育休中で復帰を考えています。通勤時間が長い現職か、近場で転職か悩んでいます。復帰時にはフルタイムで働きたい考えです。悩んでいるのでアドバイスをお願いします。
仕事復帰に関してアドバイスください!
現在育休中ですがいくつかパターンがあり、迷っています。
金融機関に勤めていて一番近くの店舗に配属されています。(通勤時間1時間20分程)
最寄り駅まで徒歩15分くらいかかります。
復帰をするなら時短ではなくフルで戻ろうと考えています。
①今の職場に4月復帰
②近場で転職先を探す(金融機関でパートか正社員)
①だと通勤時間がかかるので、朝保育園は主人が送ることになりそうです。
また、①にする場合、ならべく通勤時間を減らすために駅近に引っ越しも検討しています。
②の場合、子供二人がいてパートとして雇ってもらえるのかが一番の不安です。土日休みが1番の条件なのと、経験があるので金融機関で探すのが1番かなぁと思っています。
まだ1年程猶予があるのでゆっくり考えていますが、皆さんならどうしますか?
また同じような状況で復帰された方、また転職された方、アドバイスいただきたいです🙇♂️
- ゆづママ🔰
コメント
もふもふ
転職ではないですが、片道1時間半通勤、時短で保育園の送り迎えも私がやっています。
通勤時間は短い方が呼び出しの対応やら災害の時も安心なので、②の方が理想的だと思いますが、育休中かつこれからのコロナ不況で求人がどうなるかも心配ですよね…
私だったらとりあえず転職の為に動いて、ダメだったら元の職場にすると思います!
駅まで徒歩15分であれば保育園の場所にもよりますが、自転車買って引っ越さないかも…?
そして元の職場の場合は無理せず時短にした方がいいと思います💦
もふもふ
なるほど。時給制の金額にもよりますかね🤔
会社の就業規則とか書類があれば確認してみてもいいかもです💡
ちなみにフルの場合だと延長保育にはならないですか?延長保育が2人分かかると意外と高くつきそうだなと思いました。
それは引っ越し難しそうですね💦しかも今後もっと遠い勤務地になる可能性もあるってことですか😱転勤がない職場にもしたいところですね。
フルで頑張り過ぎで身体壊したら元も子もないので、無理なくが時短がいいかなぁと私の感覚では思うんですよね…子1人時短でも毎日大変なので(^◇^;)
具体的にタイムスケジュールを考えてみて、シミュレーションもしてみるといいと思います!通勤時間は多い分ゆとりは考えた方がいいです。
今コロナで難しいですが、お出かけする時に何分以内で準備して出かける!とか。
朝の送りを旦那さんに任せるとして、さらに子どもの身支度とか朝ごはんも任せる。夕飯を手抜きするとか、手抜き要素を見つければフルでもいけるかもしれません。
あとは義家族が近場にいるなら協力してもらうことは出来ないですかね?
呼び出しだけでもお願い出来ればだいぶ安心な気はしますが…
-
ゆづママ🔰
ごめんなさい、私も下に書いてしまいました😭
- 4月14日
-
もふもふ
下のが返信マークなかったのでこちらに返信します💦
認証でもそんなに安いのですね!
我が家は朝の支度になんだかんだで1時間半くらいかかってしまいます。。ベビーカー通園だったのでベビーカーで朝ごはん食べさせながら行ったことも。
ちなみに夕飯、少し割高ですが、ミールキットおすすめです⭐️私はコープですが、周りのママはヨシケイやオイシックスを利用しているようです。
まだ時間もありますし、旦那さんとも相談していろいろ試してみたり、協力したりして、無理せず頑張ってくださいヽ(´▽`)/- 4月15日
-
ゆづママ🔰
お手数おかけしました🙇♂️💦
第一子は4万円出るのでかなり大きいです。
うちもそのくらい準備に時間がかかります。。
9時に保育園に送るとすると、私は6〜6時半頃起きないとなんだかんだギリギリです😅
これで仕事もあるとなると今から恐怖です(笑)
ミールキット良いみたいですね!
復帰まで色々と試してみようと思います。
たくさんアドバイスいただいてありがとうございました🙇♂️✨- 4月15日
ゆづママ🔰
遅くなりすみません。
就業規則確認してみたいと思います!
フルの場合、保育園に預ける時間は8:00〜18:30、もしくは9:00〜18:30なるかと思います。
上の子が通っている保育園は都の認証保育所なので助成金があり5,500円で通えていて、2人目は助成金がさらに増えるので実質無料になります。延長しても2人分でもそこまで家計に響く金額にならないと思います。
私の通勤圏内だと店舗が4つほどあり、あと1店舗は同じくらい、残りの2店舗は少し遠くなります💦
確かに、上の子の慣らし保育の準備だけでもかなり時間がかかりました😅
朝ご飯はあまり食べてくれないので今もパンかおにぎり、バナナとヨーグルトあげています。
夕飯は復帰するとなると下味つけて冷凍しておこうかと考えています。頭で考えるといけるんじゃないかと思ってしまいますが、実際やってみるとその通りにいかないものですよね😭
フルで働いた場合、私は余裕を持って7時には家を出なければいけません。ですが時短とフルで朝は15分短縮になるだけなのであまり変わらないかなぁと思います🤔
今度出かけるときに時間を決めてそれまでに出かけるには何時から準備を始めなければいけないかやってみようと思います✊
ゆづママ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
そうなんですよね、呼び出しとかにすぐ行けないのは少し不安です💦
理想は②なんですけど、今の仕事は正社員なのでフルで復帰すればボーナスもあるしいいかなぁと思っています。。
時短だとパート扱いのようになって、ボーナスは寸志になってしまいます。。
②だとコロナのこともあるし、経験者といえどブランクもあるしで雇ってもらえるか微妙なところです。
保育園が家から15分でそこから駅に向かうとさらに15分かかります。
自転車は両親から危ないから子供乗せてはダメと言われています…。
車はありますが車の場合一度家に置きに帰らないといけません💦
どうしたらいいのか考える程迷ってしまいます。。
もふもふ
時短だとパート扱いなのですね。。
という私もパート扱いまではいきませんが給与もボーナスも下がるので、転職も迷っていたことがありました。近場だったらフルでも働けるくらいなのになとも…
でも結局時短でも続けようと決めたのは、職場がとても理解があったからです。急な休みもとりやすくて、仕事も前からやっていることなので精神的なストレスはだいぶないです。卒園したらフルタイムですし今だけならと。
でもゆづママさんの場合は店舗が移動になるということで、転職とあまり変わらないかもしれないですよね💦
あとな私の場合は育休中も有給が更新され、40日近くかなり溜まっていて助かったので、転職するとそれが無くなるのは痛いかもしれません。
保育園も徒歩15分かかるとなると、お子さん2人連れて、荷物持ってはキツいですね💦
でも朝旦那さんが送りをやってくれてお迎えだけなら家まで徒歩→車で保育園ならなんとかなるかもしれません。
ちなみに職場に近くなるような引っ越しは考えていないのでしょうか?
ゆづママ🔰
パート扱いになると説明されたことはありませんが、職場で育休から復帰された方が時給制になった的なことを言ってました💦
確かに、うちの職場も理解があります。呼び出しとかで早退とかもあまり気にせず帰ることができるだろうし、有給も更新されています!
ただ店舗が変わったり、もちろん人事で人も動くのでどんな雰囲気になっているかは戻ってみないと分からないです。。
大人の足で15分なので子供二人連れての送り迎えだともう少しかかります。なので車で送ることになりそうです😅
主人も私も車があるので送り迎えに関しては車で行く感じになりそうです。
主人が今住んでいるところで自営をしていて義家族も近場にみんな住んでいるので引っ越しは考えていないです😭
そして私自身も異動がある職場なので、千葉や神奈川も通勤圏内なんです。
やはり、時短で戻るのがいいのですかね?😫
頭の中では時短で戻るのが一番なのかな?とも思うのですが、時短だと毎日1時間15分短くなるだけでボーナスも寸志だし…と思うと時短に踏み切れず。近場ならフルで働けるし、でも急な休みや有給のこと考えても。。ますます迷います😂
もふもふ
↓下に回答してしまいましたすみません💦