離乳食と麦茶、ミルクの量と間隔について質問があります。離乳食後のミルク量や食事間隔について教えてください。
離乳食についてです
いろいろと調べたところ、離乳食と一緒に麦茶をあげている方が多いように思いました。
離乳食後に授乳ですよね??
それでも麦茶をあげたほうがいいのでしょうか?
ミルクについても質問します
生後4ヶ月の息子は200から220mlを1日4回あげています。
なるべく間隔開くならばと思い、6時間あけるようにしていました。
調べると1日5回と書いてあり4時間開けばいいと書いてありました。
間隔はどのくらい飽きますか?またどのくらいの量ですか?
離乳食後のミルクはどのくらいの量をあげればいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
ほーむ
離乳食の時麦茶飲ませてます。
離乳食初めのころはミルクは離乳食後にあげてましたよ!
量は飲む分だけあげてましたが食べた量に応じてミルク作ってました^ ^
ちょきぴー
離乳食講習会では栄養士さんに離乳食のときはただでさえ水分が多いから一緒に麦茶などは与えなくていいよ!と言われていたのですが、離乳食だけだと便秘になり(うんちが固形になる!)とも聞いたので、麦茶と一緒に飲ませてます!離乳食後はすぐミルクをあげています❣️
うちの子は3時間で欲しがる時もあれば5時間くらいあくときもあります😆
離乳食が始まる前は1日4回240飲んでましたが、今は離乳後は170〜200ml、そのほかは220〜240ml飲んでます!
月齢が違うので飲む量は違うと思いますが、参考までに😆
離乳食の量と、離乳食後にお腹空いてるか空いてないか判断してミルクの量決めてますよ☺️
tea.a
離乳食が始まると便秘になる事が多いからかもしれません。
ミルクの量は、初期の初期なんかはあげたって言うような量でもないのでミルクは普段通りで良いと思います。
徐々に離乳食が増えていったらそれに比例してミルクも減らして行けば良いとは思いますが、量も間隔もその子それぞれなので、お母さんが様子見て決めて良いと思いますよ✨
大人と同じで良く食べる子もいれば少食な子もいますし、腹持ちもそれぞれだと思います。
缶や本に書いてあるものはあくまで目安なので。
苦しそうにしたり吐き戻したりしてないんですよね?
それだったらいまの量と間隔で大丈夫じゃないですかね😊
コメント