※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみ
子育て・グッズ

生後7.8ヶ月のお子さんの睡眠について相談です。昼寝が2回に減り、合計睡眠時間が理想より少ないため心配しています。

生後7.8ヶ月のお子さんをお持ちでぴよログを付けてる方、もしよければ睡眠のまとめグラフを見せていただけませんか??☺️

7ヶ月前半までは朝寝、昼寝、夕寝と一日3回は昼寝があったのに最近2回しか寝なくなってきました😰
合計睡眠時間も理想は12時間以上がいいと本にはあるのに11時間の日も多く…。息子は身長が低いのでちょっと心配です。

コメント

ちょきぴー

我が子も合計11時間〜12時間くらいですよ☺️身長はこれからだと思いますけどね😆❣️

• あずみ

あずみ

本当ですか🥺
    安心しました!
    昼寝は何回くらいされます?🤔

• 4月12日
  • ちょきぴー

ちょきぴー

昼に1回20〜30分、夕方に1回20分〜1時間くらいです!😆最近全然寝ないです😭

• 4月12日
  • あずみ

あずみ

寝ないですよねー!😭
    奇跡的に1時間とか寝てくれた日はめっちゃ嬉しいです😂
    でもお昼寝短くて12時間寝てくれるってことは夜めっちゃ寝てくれるお子さんですね✨☺️
    それはそれでよいですねー!羨ましい🥺💕

• 4月13日
はじめてのままり

先週の様子です!
外出自粛でリズムは整ってきてますが…日中は抱っこでしか寝てないので、昼のネントレを始めようかなと思っているところです…😅
わたしも1日の睡眠時間かなり気にしてしまってますが、なるべく気にしすぎないように…と頑張ってます😭💦笑

• あずみ

あずみ

ありがとうございます!
    めっちゃ整ってますねー!😍✨
    たくさん寝てくれてるー!
    羨ましいです!
    ぴよログつけるとわかりやすいんですけど睡眠時間めちゃ気にして逆にストレスになってます笑

うちも昼はおっぱいでしか寝ず…
    昼寝のネントレしようか迷ってます😅
    でもいずれ昼寝なくなるしなーとかも思ったり…😭

夜通し寝てるんですね!
    夜間断乳しましたか?🤔
    うちは朝4時以降まで授乳しない!という夜間断乳をしたんですが、おかげで朝4時頃に1回キッチリ起きるように…笑
    朝方断乳もしなきゃなーと思いながらもめっちゃ憂鬱です笑

• 4月13日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

日中、眠くなる前に抱っこで寝かせてるので時間が整ってるんだと思います…😅笑
    わたしも、神経質になってしまうので、最近は甘めにつけてます😜
    (実際14:05〜14:55だったとしても、14:00〜15:00でつけたりw
    少し前まで手書きの育児記録をつけてたのですが、その頃は睡眠時間は矢印でテキトーに書いてたので、それと同じ感じだと言い聞かせてます😁)

夜は早い時期から通して寝るようになって…もともと夜間授乳はほとんどなかったんです😅
    4時起きも辛いですね😭
    でも逆に、それでキッチリ起きてくるなら、少しずつ時間を遅めたら長く寝てくれるようになる可能性もあるのでは…!?😳✨

• 4月13日
  • あずみ

あずみ

甘めにつけるのいいですね!
    私も今日から甘めにつけるようにします🤣

夜間授乳なかったんですねー!!すごーい!
    お利口さんですね🤔✨✨
    たしかに…。
    9ヶ月から三回食になるのでその辺から徐々に伸ばして行こうと思います😭😭😭💦ありがとうございます❤️

• 4月13日
ゆめか

ログはつけてないですが、睡眠のリズムが全く同じです!
深夜に1度起きる感じですね(^^)娘は現在71cmです⭐︎

• あずみ

あずみ

ほんとですか!
    身長高いですねー!羨ましいです!うちは成長曲線ギリギリ一番です😂
    睡眠関係ないんですかねー💦

• 4月12日
★

うちの息子もお昼寝は午前、午後の2回です💦
そして身長もちょっと低めです😅

• あずみ

あずみ

ありがとうございます!!😍
    同じですね!!
    やっぱ二回になってきますよね😭💦自由時間が💦笑
    うちは成長曲線ギリギリ一番下なので睡眠時間気にしてしまいます🤣

• 4月12日
ママリ

あと1週間で8ヶ月です!
うちは日中の昼寝にバラつきがありますが、割と生活リズムが整ってきたようで、そろそろ眠いのかな〜っていうタイミングが掴めてきたところです🤔
でも眠気を我慢する子はいないと思うので、お子さんにちょっとずつ体力がついてきたのではないかな?と思いました🙂
ちなみに息子は成長曲線ギリギリです😂

• あずみ

あずみ

ありがとうございます😍
    綺麗な朝寝昼寝夕寝ですね!
    起床時間もちょうどよいですねー!
    うちは毎朝5時台に起きるのでキッツイです笑笑

体力ついてきたんですかねー😭わりと一人遊びしてくれますが、やっぱもう少し昼寝して欲しいです笑

うちも成長曲線ギリギリ一番下です!!!笑
    カルシウムとか鉄分意識してご飯食べさせても関係ないのかな…と思います😂

• 4月12日
ぶーちゃん

昼寝も夜も、まだ回数が安定しません😅
身長体重は5ヶ月からはかれてません😢病院もショッピングモールも行かなかったので…
それまでは曲線真ん中でした!

• あずみ

あずみ

ありがとうございます😍✨
    たくさん寝る子ですねー!
    羨ましいです!🤣
    今コロナでどこも行けないですもんね😭💦💦
    昼寝、まだする子はするんですね!ありがとうございました❤️

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

うちも全然寝ないです( •᷄ὤ•᷅)
前までは30分を2回しか寝ませんでしたが、最近、夜中起きるようになってきて30分を3回くらいになりました!全然嬉しくないです…笑

• あずみ

あずみ

ありがとうございます😍
    30分を2回!!!わかりますわかります!
    私はそういう日が続くとめちゃめちゃ精神削られます笑
    そうなんですよねー!夜中起きたなーって日は日中寝ますよね笑
    でも夜中は寝てほしい!!!!笑

• 4月13日