※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

コロナの影響で食費が増えて困っています。家族が在宅で食事が増え、買い物も高くついています。どうしたらいいでしょうか?

コロナのせいで食費がヤバイ!!💦

普段は夫はあまり家にいません、夕飯も接待で外で食べてきます💦しかし!コロナで在宅になり、飲みに行かなくなりました!一日中家にいます!
めちゃくちゃ食べます!

先週から娘も登園自粛になり家にいます!

極めつけは休校中の姪もほとんど毎日うちにいます!(母親がシングルで仕事をしてるため)

夕飯をたくさん作って翌日の昼にまわそうにも夫が食べ過ぎて残らなかったり、、今日は作るぞ!と思っても午前中の家事からのお散歩に時間がかかりすぎて作る時間がなくなり、結局ドライブスルーしたりテイクアウトしてしまったり…🤧

もう子供たちの世話と掃除洗濯でてんやわんや🤧

買い物に行っても子供たちにお菓子を買わされ、夫がついてくると余計な物ばかりポイポイ入れる!

お出かけ一切してないのに(コロナなので当然ですが💦)今月めちゃくちゃお金かかってます🤧

みなさんはどうですか??🤧

コメント

まままり

2月末からそんな感じです~😅
買い物に行くのが怖いので基本的にはネットスーパー、足りなくなると近くのコンビニなので食費がすごいことになっています(笑)

• ママリ

ママリ

私も以前は食品も日用品もネットスーパー利用していたのですが、冷凍物やペーパー類など品切れの物が多く、結局調達するために買い物に行っています😖😖ヤバイです😂
    コンビニも高いですもんね😖💦早くコロナ終息してほしいです😖😖

• 4月12日
空色のーと

うちは外食やお出かけしなくなって、毎食自炊なので支出は減りました😊

夫も在宅、子供たちも家なので、食事もちょっと多めに作れば良いだけなので✩.*˚

買い物は私一人で行くので、必要分だけで余計なお菓子は買わないです。それなりに大変ですが、それはそれで節約になってるかもです💦

• ママリ

ママリ

減ったのですね!羨ましい限りです😂
    買い物は連れていかないと下の娘が泣きわめくのでもう連れていって、ササッと買ってます💦そして娘たちもササッとお菓子をカゴへ…(笑)

• 4月12日
5人のまま

5日10キロのお米が無くなったので、

萎えました

• ママリ

ママリ

5人もお子さんがいらっしゃるのですね!それは大変!!💦我が家もいつもはひとつきで五キロだったのが倍になりました💦萎えますよね😂😂

• 4月12日
ひーこ1011

うちも買い物は1人で行ってます!
感染予防と、子供のお菓子買うの防ぐ為に(笑)
土日に旦那に散歩連れ出してもらってる間に行ってます。

外食できなくなり、うちは義両親と同居でテイクアウトとかですらお金かかってしまうので、ひたすら自炊で凌いでます。
せいぜいお惣菜使うくらいです。
旦那がお昼家にいるとお昼ご飯も手を抜けないので、在宅だと大変ですよね💦

白米大盛りと浅漬けなどの漬物出したりして、オカズは少し減らして盛ってます(笑)
でも、以前はお昼に回せてたけど、今は回せてないです。食べ切っちゃって、あ〜明日のお昼何にしよう…状態です😩

お昼ご飯軽めにして、おやつにパンケーキ焼いて食べさせたりしてます。
まさかの義両親の分までおやつ用意…😩

• ママリ

ママリ

同居されてると更に大変ですね😖💦
    我が家も以前は夕飯の残りを次のお昼に次女と慎ましやかに食べていたのですが、本当に残らないので献立考えるのも辛いです😂料理が苦手でもう何も案がないのでドライブスルーしたりデリバリーだったりと😂
    義理のご両親にまでおやつとは…想像しただけで辛くなってきました…😨

• 4月12日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですよね💦
    カレー→カレーうどん
    肉じゃが→肉じゃがカレー
    ポトフ→シチュー
    豚キムチ→豚キムチチャーハン
    唐揚げ→親子丼風
    中華丼→あんかけ焼きそば
    焼きそば→そば飯
    などなど、多めに作って翌日に使いまわせるようにしてます。
    おでんなどは寸胴で作ってます。
    通常ならば翌日の夜ご飯メニューにしますが、現在はお昼にしてます😞

あとは、衣もついていて揚げるだけのチキンカツやエビフライなどを買ってきて揚げたりもしてます。

自分たちだけ食べてると僻むので義両親の分も出さないといけません。
    食べるだけで食器も運ばず、重ねてこちらに押しやってきます…子供がいてもリビングに居てテレビ占拠してるし。
    毎日ゲンナリ…です😩

• 4月12日
冷やし中華

我が家は外食が無くなったので少し良くなったかもです😅
コストコとかで魚や肉やパンや冷凍品やお菓子をストックしているので飲み物以外買い物はあまり行かないです😅
保育園が自粛になったので任天堂Switchを買ったりして違う事にお金かかりました💰

ちび

5キロのお米買ったら2ヶ月間持つのに

3月から主人が在宅勤務になったので5キロのお米1ヶ月持たなかったです🙈

土日は外食三昧でしたがそれもなくなったので

結果的に食費は増えたけど家系的には黒字が増えました🤭

ゆいx

第一回自粛要請時、米30キロ一月でなくなりました^^;💦

毎日仕事の日は学童はお弁当だし、休みの日は皆いるし、食べ盛りで白米消費が酷かったです(;O;)

夏休みでも半月しかない地域なのに…消費で病みました😢

保育料も地味に高いのでキーキー言ってました😭

ままり

うちも食費やばいです!
全く同じ感じで、ほとんどいない主人が家にいて3食。
保育園の子供も3食。
お昼テキトーな私もちゃんと食べる。
お米もすぐなくなります。

家にいてお菓子作りするために無塩バター買ったりナッツ類、生クリームなどなどw

普段プラス1〜2万余裕でいきます😅

mrkaママ

うちは旦那いつも通りの出勤ですが、子供達5人(1人保育園開園してますが、来週迄自粛中)が居るし、何故か1月から私のシフトが減らされ、3月からは全く入れてくれなくなり、収入0…
旦那給料は支払いのみな為私の給料で生活を賄っていましたが、何も言われず、仕事をなくされた為どうしたらいいか…
大皿で出していたのをプレートに変えた位ですかね💦
おかずもいつも通りに作ってますが、次の日の夜にはメインだけ作ればいいようにしてます☆
節約は心掛けてますが、もう節約しきれないです…
他に節約できることを探してますが、やりつくしてる事ばかりで(^^;
お互い苦しいですが、頑張りましょう‼️

ママり

同じくです😂!!
食費ほんとやばいです。ドライブスルーとかテイクアウトも使ってかないとほんとしんどいですよね…💦しかも食費どころが、アルコール用品やマスク、手洗い石鹸など 売ってるのみつければ買っておく!となっていて日用品も…
そして1番お金使ってるのが、家にいる子供にオモチャを購入しまくりです。。
収入減ってるのに、出費がかさんでて ほんとやばいです🙀💦💦

ママリ

同じように支出が増えた方もいれば逆に節約になっている方も…!🥺我が家はあれからも食費うなぎ登りです😂
みなさまありがとうございました💓