※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅く、食に興味がない悩みです。偏った食事でフルーツやヨーグルトが食べられず、将来的に食べてくれるか不安。早めに色々な食材を試してみるべきでしょうか?

離乳食の悩みです。

離乳食、進みがかなり遅いく、あまり食に興味はありません。
形ある食べ物はえづいて吐いてしまうのでドロドロにしています。
うどん、ミルクパン粥は大好きでパクパク食べて食事中は嫌がりません。
その他のものは嫌がるので批判あると思いますがテレビを見させながらじゃないと食べません。

朝 ミルクパン粥
昼 ベビーフード(テレビ見させながらでなんとか完食)
夕 うどん
寝る前 ミルク
といった感じです。
ベビーフードは毎日違うものはあげてますが
ミルクパン粥、うどんはほぼ毎日なんで偏りすぎてるよなぁ…と思いつつ、ミルクパン粥・うどんは大好きだからパクパク食べてくれるし具をアレンジしてあげてます。
やはりかたよりすぎですよね?💦

フルーツやヨーグルトなどとかも食べてほしいんですが嫌がって食べないので全然あげてません。
おっきくなったら食べてくれるようになりますか?
今のうちにいろんな食材を食べさせた方がいいでしょうか?
周りの同じ1歳の子に比べたら食べた食材はかなり少ないと思います💦

コメント

ココア

偏りに関してはあまり気にしなくても良いと思います、今は嫌いな物出して食事嫌いになるより、食事が楽しいと思える方が大事だと思うので、ただ固さに関してはちょっとずつでも固形食べれる様に進みたい所ですね、おやつでも甘いパンでも良いので、ある程度の固さの物で食べてくれる物見つかると良いですね。

• ゆな

ゆな

ありがとうございます😭
    少しずつ慣れていってくれるといいんですが😭

• 4月13日
ままり

赤ちゃんせんべいとかの固形も無理ですか❓️🤔
娘はそれで練習しました。
最初はえづいてましたが、徐々に食べれるようになりました。
ですが今も時々食事中にえづいて吐いちゃう日もあります💦
今はエジソンの歯固めクッキーをあげて噛む練習中です。

娘も偏食気味で
フルーツは色々試しましたがブドウしか食べてくれません💦日によってはブドウもだめです。
ヨーグルトも種類試しましたがR-1しか食べません😶日によってはそれもだめ。
少し大きめの葉もの野菜やモソモソする芋類、BF全般、お子様カレーは容赦なく吐き出します😶
元々ミルクもフォロミも拒否です😭

それでも一応食事の時は色々用意してます。
もし口に入れてくれたらという淡い期待も込めて😅
無理強いはしてません、飾りのように置いてあるだけですが💦

たまに気が向くのか少しだけ摘まんで口に入れるだけはしようとするので、
その時は大げさに誉めて頭を撫でるようにしています🤣
「食べようとしてくれたんだね~ありがとう」と伝えます🤣

あとは同じ食事を用意して一緒に食べるようにしてます🙂
場合によっては目の前で自分のを取り分けしてあげると、食べようとチャレンジする回数が多いように思います。