※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃんママ
子育て・グッズ

離乳食を止めてもいいですか。娘が食べないのでイライラしています。限界です。

離乳食止めてもいいですか
毎回捨てるために作ってて何のために準備してあげてるのか意味を見出だせません
今日は何も口にしてくれないどころか手で払い退けられイライラし過ぎてバンボ蹴っちゃいました
もう限界です
娘の顔も見たくありません

コメント

ゆむ

うちは市販のやつです
あ〜100円すててる〜🙃って思いながら
片付けしてます

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

市販も手作りも味付け変えてもスプーン変えても何してもダメでした

• 4月13日
  • ゆむ

ゆむ

うちもダメですよ〜!
    1歳すぎてやっとたべるようになりましたが
    必要量の5分の1くらいです

毎日たべなくて心配なときは
    あまーい焼き芋にご飯とササミと野菜混入させて
    誤魔化してたときもありました

せっかく作ったの投げ捨てられると悲しいので
    心に余裕がないときは市販にしてました
    100円捨てるほうが気持ちが楽なので🤣

• 4月13日

うちもありましたそういうの🙃
めちゃくちゃ腹たってきますよね…
作るのはめんどくさくなったので
BF使いまくりました!

退会ユーザー

因みに2ヶ月離乳食休みました!!

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

2ヵ月休んでどうでしたか?
    また食べてくれるようになりましたか?
    休むのは良くないと聞いて続けてますがもう辛くて止めたいです

• 4月13日

退会ユーザー

人並みくらいに食べれるようになってました!あげないけど食卓に一緒に座ったり、大人が食べてるのをひたすら見せてました🥺

試しにバナナあげたら食いつきよくて、そこから再開しました!

8ヶ月後半から10ヶ月くらいまであげなかったです😂

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

食べる時は一緒に食べるようにしてて私が食べてるのを口動かして見てるのでいざあげようとするとやっぱり拒否でなんなの紛らわしいってなってまたイライラします

• 4月13日

退会ユーザー

6-11ヶ月くらいまでは
    本当に食べなかったので
    2ヶ月休止期間を設けました。

欲しそうにしててもどうせ食べない、捨てるだけだからと休み期間の間は全くあげずで、おせんべいとかそういうのを渡したりしてました!
    ご飯はあげないのにと結構言われましたが、食べたいものが見つかっただけ進歩と思ってました。

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

そう言えばお菓子も同じように急に食べなくなりました
    これもただ湿気さすだけなのでもうあげてません
    やっぱ同じようにしばらく休んでみようと思います
    またあげてみようと思ったきっかけは何でしたか?

• 4月13日

退会ユーザー

お菓子も食べなくなっちゃったんですね😔もったいないですからね!

休んでいいと思います。
    お互いにノンストレスです🙂

手づかみとかやるような時期に差し掛かって、そうだやってみようって気が向いたからです。2ヶ月休んでたから気持ちもかなり落ち着いてました。とりあえずホットケーキを手づかみであげたらちょっと残すけどそこそこ食べて、バナナも手づかみでそれなりに食べてました!

なんだ食べるんだって思って、最初は量を減らしてご飯を始めたりしました!好き嫌いはありますが、だいぶましになってきました!BFも1袋は食べないので半分は冷凍したりと再開したてはやってました!

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

休んでた分初めて食べる食材増えて大変じゃなかったですか?
    また食べるようになったら嬉しいですよね
    うちは5ヵ月から始めて最初はなんでもパクパク食べてたので2回食の中頃になって急に食べなくなったので原因もわからず焦ってます

• 4月13日

退会ユーザー

大変でしたけど野菜とかは、ある程度まとめて出したりしてました!強くアレルギー出そうなものだけちょっとずつで💫

うちは6ヶ月から急にイヤイヤでした…悲しくなりますよね…めちゃくちゃわかります!

でも食べる日は来ます🥺
    私もその頃焦りまくってましたが、今思えばそんなに焦らなくてよかったのにって思ってます!

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

なるほどですね✨
    また食べるようになることを信じて私も怪獣さんと同じようにやってみようと思います
    長く話を聞いて頂きありがとうございました😢💖

• 4月13日
ぽんぽん

私も作ったもの食べてくれなくてイライラしてベビーフードにしました💦
勿体無いとは思いつつ手を混んで作ったわけでもないのでそこまで苦にはならないです🤔

• ぽんぽん

ぽんぽん

イライラがピークに達した時は離乳食お休みさせてました😊

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

市販のやつなら捨ててもそこまで気は楽かなと思いましたが手作りにしろ市販にしろ食べ物を捨てるのはキツいですね

• 4月13日
みかんママ

離乳食止めていいと思いますよ。
うちも双子の片方が全く食べなくて1ヶ月止めました。
今も食べるかというとあんまり食べませんが休んでちょっと気持ちが楽になりました。

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

止めてからまた食べてくれましたか?
    明日は食べるかもって期待してまた作ってのループしてます

• 4月13日
  • みかんママ

みかんママ

今は食べるときは食べるのですが
    ちょっと食べて急に機嫌が悪くわー!と泣き出して怒り出出すときもあります。
    全く食べないときよりは食べるようになったかなと思ってます。
    ほーちゃんママさんがストレスがないのが一番です。
    食材も調理の手間もありますし。

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

手作りもベビーフードもダメで味付け変えてもスプーン変えてもダメでもう何したらいいか解んないので私も休んでみます
    馬鹿馬鹿しくてもうやってらんないです

• 4月13日

うちも全く食べなくて1歳くらいまでほぼ捨てでしたー、本当イライラしまくったし栄養士さんにも相談したけどどうしようもならなくて😥
味付け、スプーン、形状なにしてもダメでしたー、2か月くらいお休みした他に3回食も11ヶ月から始めました😂
今でもふた口でやめるときもあって、フォローアップミルクが辞められません
栄養士さんにはもう作るのやめなと言われ娘のためだけに作る離乳食はやめました!
食べなすぎてすんごいイライラでしたがある時から慣れすぎて食べないなら速攻下げてます🤔

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

もう食べてくれなくて悲しいって感情がなくなりました
    相談してもいつかは食べるからーとか言われて全然相談し甲斐がなくて
    私も速攻下げますがそれでもケロっとしてんのがまたムカついてなんなのってなります

• 4月13日

退会ユーザー

言われますよねいつか食べるからって、1歳4ヶ月になっても全然食べませんよ😂
    私もイライラしまくりでむかつきすぎて泣いたり、怒鳴ったりでした
    一回離乳食休んでもいいと思います!親も疲れますから、、、

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

そんな結果論知ってますよね、食べるようになる過程の今を解決したいのに
    やっぱり怒鳴ったりしますよね
    もう離乳食の時間が憂鬱でストレスなので私も少し休んでみようと思います

• 4月13日

退会ユーザー

イライラしまくりで怒鳴ってました毎日毎日、期待して作らなきゃいいのに作ってしまって。。
    少し休んで、義母が離乳食作ってくれてそこから少し食べるようになったりで再開しました!
    ミルクや母乳ありますし、死にませんしゆっくり休んでくださいね😭

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

もうやだってなってもでも明日は食べるかもって期待してまた作っちゃいますよね
    結局食べなくて捨てる羽目になるのに
    また食べるようになったら嬉しいですよね
    しばらく休んでみようと思います
    話を聞いて頂きありがとうございました😢💖

• 4月13日
葉月

体重が減ったりしていなければ止めてもいいんじゃないですか?😊
イライラしてるのって案外、子どもって感じとるので雰囲気悪い中でお互いイヤですよね。

私の下の子も全然食べない子で作っては捨てての繰り返しで、疲れたのでめっちゃ適当にしていました💦
今もそれほど食べるわけではありませんが、少しずつ食べるようになってきましたよ。
上の子はめっちゃ初期から食べる子だったので、兄妹でもこんなに違うんだなーと痛感しました。
本当に食べる・食べないって子どもそれぞれで違うので、周りは食べてるのに…って考えてしまう時もあると思いますが、それぞれ個性ですのでご自身をそして何よりお子さんを責めないで下さいね😔

ほーちゃんママさんは十分頑張っておられます。

• ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

5ヵ月から始めて2回食にした中頃から急に食べなくなりました
    最初はなんでもパクパク食べてたので戸惑ってます
    明日は食べるかもって期待してまた作っては捨てのループです
    頑張ってるって言ってもらえて嬉しいです、ありがとうございます

• 4月13日
  • 葉月

葉月

順調だったから余計に食べなくなってしまうと戸惑いますよね…
    私は離乳食を食べなかった時に、大人もご飯いらない気分の日があるのと同じで、今日はそういう気分なのかーって思うと自分の気持ちが楽になったりしました!
    もしかしたら食べる事にそこまで執着がないのかも知れないですね。
    上の子、離乳食は順調だったんですけど1歳半あたりからほぼ食べなくなり今は特定の好きなものしか食べません!
    なので本当に本人の気分次第なのかなって私は感じています。

離乳食休んでもいいと思うと少しは気が楽になりましたかね?✨
    お互い子どもと一緒に楽しい日々にしましょう!

• 4月13日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

ご飯一緒に食べてるんですがその時は口を動かしてるので食に興味はあるんだと思います
    人のが美味しく見えるんでしょうか笑
    そうですね、休んでいいよって言って欲しかったんだと思います
    みなさんに質問して良かったです✨
    相談に乗って頂きありがとうございました😢💖

• 4月13日