。

うちの地域は、退園になります。

ただ、私の場合、会社の方針で産前に勤めた事業所が撤退したことで通勤が難しくなったという背景があったので、特別に会社都合退職扱いで転職しても退園にならない事になりました。

( 会社としては本社に席を用意してくれていたのを断ったため、雇用契約上は自己都合退職です)

その後会社に三末退職の意思を伝え、転職活動しました。

• ハッチ

ハッチ

なるほどです。
    ありがとうございます!
    ちなみにどちらの地域でしょうか?

• 4月13日
  • あんこ

あんこ

東京都の山の方です⛰

• 4月13日
おかん

在職中の会社に退職届を出して転職活動をし、採用決まったら新しい職場の就労証明を出すだけです!
私の所は求職中だと3ヶ月以内に就職しなければ退園になるのでそれまでにはどこかしら決める感じでした!

ハッチ

ありがとうございます!
ちなみにどこの地域ですか?