※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食、ちょー適当な方どうかコメント下さい😢✨もうすぐ一歳なる子がい…

離乳食、ちょー適当な方どうかコメント下さい😢✨

もうすぐ一歳なる子がいます。
今までずっと離乳食ノイローゼになるほど悩んできて、元々産後鬱、不安障害がありとても辛かったのでもう力を抜きたいです…

今はできる限りの事をしたくて、野菜ミックスを60g以上作ってあげてます。これでもう野菜は摂れてるので品数はとても少ないです。

今は昼だけBFに頼ってるのですが、BFがなくなる月齢になったらどうしようと毎日不安です。

お肉や魚はあまりでお肉はひき肉くらいで
普段は豆腐やしらす、肉団子、卵焼きや納豆でタンパク質あげています。これからハンバーグなど作ろうかと…

それでも息子は10.8キロあり、成長曲線上の方です。

ママリで厳しい方にはお肉あげないの?とか品数が…と言われた事がありました。
料理が苦手なのもあり、いつもこんな感じのもので友達数人に相談したら昼なんかうどんににんじんだけとか納豆ご飯だけとかだよ!と言われ、私もそうしたいと思いました。

もう離乳食地獄から抜けたいです。
例えば、BF使わなくなったら、しらすご飯や納豆ご飯、うどんなどにこの野菜ミックスでも大丈夫ですか?
夜も似た感じですが…💦

増やした方がいいなどのコメントはお控え下さい…

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕があるときは野菜スティックや卵焼き、ほうれん草のお浸しなど作ります
これはたまにでもいいと思いますか?

まこれん

全然いいと思います!!

私なんて、、ひどいもんです笑
きちんとご飯作ってあげて尊敬します!!!

今三人目を育てていますが、、だいたいご飯に混ぜた雑炊みたいなものが朝食。昼はたまにコロッケなどもしますが、麺類多いです!うどんの日なんてワカメや人参、ネギくらいしか入ってません笑

夕飯もご飯におかずに味噌汁くらいの品数で、お兄ちゃんたちのご飯と同じものを食べてます。味付けだけ薄めにはしてますが😅

THE!適当です笑
それでも成長曲線真ん中くらいで満足してたので、上の方なんだったらほんとに手抜きして大丈夫ですよっ✌

• moon

moon

うちもうどんの日とかキャベツと卵、ちくわみたいな感じしか入れてないです🤣🤣

インスタとかままりでたくさん作って、
    見栄えまで良い人が多いので
    なんか少し安心しました笑

• 4月12日
  • まこれん

まこれん

Instagram見ると、すごーい!うちのも作ってー!って思いますが、自分で作ろうとは思いません笑

うどんにちくわに卵にキャベツなんて豪勢な!✨✨うちの子たち、大喜びですよ!
    下のコメントも見ましたが、味噌汁かけたり、、私もめっちゃします!笑
    おいしいですよね!✨

• 4月12日
  • moon

moon

本当に思います笑
    そして炭水化物何gタンパク質何gとやっている方をみると、
    本当にびっくりします🤣
    みんなまめですごいなと笑

私だったらイライラしてノイローゼになっちゃうと思い、
    適当になってしまいました🤣🤣

味噌汁がけご飯、ミネストローネかけご飯とかもうめちゃくちゃです😅
    でも子ども食べてくれるし美味しいから、やってます!
    やっぱりいいですよね笑

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ほとんどが納豆ご飯にスープとかしらすとかなので足りてないのかなと😭💦
    成長曲線上の方なので気にしないようにします🥺
    ご飯終わっても泣かれるので足りないかなと思ってました💦

• 4月13日
まぐ

私は逆に離乳食はめちゃくちゃ頑張ってバランス良く色々な食材を使って作ってましたが、結局1歳過ぎたら子供の味蕾が発達して野菜とかを食べなくなりましたよ🙋‍♀️
今は肉とふりかけご飯!ワカメと卵のうどん!とかテキトーです(笑)
ちゃんと作っても食べなくて捨てる羽目になるので、食べるものだけ出してます😊
お昼ご飯は納豆ごはんにオクラとかほうれん草を混ぜる事が多いですが、野菜はそれくらいです🐥
一応気休めに肝油ドロップとか、R-1とかを毎日摂らせてます🙌
なので質問の内容でも全然平気だと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べなくなることあるみたいですね💦
    お昼は納豆ご飯に野菜スープとかでも大丈夫ですよね😅
    夜も似た感じなのですがいいですかね?😂💦

• 4月13日
moon

1歳超えたら大人と同じご飯で、
味付けする前のものなど適当に取ってあげたりしてました😂

離乳食始まってからだいぶ食べるようになってきた頃には、
ご飯に豚汁かけて食べさせるみたいなことしてました😂

なので夜ご飯は、大人と同じような感じで、
割とバランスが良い感じでしたが
朝と昼は適当です😅
ちなみにうちでは夕飯に作ったものを取り分けておいて、
全く同じ内容のものあげたりしてます。
朝はチンするだけで食べれるように、楽したくて😂

昼ごはんは納豆ご飯と冷凍の枝豆とか。。
大量にスープを作った日には、それを昼ごはんに出したり😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り分けできてて素晴らしいです🥺
    うちも納豆ご飯にスープが定番です😅

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

野菜はパクパク沢山食べてくれるんですか?☺️
私も最初の方は
全部手作り無添加
米は何gタンパク質は。。。って
ノイローゼになりそうな位毎日毎食考えてグラム測って必死にやっていました😅
一日中息子の離乳食の事を考えてた気がします😂笑

なんだか一歳過ぎた辺りから
疲れ果てて来て
一度お昼ご飯をアンパンマン カレーにしたら一食分栄養を考えないだけで凄く精神的に楽になり息子も笑顔だし
そこから何であんなに必死に頑張ってたんだろう。と
いきなり吹っ切れました🤣

BF無くなるくらいには
何でも食べられる様になっているのでしんどい時はコンビニおにぎり、
インスタントカレー、パンなんでも大丈夫🙆‍♀️‼️

とりあえず今すぐ測りを
捨てましょう🤣

もう野菜何gとかそこまで気にしなくても大丈夫👌

食べたいだけ食べさせて
自分が元気で作れる時は
栄養たっぷりのご飯作ってあげれば良いですよ☺️✨

うちの最近のお昼の定番は
ホットケーキとリンゴです🤣
卵入ってるしリンゴが野菜代わり!と開き直ってます😊

BF使わなくなったら
うどんなどに写真の野菜ミックスでも大丈夫だし、野菜ミックス作るのも面倒なら、うどんに適当に野菜を入れればそれで大丈夫です🙆‍♀️

写真の離乳食とても美味しそう😋💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜沢山食べてくれます!
    今もg気にしたりしてるのでほんとに頭痛いです💦
    こんなに大きく育ってるからいいですよね😢✨

うどんに野菜スープでもいいですよね!誰に見せるわけでもないので手抜き頑張ります😂💦

• 4月13日
𖠋𖠋𖠋

食べない時期もやってくるので食べてくれるならこれでいいと思いますよ☺️

何度も質問見てますがあまりこうしなきゃってこだわらなくても大丈夫です!

ただ歯がそれなりに生えているならもう少しだけ形のある物で噛む力をつけてあげられたらと思います🙇‍♀️

このベースの野菜ミックスの味付けをかえて丼物にしたりあんかけうどんにしたりと工夫できるので野菜ミックスを作るのいいですね♡*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうみたいですね💦
    何度もすみません😭
    ハンバーグなどもあげてみようかなと思ってます😊

卵かけてチンしたりすれば丼ぽくなりますよね😂✨

• 4月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

謝らないでください💦

すごくお子様の事が大切でたくさん考えられていているんだなって思ってました☺️
    でもそれで疲れてしまうならそこまで考えてきっちりしなきゃいけないって事ではないのでなんとかなりますよってお伝えしたくて(*•́‧̫•̀*)

こんなに考えて頑張られているのに食べない時期がくるとなんで?どうして?ともっと辛くなると思うので、たまに手を抜いてゆるくやられてくださいね♡

我が子なんて色々作っても取り合いになるのはスライスして乾燥わかめと混ぜ合わせたきゅうりですから(笑)

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    なんとかなりますよね😢✨こんなに神経質じゃなかったのに自分で驚くほどです💦料理できないので尚更😅

確かに食べなくなったらそれはそれで悩みそうなので食べてるうちはいいですよね🥺✨
    これ以上足さなくても大丈夫と思いますか?

• 4月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

なんとかなりますよ☺️

適当な感じですが長男は今は4歳11ヶ月で108cm19kg👍🏻✨
    次男は食に興味無さすぎて小さいのですが、2歳3ヶ月で83~85cm10kgです🙋‍♀️

十分だと思います!
    たまに豆腐からしらすや魚を取り分けてあげたり、ひき肉や肉団子でも足したり果物あげたりで大丈夫です♡*

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    1人目のとき、神経質になりましたか⁇🥺

普段豆腐や卵、しらすや納豆で時々ハンバーグや肉団子出すくらいでも問題ないですよね😂💦
    前に少ないと言われた事あってから気になって😵

• 4月13日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

一人目は初期と中期の途中まではすごく気にしてましたが、その後は疲れてしまい適当でした☺️

この量でお子様が満足してるなら問題ないですよ 💓
    長男ならこれプラスで食べてましたが、次男なんてこの1/3しか食べなかったです💭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れますよね💔😵
    タンパク質も気にしすぎて中々ハンバーグとか作れずw

そうなんですね!🥺お子さんによってですよね!
    豆腐などばかり良くないのかなと思ってましたが楽で😂
    これでも泣くのですがすぐ気逸らすと泣き止むのでこのくらいにしようと思います😊

• 4月13日