※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後に泣く子どもについて、栄養士のアドバイス通り野菜スープやタンパク質を与えているが、量を増やしても泣くことがあり、適切な量か不安。栄養士は豆腐やしらすでも摂るようアドバイスしている。

離乳食後、必ず泣くのですが同じ子いますか?😭
よく食べる子で11ヶ月で10.8キロあります。

普段、栄養士がおすすめしてくれた野菜スープを60g近くあげてて大きめにカットしてます。
それと90gほどのご飯にタンパク質です。

タンパク質をハンバーグやおやきにしてみようと思ってるのですが、野菜スティックはたまにつけます。

どんなに量増やしてみても泣くし普段の量でも泣くので、私のあげてる量がこの子に合ってるのかわかりません💦
栄養士さんには体重もちゃんとあるし今のまま測らないで、タンパク質も無理に摂ろうとせずに豆腐やしらすでもと言われてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

これは少し前の頃のなので今は量増えてます

yuri

最近離乳食おわったあとにかなりの確率で泣きます😅
必ずしも足りなくて泣いてる訳じゃないと思います。
うちも目安量より少し大めにあげていて(ご飯100gに野菜50~60g、たんぱく質は物によって量違います)、もういっぱい食べたよーって言ってなだめたり、他のことに気をそらすようにすると泣き止みます💡
よくわからないけど、離乳食たべおわったあとは泣くっていうルーティーンができてるのかなとか思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じくらいの量です!✨気をそらすのは毎回Eテレを見せたりおもちゃ持たせるとだいたい泣き止むのですが、やはり足りてないわけじゃないんですね🤔
    よく食べる子は泣くのかな笑

• 4月12日
はじめての🔰

よく噛んでます?
葉物おひたし
野菜スープ(椎茸まるまる、玉ねぎ半分カット、キャベツ白菜1枚ごとそのまま、人参大きめ手持ちサイズカット、大根同様をコトコト煮たもの)
さつまいも(または他の芋類)

自分で時間かけて食べさせてあげてはどうでしょう
食べる意欲ある子供みたいなので、しっかり手づかみさせてあげるのもいいですよ。

gや体重にこだわるより
その子の顔や体型を気にかけてあげればいいと思います
そしてまだミルクやおっぱいがあるのでご馳走様合図して切り替えてやる。
泣くのは
その時の
気分もあると思います

あとあげる時間⏰
保育園スケジュールだと11時過ぎから支度して食べさせているかな、と思います。
食事の間があいてお腹すき過ぎることも考えられるので
7時朝
11時昼
おやつ
17時夜
夜ミルクおっぱい

と少し早めに動いてみるのも、おすすめです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんど同じような感じでやってます😅
    よく噛むために野菜スープの野菜は大きめカットにしてます。ありがとうございました。

• 4月12日
  • はじめての🔰

はじめての🔰

大きめといっても
    ほぼほぼの野菜まるまるのものを1時間くらいコトコトしたものだと手づかみしやすくかみちぎれますよ!
    写真の野菜のカットだと2回くらいカミカミして飲み込んでしまえるので、、、。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手掴み野菜も出してて上にも書きましたが、写真は少し前ので今は角切りにしててモグモグしてます。

• 4月12日